法律相談一覧
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影時のトラブルの示談金? それとも喝上げ?
ベストアンサー町中でビデオカメラを回していたらなんの目的で回しているんだと因縁をつけられ、当該シーンの削除で決着をつけようとしたら、収録機材没収なと言われました。 返してほしいと言っても相手は応じず、売ったらいくらになるかなと聞かれ、20万くらいになるかと答え、返してほしければ20万円用意しろと言われました。 結局、12万円払って収録機材は戻ってきましたが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の強要での慰謝料請求
【相談の背景】 現在自分が付き合っている彼女が、前に付き合ってた彼氏からよりを戻さないとお前の彼氏、家族をめちゃくちゃにするぞと脅されています。詳しい話を聞くと、元彼氏とは同じ職場の上司で結婚をしており、結婚をしていることを隠して付き合っていたそうです。付き合って3ヶ月くらいのときに結婚していることが発覚して別れを切り出したそうなのですが、しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の盗撮について。
ベストアンサー昨日、中学1年の息子が盗撮疑惑で学校より連絡がありました。内容は男子更衣室で男子を携帯動画(ムービー)にて着替えを盗撮、女子に送ったという内容でした。息子に確認したところ、本人の目の前で写真2枚撮影、うち一枚は肌が出ていたためその場で消去、ふざけながら本人が服を頭からかぶってひっぱっている(肌露出一切なし)写真を本人の目の前で『誰だと思う?』というタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気関係からの準強姦罪の訴えについて
知人の浮気問題についてです。 知人の女性がナンパで知り合った男性と性行為をし、その後もメール等でやりとりをした上、3回程度行為に及んでいました。 また、その当時は浮気感覚で、周囲の人間にもそういった相手がいることは報告していました。 その後知人の交際相手にそのことが発覚し、交際相手は不貞の腹いせにその男性を知人から準強姦罪で訴えさせると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について
高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷誹謗で情報開示
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造について
ベストアンサー知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー既婚女性と独身男性 私はバツイチ独身です。 既婚彼女に女性関係で嘘がバレて脅迫されています。 他の女性とのやりとり程度です。 それが原因で鬱になったと言われ、会社、子供(離婚前)に対しても影響が出ています。 ケンカの際には、刃物までつけられてました。 彼女とは別れたいと考えていますが、言えない状況です。 質問 ・脅迫罪は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に該当しますでしょうか?
大変お恥ずかしい話なのですが、先日女性をナンパしました。 場所は駅近くのコンビニの隣です。当時かなり酒に酔っており記憶が曖昧なのですが、女性に声を掛け一緒に飲みに行く事を打診していたのですが、何故か気づいたらキスをしていました。(酔っていて記憶が曖昧です) キスは向こうの同意があったかは定かではありませんが、微かな記憶だと嫌がっている感じではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま調停続けるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った…。名誉毀損とかですか?
ネットで知り合った人にプライベートの話などをしてネット上に流れていたらどんな罪になりますか? 名誉毀損とかですか? はっきりとは言えないけどネットに流れてる可能性が高いです それをもしネットで広めてたら プライベートの事が流れていたら処罰できますか?また相手がそのような事をしてると吐かせる事はできるのでしょうか 本人の口から聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪に暴力をふるわれました。
話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか
別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いの心配の続き
ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?
私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性の女子トイレ利用
ベストアンサー成人男性の女子トイレ利用について。 深夜に一人で残業中に会社のフロアにある女子トイレを利用するのは何かしらの罪になりますでしょうか? 盗撮やわいせつが目的ではなく、興味本位でです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに交際時の写真掲載で名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 ある男性と半年ほど、結婚前提としてお付き合いしてました。彼には実はフィアンセがおり、様々な点で私を騙しており、知らないうちに結婚していたそうです。 彼は挙式直前まで私と付き合っており、その後音信不通に。問い詰めましたが、当時はあなたとは遊びだった、申し訳ないという回答のみでした。 私はその後睡眠障害や胃潰瘍に悩まされ、ある日家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 強要罪が成立するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー元彼にほとんど無理矢理に風俗で働かされ、金銭も全額搾取されておりました。 相手には初めから同棲してる女性もおり、そんな事を知っていたら私は風俗で働いてなんていないし、そもそも他の女性がいる人となんてお付き合えさえしたくなかったです。 同棲している女性の存在を私に隠して私とお付き合いをし、 私との付き合いが数ヶ月経った所で元彼が、 「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの暴力行為 正当防衛 治療費
酒に酔って知り合いがいきなり一般の方に暴言を吐き殴りかかろうとしました。止めに入ったら怒りが私に向き 全力で殴りかかってきました。相手は私よりも大きく歳も若く 鍛えていて力も強いです。何度も殴られ胸ぐらを掴んで服も破られました。こちらは応戦せず 止めるように訴えかけましたが暴力行為は止まりませんでした。殺すつもりとも言ってました。 身を守る為に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に、投資詐欺で騙されました。
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?
上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の失踪について
共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV.モラハラの証拠について
【相談の背景】 DV、モラハラを理由に離婚の話をしています。 最近1度だけ手を挙げ、警察が介入して別居中です。 今回のDVは事実なので認めていますが、話し合いであることないこと、嘘の話がボロボロ出てきました。 【質問1】 モラハラとして言われた言葉をメモ紙にまとめた物は証拠になりうるんですか? 長年と言われましたが、モラハラのラインのスクショや録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やり逃げ 援交 妊娠
ベストアンサー6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!
ベストアンサーお付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから