9,887件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 別居による家電等の持ち出し

モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...

弁護士回答
    1
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に電話をかけてこられて困っています

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...

弁護士回答
    2
  • 会社内での不倫から恐喝

ベストアンサー

40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、傷害になるのか

交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?

去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...

弁護士回答
    1
  • 架空被害。架空注文は犯罪になりますか?

ベストアンサー

宅配ピザでいたずら架空注文について。私の会社に宅配ピザが届きました。その人は注文してないのに、携帯電話のサイトで注文していました。その人の名義で注文してたのでいたずら架空注文でした。架空注文は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。この場合、受理される可能性は高いでしょう か?

会社の女性二人に、時期は違いますが、「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」 というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っ ています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はないが会社駐車場で傷つけられた、メール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ駐車場で盗難被害

ベストアンサー

コンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内での自転車パンク被害について

ベストアンサー

従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で盗難事件がありました

ベストアンサー

職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...

弁護士回答
    3
  • 強姦してないのに強姦罪で警察に行くと言われました。

質問お願いします。 私は30歳の独身の会社員です。 最近フェイスブックという携帯サイトで知りあった女の子(19歳)と週に1回遊んでいて、現在までに6回遊びました。 付き合ってはいませんが毎回、性行為はお互い同意の上でしています。 最近LINEで生理がこないと言われ、病院に行くと妊娠していました。 すぐに女の子から電話があり、でると女の子の母親で、「強姦され...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。どう対処するべきでしょうか。

ベストアンサー

知人女性がネット配信で脅迫と思われる行為を受けています。 経緯としては、 1.女性は配信中に不快なコメントがあった為にNGにした。 (NGは悪質なユーザーを配信から追い出す機能です) 2.加害者男性が別アカウントで荒らし行為を始めた 3.女性はSkype通話での話し合いに応じた 4.その中で「死ね、リスカしろ、そうしたら許してやる。それか金を払え」と脅され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション居住中に、泥棒に入られて、もめています

ベストアンサー

今年の4月に家の中から数万円が無くなるということがあり、泥棒に入られたものと思い、警察に通報したのですが、警察は初めから、家内のことなので、家人の誰かが持って行ったのでは?と疑い、私の目から見るときちんとした捜査もされないまま、被害届も結局出さずじまいで終わりました。 ところが、今月の初めに、更新の件で大家い兼不動産屋を訪ねたら、 あの泥棒騒ぎの...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...

弁護士回答
    1
  • 駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした

ベストアンサー

月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(強制わいせつ罪)の証拠について

【相談の背景】 知人Aが電車内で痴漢で強制わいせつ罪の容疑をかけられました。容疑者はAの他に電車に乗り合わせた乗客Bの合わせて2人です。AとBはお互い否認していてどちらが犯人かということで警察署で微物検査、DNA検査、事情聴取を受けたようです。検査結果は1ヶ月後だそうです。 私自身、知人Aは何もしていないと信じていますが不安を払拭できないため質問させていた...

弁護士回答
    3
  • 大家に体を触られました。

ベストアンサー

アパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...

弁護士回答
    3
  • 会社内トイレ盗撮発覚と今後の対応について

【相談の背景】 会社内でのトイレの盗撮行為で、会社に見つかりました。今は会社でどうするか検討しているとのことで連絡を待っている状態です。会社は大事にはしたくないとのことですが、被害者の女性が1人いる為どうすればよいのか悩んでいます。 【質問1】 本日、会社内でトイレ盗撮したことが見つかりました。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 「リゾートマンションの区分所有者以外の無断使用について」

ベストアンサー

マンション管理会社のフロントです。当社が管理委託契約を結んでいる。リゾートマンションでオーナー様(多分70代の女性)の息子様(同居はされていない30代半ばの方)から無断で母の部屋が使用されているので調べて欲しいとの依頼がありました。調査した所、その部屋は4年以上前から40歳程の弾性が常住(月25日程利用)されている事は確認されておりますが、規約で決...

弁護士回答
    1
  • すでに半分返済してますが横領罪になりますか?

旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された時点で大学に連絡されるのでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月にわたり、10数回被害総額22750円の業務上横領をしてしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、大変に反省し、謝罪し、全額弁済するつもりです。 会社として警察に報告しなければならないと言われたのですが、私は大学生で、前科を付けたくないです。自分勝手は承知ですが、、 【質問1】 書類送検された時点で...

弁護士回答
    5
  • 保険会社詐欺示談後の逮捕起訴について

ベストアンサー

店舗商品の盗難として保険詐欺を行ってしまいました。内部告発者がおり発覚しました。 私と仲間4名です。保険会社さんに正直にお話しをして現在、全額返済+調査費用+弁護士費用をお支払いするとの事で示談を進めているところです。保険会社さんからは、支払い契約書が届き連名で提出を依頼されています。滞り無く終了すれば、刑事事件にしない旨は頂いております。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで車上荒らし。間違ってますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故でマイカーの修理中の代車として 修理に出した工場からレンタカーを借りましたが、そのレンタカーを自宅の駐車場に停めている間に車上荒らしに会い、助手席側ガラス破損、カーナビ盗難、センターコンソールパネル破損の被害を受けました。 警察にももちろん来て貰い、被害届を出し、その時の工場担当からの被害額申告は7万円でした。 レンタカー約款は借りる際...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造、行使、詐欺の取調べ。期限切れの免許証でレンタカーを借りました。

仕事現場で前方に落下させそのまま歩いて踏んでしまい有効期限の年度が確認できなくなりました。更新のハガキが届いていた事も認識しておらず、2度の更新をした確かな記憶で再交付日付けから1年、3年と足した年数だと誤認し、忘れぬよう免許証に直接数字を書いてしまいました。それを使用して実際に車を借りましたが、理由はスタッフに説明して念の為と保険証も提示しており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 大手チェーン店社員に不法侵入されたときの対応について

【相談の背景】 私はコンビニを運営しておりますが、 FCの関連会社と装い、 日曜の日中に不審な人物が来店しました。私は休みのため自宅でした。 店内の写真を撮影を執拗にし、その後バックヤードまで撮影したいとのことで、不審に思った店員が連絡してきました。 その時に私と連絡がつかず、一旦確認します、と店員はいいましたが、 そのままその不審者はバックヤー...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて詐欺だと言われた場合の対処法

【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。 1週間ほど前にフリマアプリにて人気ゲームのカードを3枚出品したところ、相手側から無事数日後に受け取り評価が届きました。 それから2日後の今月19日に突然商品を受け取った方から「商品が一枚しか入っていなかった。商品の開封動画も撮ってある。これは詐欺だ。会社の弁護士に相談した上で警察の方に被害届を出させてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺について。106万を騙し取られました

恋愛詐欺について マッチングアプリで知り合い結婚を前提に付き合った彼氏がいたのですが、ECサイトの仕事でギフトカードを購入して返品するだけでECサイトから収入が貰えるという仕事(ECサイト内での売上のため にこういった裏アルバイトがあるらしいといわれ)を紹介され、やっといてあげるよと言われECサイトのアカウントを教えてしまいました。計66万のネットギフト...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に返金要求をしたら、強要罪に該当しますか。

インターネットで見つけた情報商材を、対面で現金85万円支払い、口頭のみで商材内容の説明をうけました。 後からおかしいと気づいたのですが、HP上に会社名や名前、住所などの記載がなく、 実際と異なる内容があり、契約書や領収書もなく、社会通念上実行できる商材内容ではなかったため、 後日メールで返金を要求し、応じない場合、相談先として警察および弁護士、消...

弁護士回答
    1
  • 2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について

初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。

ベストアンサー

先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金、罰金の額について

ベストアンサー

私は商店を営んでいるのですが、 泥酔したお客さんがレジで精算する前に商品を食べてしまったので注意しましたが、 泥酔しているので話が噛み合わず、向こうが焦れたのか顔面を三回殴打されました。 頬が軽く腫れ、口の中を少し切った程度でしたが診断書を貰い、 傷害で被害届を提出しました。 後日酔いが覚めた相手方から会社を解雇になってしまうので是非示談し...

弁護士回答
    3
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1
  • タクシーで口論となり、ものも壊れてない、診断書を出された

数ヶ月前に友人と飲んで後に二人でタクシーに乗車、目的地を運転手に伝え、途中で友人と話しをしながら友人が自分の目的地の話を出して、運転手が高速道路を使っていいですか?その際に自分が帰る場所は近場ですので、何故高速を使うと口論になりまして、その際に信号が青になって、急発進のせいかも、余計にむかついたのせいで、自分の足は運転手の隣の支払いのボックスを...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用、カバン窃盗

【相談の背景】 2日ほど前にカバンを盗まれ財布など全て盗られました。 クレジットカードを不正利用され、すぐに警察、カード会社に連絡し停止しました。 犯人はコンビニで300円、ゲームショップなどで28000円ほど使ったみたいです。カバンを盗られて気付くまで一時間もかかってませんでしたが、すぐに使われたみたいです。 実害はそこまで大きくないですが、腹が立ちま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談書内容について

約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから