このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これは脅迫事件になりますか?
去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。その際の自首について
ベストアンサー昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonの配達による損害について消費者センターにどう対応を求めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 8月初旬、Amazonからの宅配物が宅配BOXに入り切らないにもかかわらず、配達員が無理やり押し込んだため、蓋が閉まらない状態で放置されていました。その日は雨天で、仕事から帰宅すると、宅配BOXの蓋は開いたままになっており、中は水浸しになっていました。 その結果、配達物だけでなく、宅配BOX内に保管していた家具や電化製品も雨濡れにより破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の医師意見書、個人情報保護法
ベストアンサー裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事実により懲戒処分を受けた場合、虚偽告訴罪で訴えることは可能か
会社の役員Aが「従業員Bの事を監督者Cから聞いた」と、実際には、その「聞いたこと」には無い捏造の虚偽事実を語り、従業員Bについて「懲戒」の申請を会社にし、従業員Bは懲戒となりました。 この場合、役員Aは従業員Bに懲戒を受けさせるために虚偽の申告を会社にした事ですが、この虚偽申告は刑事にある虚偽告訴罪で役員Aを告訴できることですか? 警察等、公共機関へ刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越し業者で私的に連絡頂いた男性からの性的被害
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を私的利用して連絡してきた引越し業者の男性とはじめてプライベートで会った時にいきなり胸を触られました。 私は社会に出たばかりで、相手は30代前半です。 「エロ動画みるの?」としつこかったため、(スマホで)グロ動画なら見ると相手を怯ませるために言った中で、やっぱり友達になれると思った相手には引かれたくない思いがあり、探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酒で器物損壊したかも?どう行動すればいいでしょうか??
深酒しすぎて何があったのか記憶がほとんどないのですが、もしかしたらトラブルを起こしてしまったかもしれず、どう行動すればよいかわからずに困って質問をいたします。 先日に深酒した状態でタクシーに乗車し、下車時に運転手と些細なことで口論になってしましました。 その際に、もしかしたらタクシーを蹴り飛ばしてしまったかもしれません。 運転手は激しく騒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームに債務不履行について
某運営会社が提供しているブラウザゲームでの話しです。 このゲームでは、現金をチャージすることで金貨というゲーム内通貨を購入し、金貨を使用して課金アイテムを購入し、他プレイヤーに対して有利にゲームを進めることができます。 このチャージに対して、定期的に運営会社がイベントを行います。 例えば、3000金貨チャージすると1000金貨プレゼントや、3000金貨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内で窃盗をし続けた息子と息子をかくまる会社について
私は夜勤で仕事をしています。 平穏な家庭だと思っていました。しかし何度も私の財布の中から現金がなくなっているのに不信感が積もりマイクロカメラをセットすることにしました。 すると22歳になる社会人の息子がお金を抜き出しているではありませんか!息子に事情を聴くと震えながらばれないと思った、見つからないと思ったといいそれに対して私はきつく叱りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーでしょうか
ベストアンサー高齢の実家の両親のところに最近頻繁に、遠い親戚だという若い男性から電話があります。その男性の親族が警察に捕まったので、問題解決のために現金を銀行振り込みしろという内容です。その親族とは以前、トラブルがあり疎遠にしているし、両親も持病があるので、よそをあたって欲しいと伝えたそうなのですが、まったく意志の疎通がとれず、相手方は銀行の口座番号を連呼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、強制わいせつについて
17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折待ちしている際の追突事故について
ベストアンサー先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の書き込みをしてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。 警察が動くかもと心配なのですが、大体どれくらい経てば警察は多分動いていないと分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待交際費の背任や使い込み
子会社の代表取締役をしています。柱の仕事がなくなり、仕事を取りに行く為に、接待交際費を年間で、300万くらい使ってしまいました。しかし親会社から、背任や横領などと、言われてます。ちゃんとした、領収書です。そのおかげで、今は仕事をとれております。 親会社の専務もしています。 その様な罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者の相談
【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗について
最近シェアハウスに住み始めました。 同じシェアハウス内に他人の詮索が趣味なひとがおり、留守の間に入られ私物を盗まれました。 部屋の鍵はかけていたのですが、窓の鍵をかけ忘れており入ったようです。 自室にいるときも窓を開けようとされたことが何回かあります。 相手はパソコンから私の出身校や、所属している会社を確認し 私に直接嫌味を言ったり他人に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返却してくれません。
妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮発覚・・・
先日会社のトイレで盗撮用のカメラが発見されました。 SDカードで記録するタイプのものだったので、見たら社内の人間でした・・・ 社長や他の上役とも話した結果、小さい会社で、犯人の資格がないと事業が出来なくなることから、減給をする事が決定しました。 人間的にはとても真面目でいいひとだったので、私を含む女性社員(みんなカメラがあったことは知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されてしまった場合
【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の暴行について。
ベストアンサー車で走行中、脇道から一時停止無視で出て来た車に、横の後側へ衝突をされました。 少ししても、加害者が車から降りて来ないので、逃げられてしまうのでは?と思い、主人が見に行きましたが、加害者の車輌も破損していた為、逃げられないのを確認し、私の所へ戻って来てくれました。 それでもまだ、加害者はこちらへ来る事はなく。 私も車を降りて、加害者の様子を見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の嫌がらせについて
ベストアンサー弁護士さん警察に間に入っていただいているのですが、闇金からの嫌がらせが止みません。 弁護士さんには一応の和解はしたがしばらく無視するように言われたのですが、連日会社などにも電話での嫌がらせが絶えません。 何度も、弁護士さんに相談しても…無視してください無視するように…としか言われず…会社へも迷惑を掛けてる状況です。 他に対策は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの月極駐車場での事故について相談です。 上記敷地内で駐車中の車に当方がぶつけてしまい、荷物を置いて戻ってくる10-15分の間に相手の車がいなくなってしまいました。 即警察に通報して、上記の旨をお伝えし、(普段駐車している車ではなかったため、ナンバーはその日はわからず)相手のナンバーが分かり次第連絡することとなりました。 後日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 余罪の立件について
旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?
占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法159 私的文書偽造行使
私的文書偽造について 構成要件を教えてください! 領収書を渡された際に存在しない会社の領収書を渡され、先日私的文書偽造行使に当たると回答をもらいました。 しかし、警察では弁護士を連れてこいと言われてしまった為、構成要件を調べているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に来た業者からのセクハラについて
男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから