15,395件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 後日逮捕の可能性について

友人の後輩が百貨店で万引きをしてしまい、Gメンらしき人に捕まったそうで、怖くなって走って逃げたそうです。盗んだもの取られ、化粧ポーチを置いてきたそうです。 これで個人判定され、後日逮捕される可能性はありますか? 本人はとても反省していて、二度としないと断言しているが、親に警察から連絡が行くのを恐れ、店に謝罪と弁償しに行きたいが行けてません。本人...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 未成年に訴えられそうです

私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。

ベストアンサー

質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。  なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔った席で叩かれた

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。

ベストアンサー

先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...

弁護士回答
    4
  • 110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら

ベストアンサー

犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...

弁護士回答
    1
  • 淫行で逮捕。ゴウカンでしょうか?

先日mixiで知り合った16歳女性と同意の元、SEXしてしまいました。 この場合相手が警察に行ってから逮捕されるまでどのくらい時間がかかるでしょうか? 相手が無理矢理された(本当は無理矢理ではないです)と言った場合、淫行で捕まるんでしょうか?ゴウカンでしょうか? すみませんが返答おまちしております。

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資審査として高額商品をクレジットカードで買わされた

多重債務者で借り入れができない状態です。 しかしどうしても資金の用立てが必要だった為、多重債務者で即日融資可能の街金に融資を依頼しました。融資額は60万円。信用調査では借入できる状態ではない為、独自の審査法にて判断させて頂きますとのことでした。まず、商品買取業者がいるのでそちらから連絡させるから、その指示に従ってください。その審査が通れば即日融...

弁護士回答
    1
  • 違法か否か

家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

チケットを譲って頂くことになりました。 LINEでやり取りをしていました。 先に振り込みと、言われたのでお金を振り込みました。 その後からLINEが消え、連絡手段がなくなりました。 Twitterを見つけたので、書き込みをしたのですが、返ってきません。 わたしが知っているのは、 振り込み先とカタカナのフルネームだけです。 これはチケット詐欺でしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったはずのお金を返せと言われ、返さなければ警察に通報すると言われました

ベストアンサー

旦那です。 お客さんからお金を返さないと警察に言うと言われたそうです。 僕等は結婚してなかった時の話です。 当時、妻が飲み屋で働いている時に自動車学校に行きたいとお客さんAに言ったところ僕が払ってあげるよと言われたらしいです。 しかし大金を払わせたということで申し訳なくなりお金は返すと言いました。 けど僕がが払うから返さなくていいと言われたらしく...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...

弁護士回答
    5
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております

保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • 置き引きしてしました。

県外のパチンコ店で置き引きしてしまいました。 置き引きした財布のお金を自分のものとし、財布は当日トイレに置きました。 私自身も初めて罪を犯してしまった罪悪感からお金を全額返却したいのですが相手の住所や名前がわかりません。 相手がどのような対処をしてるかわかりませんが置き引きしてしまったパチンコ店に郵送しても問題はありませんか? 罪を犯した分際で...

弁護士回答
    3
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?

Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ自主後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 片道高速2時間の出先で当て逃げをしてしまいました。 相手は陶器製の植木鉢で傷が入っているくらいです 一応植木鉢は交通の邪魔にならない場所に移動させました。ドライブレコーダーから移動させた(行為は写ってない)ことは残ってます 管轄の警察に連絡し対応待ちの状況です 弁護士に相談して逮捕されることは少ないと言われました 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?

僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...

弁護士回答
    3
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 暴力を振るわれました

先日、夜の繁華街を友人達と一緒に会話をしながら歩いていた時、突然背後から見知らぬ男に肩を組まれ、 「お前なに人のこと笑ってるんだ」 と言われました。 当然、身に覚えもないので 「いえ、誤解ですよ」 と言ったのですが、再び同じ言葉を繰り返し、因縁をつけてきました。 その後も、こちら側が冷静に丁寧に話をしているにも関わらず、一切話も聞かずに因縁...

弁護士回答
    3
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転・当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...

弁護士回答
    3
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 防犯ブザー誤作動時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1週間で2回もショッピングセンターのゲートに設置してある防犯ブザーが鳴りました。2回ともその場で店員が来るのを待ちましたが、なかなか来ないのでそのまま立ち去りました。後から不安になって現場に戻り、改めてゲートを通過したところブザーは鳴りませんでした。 【質問1】 当然万引きはしていませんが、後から警察に事情聴取を受ける可能性...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と立証できるのでしょうか?

ベストアンサー

同じ会社のアルバイトだったA君とB君が退社することになり、アルバイトながら退職金を受け取りました。そのお金をめぐって、B君がA君に対して、退職金が出たのはおれ(B君)が弁護士を雇って会社と交渉し退職金が出るようにしたんだと嘘を言ってお金を20万ほど弁護士費用の負担金として請求したそうです。 A君は何も知らずB君に支払ったそうです。 この話を他の同僚から...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...

弁護士回答
    3
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

友達の家に遊びに行った時の話です。 友達が財布に一万円を入れていたのに、何故かないと言っています。 勿論私は何も知らないのですが、少し疑われているみたいです。 その日の来客は、友達の両親と私です。 友達の財布は、カバンの上にむき出しになっていました。 私は小さい子どもが二人いるのですが、遊んでいる時に誤ってカバンをひっくり返してしまった時に、私...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗容疑にて家宅捜査が入りました。

ベストアンサー

以前、お付き合いしていた女性の家で半同棲をしていました。その後、別れた3、4ヶ月後くらいに刑事の方が家に来られ家宅捜索が入り、取り調べも5時間くらい行われました。令状には罪名が住居侵入、窃盗と盗難されたと思われる品物が書いてありました。 合鍵を使って玄関から侵入されたと言われていたみたいですがまず、その女性の家の鍵も持っていませんし合鍵を作った...

弁護士回答
    2
  • 任意提出のスマートフォンの返却について

先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ  それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...

弁護士回答
    29
  • 内縁関係の定義と、内縁関係の解消

ベストアンサー

姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから