15,403件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入とわいせつ罪について、自首を考えています

ベストアンサー

先日夜8時半ごろ、恐らく一部工事中であろう大きな公園に入ってしまいました。夜遅くということもあり街灯などはほとんど付いておらずほぼ暗い状態でした。その公園自体訪れるのは数年ぶりで、どうなっているのか興味本位で公園内を歩いていました。ある程度歩いた後見晴らしのいい所で少し休んでいると、何を思ったか仕事などのストレスからかその場で自慰行為をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。

ベストアンサー

先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されなかった窃盗の処罰について

コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 客が忘れた財布から1万円を抜き取ってしまい取りに来た人がお金が少なくなっている事に気付き 警察沙汰になり財布からお金を抜き取った事を認め警察署にて取調べを受け、逮捕はされませんでした。 直近でに2回窃盗で捕まっており ・1年少し前に廃棄弁当の持ち帰りで警察沙汰にされ逮捕されず不起訴処分 ・半年前...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。起訴猶予の確率はどれくらいでしょうか?

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。

ベストアンサー

恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の余罪逮捕について

私は5月下旬に強制わいせつ罪で捕まり、6月の初旬に釈放されました。釈放後、余罪が見つかって再逮捕されるのでは無いかと毎日心配しています。私が心配している余罪は3月下旬に起こしてしまったと思っている事件です。6月に釈放された時に再逮捕されなかった時点で再逮捕される確率は低いと考えて大丈夫でしょうか? 被害届が出されているか把握していません。 心配して...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでお触りをしてしまった。

【相談の背景】 個室のメンズエステを利用しました。 そこはもちろん女性にタッチしては行けないと書かれてますがマッサージも後半になった頃私が股間を触られて興奮してしまい太腿触っていいと聞きながらダメとは言わなかったので太腿や胸を服の上からタッチしてしまいました。その時は嫌がる様子もなかったのでいくまでその行為をしました。 その後シャワーを入りお冷...

弁護士回答
    1
  • 酔った上での揉み合い

酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...

弁護士回答
    1
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。恥ずかしながら迷惑防止条例違反の嫌がらせ行為で警察が家に来て話が聞きたいから出頭するように言われ後日出向きました。嫌がらせ行為は事実で証拠もあり、素直に罪を認め相手方も被害届は出さないとゆう事で警察から「事件にしない」と言われました。特に書類のような物を書かされたわけでもなく本当に話を聞かれただけでした。もちろん注意は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が2度同じ女の子と浮気、発覚して暴行。

彼氏が2度、同じ女の子と浮気をしていました。 一回目は相手の女の方に同じ事されたら嫌な思いしますよね?やめてくださいとお話して、2人とも連絡はもう取り合わないと約束してもらったのですが、2回目彼氏から連絡しまた浮気をされて、私がその場にいない定で女の方に電話してもらったら、だから隠しなって言ったのにーだとかご飯食べたってことにしとけばー?という会...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の盗撮と窃盗について

ベストアンサー

取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。多数の万引きをして在宅で後日取り調べなのですが、嘘をついてしまっています。

ベストアンサー

はじめまして。お時間ありましたらご回答をお願いできますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1週間前にかなり悪質な万引きをしてしまいました。 駅ビル内の店舗4件 A店(食品スーパー) B店(衣料品店) C店(アクセサリー店) D店(化粧品店) で、計3万5千円 その前に大型ショッピングセンターで計3万円 A店の保安員に声をかけられ警察署に行きました。 在宅...

弁護士回答
    8
  • 建造物侵入罪、迷惑条例他

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレを盗撮しバレて捕まりました。 現在は上申書を提出して警察からの連絡待ちです。 飲食店勤務中、女子トイレに小型カメラを設置し盗撮を繰り返してました。カメラ設置が見つかり通報されそのまま逮捕でした。従業員や客を一年半くらい盗撮してました。データ数は削除してましたが復元すれば相当です。 被害者はほぼお客で特定はできませんが...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • 会社への浮気を通報するメールについて

私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない

ベストアンサー

本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪といわれ

ベストアンサー

会社から許可なく書類をかってに捨てたとして警察に被害届をだしますと言われました。 重要な書類は本社にて送るようにと毎月必ず本社に原本を送るまたはファックスを送るように通達がきてましたので(日報のみ毎日ファックス)毎月末送ってました。原本は店舗にはありません。 書類を必ず店舗にて保管するようにいわれたこともなく期限なども本社より指示はありません...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。

実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。

ベストアンサー

別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • つきまとい(公然わいせつ)任意同行後の呼び出し

【相談の背景】 1度目の呼び出しになりました。 今まで露出行為を同エリアで複数回していました。長い間一度も警察から声がかかることが無かったのですが、通報があり、周辺エリアにいる時に職務質問を受けました。 どうやら被害者が車のナンバーを抑えていたみたいです。 警官十数名に取り囲まれ「○○○出したんだろ?証拠はあるんだ、被害者が撮った動画があるんだよ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問

ベストアンサー

私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での盗撮とその動画のネットへの拡散について

SNSで知り合った男性とラブホテルに行ったんですが、行為時の様子を小型カメラで盗撮されていました。小型カメラの存在に気づきカメラの写真は撮りました。密室のため逆上されるので怖かったのでSDカードは回収できませんでした。ネットに拡散されるかもしれないと考えると不安です。その人の情報は車のナンバーと下の名前しかわかりません。 仮にこの撮影された盗撮動画が...

弁護士回答
    2
  • 16歳未満との性行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 万引き容疑の人物の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...

弁護士回答
    1
  • 書類作成に時間がかかるのか?

【相談の背景】 お店を一緒にやろうと言われれいわれ、手付金22万円だまし取られました。 今、営業しているリアルお店を自分がやると言っていたので、店を訪ねました。その話は作り話であることがわかりました。そのうえそこのママもお金を貸してしまって返してもらえないとの事。貸した人からメールで連絡がありました。借りたお金は、分割でないと返せないので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 13歳息子が同級生に手を上げました

ベストアンサー

中学生一年生の息子の母です。 同級生の女の子が息子の成績表を取っていたので取り返して椅子を3発蹴った(足にも当たったかもしれない) その後女の子の方が笑ったので息子は見られたと思い背中、肩を3、4発殴ったと言っていて、診断書が 後頭部打撲、後頭部皮下浮腫、胸骨部打撲、左胸背部打撲、胸部打撲 全治約10日となっています。 警察に被害届を出すようなことも言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(冤罪)、ポリグラフ検査の結果によって家宅捜索されますか?

自分はホテルでのベッドメイク係なのですが、担当した客室で貴重品がなくなり、被害届を出されました。 自分は盗っていないのですが重要参考人として警察署に呼ばれポリグラフ検査を受けました。 やってないなら潔白を証明することができるし受けた方がいいと言われたのですが、小心者で動揺したためか結果はクロだと言われました。 それまでは穏やかに会話していま...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。

2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...

弁護士回答
    2
  • 司法書士とのトラブル 詐欺?

相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 至急。ネットオークションでの取引です。

ネットオークションでの取引による会話です。 あまりにズサンな管理では ありませんか? 普通ならたとえ間違えて出展したとしても 落札させた段階で売買は 成立してるんですよ。 往生際が悪すぎませんか? 思惑通りの落札でないから 子供を理由にキャンセルして 欲しいとしか思えないですよね。 そもそもこのサイトのルールを 全く勘違いしているのでは な...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について 言った言わないのはなし

ベストアンサー

以前 付き合った彼女の話です。 以前付き合ってた時に私が暴行事件をしました。 そして警察を呼ばれて取り調べを受けてます。 本人の反省の度合いと、相手が被害届を出さない事で、その日に帰ってます。 そして、それから彼女とまた連絡を取るようになりました。 現段階復縁はしてませんが、復縁は希望してます。  ところが、その元カノが、私の会社の名誉を傷つ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪 警察の対応は正しいか?

部活を辞める辞めないで揉めた際、監禁的なことをされました。 一回目(自宅、2階) ・1対4(成人2人、未成年2人) ・距離はあるが囲まれてる状況 ・結果として、出口(家の中)に1人立っている(未成年) ・囲まれてるとき、手で胸を突く、胸ぐらをつかむ等の暴行を受けた(成人1人)ので逃げることが怖く心理的に逃げることが出来なかった ・この状態が5時間続いた 監...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 脅迫メールが来ました。

ベストアンサー

彼宛に脅迫と思えるメールが届きました。差出人、宛先を特定出来ない方法で『殺す』と書いてあったようです。実は今月初めにも彼をつけ回している人物がいるような出来事があり、暫く身近に変わった事はありませんでした。こころあたりが全くないので、どうして良いかわかりません。脅迫メールが、届いた以上、気が気でなく、身の危険を感じているので警察に被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています

【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 万引き

お恥ずかしながら、3ヶ月前に万引きで警察のお世話になり、指紋、写真等登録されましたが、微罪扱いで帰してもらうことができました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯し、警察のお世話になりました。 盗んだものは青汁とお砂糖2袋だったんですが、警察の方が「青汁一本で立件しよう」と話しているのが聞こえました。 この場合、過去の過ちや、お砂糖のことも当...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入について教えてください

【相談の背景】 酔っ払って、誤って知らない人の部屋に入ろうとしてしまいました。(アパートのベランダの柵を乗り越えて、窓を開けようとしていたところ) 部屋の中から「何をしているんですか」と尋ねられ、自分の家ではないことに気づいて、その場を離れました。その後、交番に行って事情を説明しました。警察官には「相談として受け付けましたので、後日警察署から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者か加害者かについて

先日、飲み屋で酔い潰れお店の女性の方に近くのホテルまで、連れていってもらい、その女性へホテル代金2万円を払いました。 その後、女性は帰り、自分はそのまま寝てしまい朝方目が覚め、慌ててホテルを出て帰宅しました。しかし、今になって思うと その女性が本当に支払いをしてくれたのか 不安になり、仮に支払いをしていなかった場合、自分は無銭宿泊したことになり...

弁護士回答
    1
  • 万引き被疑者後日逮捕について

ベストアンサー

現在執行猶予中の身です。 執行猶予中、2年ほど前に万引きをしてしまいました。 その件で質問があります。 その店舗から被害届が出されている場合、自宅にいきなり逮捕に来るのでしょうか?それとも、警察から連絡が来て事情聴取という事になるのでしょうか? 今朝、6時半頃に自宅の呼び鈴がなりましたが、寝ていたため出られませんでした。 調べてみたところ、通常逮...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから