このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております
そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある人から金をせびられてます
一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の集金業務での資金流用による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で集金業務を行っています。 5年ほど前から回収不能先があり自分で支払いを行っておりましたが資金も底をつき他の集金先からの入金を一部流用してしました。 私的流用は行っておりません。 【質問1】 横領、その他の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と慰謝料
ベストアンサー会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年も前の話ですが・・・
私の事ではなく妻の事なのですが 1年ほど前(まだ結婚する前)に、妻が 友人の会社の仲間と飲んでいた時の事です 隣には既婚者の男性(幹事)が座っており 店の方の配慮(?)で彼氏がいないなら ここの人達と番号交換しなさいと言ったそうです 隣の既婚者の方とも店の方が 【その人は安心出来るかただから交換しても大丈夫】 と言われ、番号を交換したそうです 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から恐喝。父親を訴える意味はあるか?
ベストアンサー両親の離婚問題に巻き込まれ、父親から恐喝を受けています。 別居中の母親の電話番号が私しか知らないため、 母が弁護士を立てているにもかかわらず、母親から直接 父親に電話をするように父親からしつこく強要をされ、(母親は弁護士から直接父親と連絡をとっては行けないと指導されています) 連絡は出来ない、と伝えてると 「私の会社に嫌がらせ電話をする」とか「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・
主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信履歴から騙りの電話の相手を特定したい
警察が着信履歴の番号を持って来たら、契約者を調べて事情を聞くと言うのですが、裁判所から着信履歴の照会請求をするにはどういった準備が必要でしょうか? 携帯本体から着信履歴を解析復元出来るとする業者には10万円取られましたが、結局復元出来ないままでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。
先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 脅迫 恐喝 緊急です。
緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不退去罪は成立するか?
病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。
ベストアンサー妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に嫁の下着を盗まれました。
ベストアンサー嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか
ベストアンサー相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の告訴について
会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?
知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金の発生について・・・。
ベストアンサーうちは、タイムカードがありません。 正社員でもありません。 勤務時間を書いて、捺印して終わりです。 こうなると、必ず出てくるのが 7時に出勤する場合、7時30分に来て7時と書く捺印して終わり、 うちでは、上司が平気でされてます。 隠ぺい工作を繰り返し、満額で給与支給額をもらってます。 上司なので、巧妙にされてますが、僕は気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について
ベストアンサー職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?
先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義貸しの状態になってしまいました
【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員に横領されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元彼女からの嫌がらせ
ベストアンサー付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?国税徴収法 第187条 の罪について。
以前にも相談させてもらったのですが、一年半ほど前にSNSで知り合った主婦の人から株を買わないかと言われ、一口37000円で二口買い、その時13倍だとか14倍だとかになると言うので、そんなバカな話はないと言ったのですが支払ってしまい、彼女からは元金は返すとの約束でした。 私は元金のみ返してもらえればそれで良かったのです。 しかし、その後彼女の旦那さんがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場でのトラブル
マンションの駐車場でのトラブルで困っています。私が住んでいるマンションでは、駐輪場の割り当てがなく、各々が好きな場所に指定のステッカーを貼って停める決まりになっています。しかし、10/6に私たちの自転車に「所有者不明。期日までにステッカーを貼らないと撤去する」旨の紙が貼られ、本日10/10にはステッカーがはがされ、再度上記の紙が貼られていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問した補足なのですが
補足の仕方がわからなかったのでもう一度質問さしてもらいます。 質問内容はhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/191676 もし慰謝料の請求を拒否や減額請求をしたらどういった事になるのでしょうか? 会社の別の上司や同僚などはあいつにも悪い所がある、高すぎると言ってくれてるので何とか減額したいと思っております、月末に別の上司とAさんとで三人で話すということなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。商業施設を所有している法人の施設管理部門に勤めています。 商業施設の柱の角に傷があり、足や買い物カート等が当たったことによる破損と推測されましたので、試しに足で蹴って打診をし、どのくらいの力で破損するか試しました。 蹴ったところ、1センチ四方の下地材(柱の塗装のための部材)を破損しました。補修費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求
街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金残高等の漏洩について
ベストアンサー今回私の勤めている会社にとある銀行から出向?天下り?か分からないのですが、来られた方がおります。 その銀行に私も口座を持っているのですが、そこの支店の方が私の口座の残高や現金の流れを来られた方に伝え、探るようにしていたようです。 こういう事案の場合、何か事件等にはならないのでしょうか? あくまでもモラルの問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー先日窃盗被害にあい加害者との示談になったのですが、加害者は弁護士に相談はしてはいるようですが弁護士を立てずに示談書も弁護士と相談しながら自分で作成したとの事です。 その内容は 事件の詳細。 1・示談金の額。 2・甲(私)は乙(加害者)の窃盗行為を許すものとし、以後、被害届けなどを出さない。 3・本示談により本件に関する紛争が一切解決したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
「警察 被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから