13,199件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...

弁護士回答
    4
  • 2014年の元カレに対しての督促について。

2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。  その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...

弁護士回答
    3
  • 家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?

【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるか罪に問う事は出来ますか?

ベストアンサー

旦那の元嫁にSNSで誹謗中傷されました。 内容はしっかりと元旦那の今妻と述べた上で、デブやら、デブが妊娠したら病気になる。 ミニスカートを履いて周りが気持ち悪いと思ってる事を分からないのか。自分の姿をちゃんと見ろ。 あなたが母親になるのは恐ろしさしかない。 頭おかしいから日本語が通じない。大家のおばあちゃんに誹謗中傷を言った。 等です。 写...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴がしたいです

【相談の背景】 警察署へ傷害と詐欺で刑事告訴の相談をしています。 相談中というのは、一度持ち込んだ際に「こんなの受けてたら全部受理しなきゃいけなくなるから」と取り合って貰えなかったため公安委員会へクレームを入れたところ「再度検討して連絡する」と警察署から連絡が入り待っている状態です。 1週間連絡はありません。 【質問1】 受理する気が一切無さそ...

弁護士回答
    1
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • 治療費と口頭の示談にしたい

【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません助けてください

男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 告訴状について。それともa4一枚にまとめた方がよいでしょうか?

告訴状を作成中です。二枚になる場合は、内容証明のように左側をホチキスで綴じて、割印を 押す。というようなかたちでよいでしょうか?それともA4一枚にまとめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...

弁護士回答
    4
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 車両状態表(コンデションノート)の偽造

車両状態表(コンデションノート)が中古車屋で内容と署名されて偽造されて ある機関に提出されました。 これは私文書偽造にあたるのでしょうか? また 刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕が不安

ベストアンサー

昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...

弁護士回答
    10
  • なぜ受理されたのですか?

ネット上で争いあい、名誉毀損により刑事告訴されました。 名誉毀損で刑事告訴までされる例は非常に稀だと伺いました。 私の場合は、相手と争いあっていましたので、一方的な攻撃ではありませんし、正直いいますと相手の書き込みの中にもいくつか名誉毀損に該当する書き込みはあるようです。 相手が書き込んだという証拠はなくとも、刑事さんも「お互いさまだね」と...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??

ベストアンサー

屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • オークション:これは落札者の不当請求では?

ベストアンサー

オークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...

弁護士回答
    3
  • 足を踏まれての傷害罪

前に投稿した足を踏まれて怪我をしたはぐれぐもと申します。未だに相手には連絡が、着きません。相手と相手の奥さんにも私の電話番号は、着信拒否されているみたいです相手の親も近くに住んでおり、知り合いです。親の自宅に電話を入れてみました。留守番電話に内容を伝えました。相手の親も怪我をさせた事を知っているみたいですが折り返し連絡も有りません。町会のお祭り...

弁護士回答
    1
  • ★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!

ベストアンサー

先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...

弁護士回答
    2
  • 子供を使った当たり屋的な人?

大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの盗難

【相談の背景】 シェアハウスに住んでおりますが 短期でものすごい頻度で盗難が起きております。(共有場所の個人要置き場に置いた靴や入浴用品など、頻発する前も物がなくなることは定期的にありました。) 犯人の目処もついています。 この犯人を家主通じて追い出しをかけてもらうにはどうすれば良いでしょうか? またそのために個人で出来ることはないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらい

告発・告訴されてる人がやってもないことを警察にいわれたり、告訴・告発のなかにはいってたらどうしたらいいですか?言ったひとを訴えることできますか?あと告発・告訴でかいてることが本当のこととやってもないことが書いてあったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • SMプレイ中の正当防衛について

ベストアンサー

SMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...

弁護士回答
    5
  • インターネット上の掲示板名誉毀損について

インターネット上の掲示板の名誉毀損についてです。 8年前の詐欺事件の逮捕記事(住所年齢)と、現状を暴いたスレッドを作られて酷い中傷を受けています。 主だった中傷内容は就労先や身内や友人関係を汚す目的のものです。 マルチ投稿もあり、全部で100件近くやられています。 削除は当然応じてくれず。警察に相談しても広報記事の上に、特定に至るものではないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 友人同士飲酒時の喧嘩、謝罪金、出頭の有無

昨日友人と居酒屋で飲酒している際私がお酒を飲みすぎ友人の顔などを3、4回殴ってしまいました。 その後相手からも飛び蹴りなどされたのち取っ組み合いになりもう1人いた友人が間に入りその後警察官が数名来た後少し落ち着きその場は私が先に手を出した事などを謝り家に帰りました。 翌日再度謝りの連絡を入れましたが相手側の怒りが収まっておらず訴える等の返答がありま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 職場内での偽りの噂について

ベストアンサー

1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車について逮捕される可能性

【相談の背景】 友人のスイカを使って、a駅に入って、b駅へ行って、a駅に戻りました。駅員に不正利用を言われました。定期券を持って、罰金を払いました。今回罰金を払って、今後使わない、警察を呼ばない、逮捕しないことを言われました。マイナンバーカードを印刷されました。 【質問1】 後日は逮捕される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...

弁護士回答
    2
  • 元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹から、お金の請求がありました。

ことの始まりは2年前。 遠方にいた祖母と独身の叔父を引き取り、私の母がみるように なりました。 祖母は要介護認定を受け、現在週3日筋肉を落とさないように デイ・サービスへ行きリハビリに専念しています。 叔父は、自分の不摂生で片目の視力を失い、障害者手帳を取得し その後一人暮らしを始めました。 叔父は糖尿病の合併症で視力を失ったのですが、その失う...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 家から80万無くなった

【相談の背景】 80万が数回に分かれて家から無くなったそうです。警察にも仲介してもらったのですが身内と言われました。そこで指紋採取したら私たち家族だけが出てきて私が疑われてます。私はとっていなくて消費者金融などでお金を借りていました。本当にとっていないのに疑いばかりかけられていて辛いです。このような時はどうすればいいですか? 【質問1】 ちゃんと...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 家族の万引き 2回目の逮捕で検察から呼び出されました

約2カ月程前主人がコンビニで400〜500円の雑誌を万引きし、防犯カメラの映像と乗っていた自転車の防犯登録から警察が自宅に尋ねてきて連行されました。その後警察官の方とコンビニに行き品物の代金をお支払いしたそうです。その後2回にわたり取り調べを受け、先日検察より呼び出しがあり、1時間程度の用件との事でした。私が把握している限り3年ほど前スーパーで千円以下の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから