法律相談一覧
-
動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?
初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
自分は2010年より軽うつ状態で医者に通いながら仕事をしてました。2012年10月より鬱病状態がひどくなり要経過観察中でした。12年11月12日23時半頃、休憩食事の帰りに契約社員と目が合い、自分はガンを付けられているように見え胸ぐらを掴み告訴されました。相手は10月に車で追突されムチウチ状態だったらしく、自分が胸ぐらを掴んだ事でムチウチ悪化したと刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の反省文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の反省文についてです。 事件を犯してから1ヶ月ほど経ちました。 在宅事件で警察からの取り調べが3回目になります。 示談は済んでいます。 反省文を作成していますが、誰に提出すればいいのでしょうか? またいつ出せばいいのでしょうか? 【質問1】 反省文の提出先とタイミングは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。
ベストアンサー現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害について
【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 冤罪?
ベストアンサー私(男)30歳 既婚 アメフト経験者 友人(女性)26歳 未婚 友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪を強要されています。
2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー告訴状を警察に持っていってコピーをされて後日連絡すると言われたが、連絡がこない場合は受理してもらえないということでしょうか? また、通常は告訴状を持っていった日に受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について。
あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば損害賠償金を請求できるのか
欠陥部分入れ歯であることは明らかなのに、歯医者は誤魔化そうとするばかりなので示談交渉に進めません。 部分入れ歯が出来上がってきた時に噛み合わせテストをされました。少し隙間があるような気がしたものの「少し隙間があったほうが良い」などと歯医者は言いました。なので入れ歯とはそういうものかと思いました。 また歯医者は「スルメやピーナツなどの固めの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の暴力と離婚
はじめまして。 私には最愛の妻と3歳になるまで命を懸けて大切にしてきた子どもがいます。 昨年、妻が離婚したいと自身の父親に相談をして、妻の父親は、では別れさせてやると実力行使にでられました。 私の実家に突然やってこられて、私や私の 両親に言葉の暴力をして、子どもを人質にとり、ご自分が乗ってこられた車に鍵をして閉じ込められました。子どもを助けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への脅迫罪。念書、覚書について。
ベストアンサー不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われました。 今後一切の、プライベートな関わりをしないこと、第三者に浮気のことを他言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 詐欺について
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました ヤフオクでバックを落札したのですが 届かず、おかしいと思って連絡先をみたら 住所と電話番号がデタラメで 公共施設の住所で 電話番号もぜんぜん関係ない人の番号でした 評価を悪くしたら、名誉棄損で訴えると脅されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像はどこまでが証拠になりますか?
ベストアンサー私の友人のAが行きつけだった小さなダーツ店が潰れてしまったということで、同じく行きつけでそこのバイトでもあった彼の友人であるBを誘って2人で店跡を見に行ったそうです。 ちなみにお店はコンビニくらいの大きさです。 するとお店は取り壊し中で(工事はその日休み)、ドアは外され、壁も半分以上破壊されて中が剥き出しのあばら家になっていたそうです。 Aはただ外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックに折られた背の高い木の枝
ベストアンサー私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立件できるのか 目撃証言と自白
ベストアンサー万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?
ベストアンサー通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで噂は?
ベストアンサー該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件と調停について
ベストアンサー刑事事件なのですが、警察がなかなか告訴を受理してくれません。よって、先に相手方に調停を申し立て、その調停が不調に終わった場合、示談の可能性はなし、として、警察に告訴の受理をお願いするのはありでしょうか? 民事の時効が迫っているため、このような質問をさせて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの脅迫
ベストアンサー私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと
【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの未成年とのわいせつなやりとり
【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求。住所などは知られてしまうのですか?
2日前に株式会社(仮)TSという仲介業者と名乗っている所から携帯にメールが送らて来ました。内容は「総合コミュニティーサイトにおける無料期間内に退会手続きをしていないので和解金を請求をする」との内容でした。本当に払いそうになり、電話番号や担当者の名前も書いてあり、支払い方法を聞いたら郵便局で現金書留かレターパックで送って下さいと言われました。金額は17万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの嫌がらせについて
元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の電車内誤撮影。警察による捜査がされている可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?
ベストアンサー先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについて
Facebook、LINEにて知り合った男性に付き合って欲しいと言われ断ったのですが、断ると「俺は暴力団と関わりがある。どうなるか判っているだろうな。暴力団を動かした200万円よこせ。」、1時間に60数回も電話で嫌がらせをされ、メールも1週間に100通以上もきています。これからおまえの家に乗り込んでやる等です。そもそも、付き合ってもいないのに一方的にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて注文した覚えがないという購入者への対応について
当方通販サイトを運営しております。 その中の商材で受注生産でお受けしたご注文で注文確定時には下記の3項目に チェックボックスを設け、チェックしないと注文が確定できない仕様になっております。 ・お届け時期 ・ご注文後のキャンセルは、お受けできませんがよろしいですか? ・弊社の"個人情報保護方針"と"個人情報の取扱について"にご同意いただけますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームサイトで詐欺
某携帯ゲームサイト内のアプリゲームで詐欺に遭いました。そのアプリは、モンスターカードを集めカードを合成し育成する内容なのですがそのカードの最高ランクSレア+バンパイアL+を詐欺に遭い失いました。各々には図鑑があり今までに一度でも所有したカードが表示される仕組みになってます。その図鑑の空白部分を埋める為に貸してほしいと依頼があり担保に相手側からラミア+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での器物損壊について
パチンコ屋での出来事で質問です。先日スロットで負けてイライラしており、コインが2枚余っていたのでゴミ箱に投げ込もうとしたら、壁面かガラス面に当たってしまいました。そのまま帰ろうとしたら店員さんに激怒され、呼び止められ、器物損壊だ警察呼ぶぞ、謝れと言われ、素直に謝ったところ、2度と来るなと言われて、逃げるように帰りました。強く投げてはいませんが、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求した際に、カルテ以外の物を渡してきた事について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にて、カルテ開示請求を行いました。 最初に渡されたものは、カルテ(診療記録)ではなく、それまで支払った診療代金表で、それも途中で切れている物でした。 再度請求したら、最後まで印刷されているとはいえ、診察代が発生しなかった日の事は書いていない(抜けている)診察代金表でした。 カルテとは、診療の様子を記録した物ですが、診療記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた
ベストアンサー先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
「警察 被害届 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから