8,798件見つかりました

法律相談一覧

• スキー場事故での対応、弁護費用

ベストアンサー

▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • バイト先の金銭盗難について、私のしたことはバレますか?また、やっていない冤罪までかけられますか。

【相談の背景】 バイト先で数ヶ月にわたり数名の従業員の財布から金銭が無くなったという報告が上司にあったそうです。そこでは10日に警察の刑事課に相談し、被害届を提出したと書いてありました。実は私も1度他人の財布から抜いたことがあります。これに関しては本当に反省しています。以前1度上司から呼び出され、私が毎回出勤している。何か知らないかと言われ日にちを...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で盗撮行為、今後の処遇等、どうなる可能性が高いですか?

ベストアンサー

10月上旬、地元のパチンコ店で、女性店員のスカートの中をスマートフォンのカメラで盗撮行為をしていたのを、 防犯カメラから発覚し、その後事務所に連れて行かれ店長らしき方から事実確認の後、行いをその場で認めた後に保険証や免許証のコピーを控えられ、系列店を含めて二度と来店しないという約束と共に、念書に携帯番号や名前を記入後、警察を呼ばれる事はなく、また...

弁護士回答
    4
  • 辞めた従業員の所有物について

【相談の背景】 自分の会社に勤めていた人が今年の1月くらいに辞めました。会社の駐車場に辞めた人のバイク(壊れている)がずっと置いてあり、片付けるように再三に渡り連絡していますが、電話は出ない、メール、LINEも既読スルーされている状態です。 その人は自分の会社に勤めている時もずっも迷惑ばかり掛けてきて、最後までこの状態なので非常に頭にきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵抗した際の怪我で脅迫されてます。

ベストアンサー

半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い同士の喧嘩でほぼ一方的に殴られた場合について

ベストアンサー

質問させていただきます。 4日前に同僚と飲んでいたのですが、3軒目の店も出て次に行こうとしていた際に、道端で「フラフラやねーか、さっさと帰れ」というケンカを売るような事ようなことを再三言われました。確かに自分はその時泥酔していました。それで自分は相手をなだめようとなぜか抱きつきに行こうとした際に、相手との身長差もあったため頭と頭が自分が相手にぶ...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で足踏またら

ベストアンサー

電車の中で足踏まれたら、過失傷害で被害届出そうと思えば出せますか?

弁護士回答
    2
  • この離婚問題は民事裁判でしか解決できないですか?

ベストアンサー

ややこしいのですが、2年付き合っていた人が、入籍前日まで前の奥さんと婚姻していた→離婚届けを自分1人で偽造して提出、受理→翌日に私と入籍。 入籍後に既婚者だったと私は知りました。因みにこの時は妊娠8ヶ月でした。詳しくは書ききれないのですが、入籍するまで相手は巧みな嘘をついて、あちらの身内に私達側を会わせないようにしていました。 婚姻生活1ヶ月後から、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中に貢いだ金銭を取り返す方法

ベストアンサー

10日ほど前にデートクラブで知り合った20才の女性が私を気に入り、恋人として付き合うことになりました。 その日にドラッグストアで化粧品等約2万円分買わされ、翌日からメールのやりとりを2日すると、今度はインフルエンザになったので食料を買ってきてくれと頼まれ、2日間に約2万円分の食料を女性の自宅に届けました(自宅の住所はわかります) そして、その3日後に冷蔵庫が...

弁護士回答
    1
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの詐欺と思われる行為

【相談の背景】 このサイトに登録している弁護士に日曜日に相談する事になりました。 弁護士は休日出勤の為、事前に相談料を振込むようにと指示がありました。 私は面会日前に振込み、当日、弁護士事務所に行きました。 アルコールがあったので手を消毒していると、いきなり怒鳴りました。 私は怒鳴られて不愉快な思いをしたので、こんな弁護士には委任ができないと思...

弁護士回答
    1
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?

【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...

弁護士回答
    1
  • 疑いのある資料だけで警察は捜査してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員がキックバックをしているだろうと思われるエクセル資料が自分に間違って誤送信されてきました。 【質問1】 内容的にはいつ受けとったのかわからないですが、手渡しでもらっているかとおもいます。その資料を警察に告訴した場合動いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイト キャンセル詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪が成立しますか?

これは名誉毀損に該当するでしょうか。 身体の関係を持った女性が、その事実が周囲にバレるやいなや自分は性的暴行にあったのだとあたかも自分が被害者として周りの人に言ってます。当然、性的暴行などありえず、その時は2人の合意であったことは明らかです。 そこで質問です。 自分が性的暴行されたことを周りの人に言ってください(言いふらしてください)の様な事を行...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?

【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。  普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...

弁護士回答
    1
  • 停車中に車を殴られたのに人身事故扱いになってしまいました。

停車中に通行人が私の車を殴ったにもかかわらず、人身事故と嘘をつかれてしまい、警察で人身事故で受理されてしまい困っています。 1月7日の夕方に、契約している駐車場に入れようとしたら入り口に散歩中の中年男性が居たので、窓口を開けて、ここの駐車場に入れるので避けて下さいと言ったところ既に怒っており、その方が怒鳴って先に車を前に出して俺が通りすぎてから...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出時の記録はあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察署に告訴状を提出に行きました。 一旦預かるとのことで、刑事にあしらわれました。そして、「加害者に電話で注意してあげるから」と言われました。 【質問1】 被害相談に行ったわけではなく、あくまでも告訴状の提出に行ったのですが、この時の記録も残してあるものなのでしょうか? 刑事がどのような対応をしたか証拠として残せるので欲...

弁護士回答
    2
  • 【不安】盗撮されたかも

【相談の背景】 不安です。先生方、よろしくお願いします。 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方...

弁護士回答
    3
  • FX情報商材の返金について。

今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...

弁護士回答
    1
  • 人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...

弁護士回答
    2
  • 匿名の書き込みの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイなどの名誉毀損になる書き込みはログ保存期間が過ぎていた場合刑事告訴は難しいでしょうか? また、ログ保存期間が過ぎて特定が難しい場合は受理されず断られるのでしょうか? 【質問1】 爆サイなどの名誉毀損にあたる書き込みでプロバイダーのログ保存切れの場合の刑事告訴

弁護士回答
    3
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • 軽く触れただけで暴行罪?

暴行罪となるのでしょうか。 つい先日ナイトクラブ(音楽がかかりダンスするクラブ)に友人と男二人でいきました。 そして、二人でいた女性に声をかけて4人で話していましたが 別の男性二人組がやってきて私たちが話しているにもかからわらず女性に無理やり話しかけてきました。 女性たちはその男性たちにとても嫌そうな態度をとっていましたが男性たちは全然引く気配が...

弁護士回答
    2
  • 器物破損になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...

弁護士回答
    3
  • 告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?

数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正利用してしまった

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでスマホの初期不良。出品者はなしのつぶて...シカとをきめこんでいる模様

中古スマホをネットオークションで購入しました。到着して動作確認したら液晶上部のタッチパネル不良で一部動作しません。 出品者には昨日から二回連絡していますがなしのつぶて。過去履歴みると下記のように無視する出品者のようです。評価はだいたい 210 vs 3 で悪いはそんなに多くなかった。 >>その後問い合わせしたのですが一方的に無視されました。とても悪質な出品...

弁護士回答
    1
  • 会社での不祥事後の退職について

ベストアンサー

昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でのぼったくり被害

知人の外国人留学生が一人で歌舞伎町へ行き50分で約25万円の請求をされました。手持ちの現金が無かったため、ATMへ行き現金とクレジットカードでひとまず8万円の支払いをさせられ、残りの代金については2回に分けて支払いを行うという念書を書かされています。 彼は日本語は挨拶程度しかできないため、何が起こったのかは分からない状況です。念書についても日本語で書かれ...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...

弁護士回答
    7
  • 娘が交際相手から暴力をうけた

交際相手に娘が殴られ、顔を腫らして帰ってきました。(娘20代前半・彼20代後半) 元々うその多い子(今後A君とします)と思っておりましたが、今回の件で私はその相手がバツイチ子持ちと知りました。娘もはじめは知らなかったようです。 元々A君はX県に住んでいたのですが、転職し、前に働いていた会社へ呼び戻してもらい現在はY県で住んでいるとのことですが、Y県は...

弁護士回答
    2
  • 警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • ヤフオク詐欺の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクにおける詐欺について ヤフオクで50万円相当の精密機器を落札しました。写真と違っていた為連絡したら、返金するといい、相手先の住所を聞いて送り返したのですが、荷物が届かないの一点張りです。配達記録の番号や再配達の手配の方法をお伝えしても運送会社に電話できないなどと言ってきます。落札からこれまで3週間程かかっており疲れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 風俗店での本番行為と個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に店舗型のヘルスを利用しました。  その際にキャストから本番行為を追加料金を支払ってしないかという誘いを受け、店舗のルールでは禁止ですが料金を払い行為をしました。 行為前から痛いから早く終わらせて欲しいと言われ割とすぐに終わらせるようにしました。  痛いと言われた時は無理いったりせず、大丈夫?と聞いたら辞めるか聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 本日、警察に告訴!!

本日、警察に告訴しに行きますが、警察の対応に不安があるので警察官とのやりとりをICレコーダなどで記録してもいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について教えてください

ベストアンサー

強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから