19,744件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 暴力認めさせる方法は?

ベストアンサー

妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ICカードで換金したお金は交番ではなくお店に届けないといけない?

ベストアンサー

二日前にパチンコに行き、足元にICカードがあり、自分のものと思い拾いました。その際とっさに換金したかなと思い財布の中身をみると空。なくさなくてよかったとその時は安堵していました。 (何度か換金し忘れて帰り、もう一度店に戻ることもあったので、今回はセーフとか思っていました。) そしてしばらくして台を見ていましたが、よさそうな台もなく帰ろうと思いICカ...

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 生活圏が重なる

ベストアンサー

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?

ベストアンサー

この間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームアカウントの詐欺 微罪処分の可能性は?

ベストアンサー

こんにちは。 私は2019年5月末にSNSでゲームアカウント1つ騙し取ってしまいました。この1つだけです。 ただそのゲームの規約ではアカウントの譲渡またそれに関する勧誘、宣伝など利用規約の禁止行為でした。既に和解金3000円、プリペイドカードで支払いました。ただそれで良かったのか現在確認中です。 ・ゲームアカウントの価格は3000円で中に課金アイテム(500円未満...

弁護士回答
    2
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2
  • アパート 騒音 苦情について。

棟に4部屋、一階に住んでおります。 上の部屋からの騒音に悩まされています。 間取りは1LDK、こちらは男女二人。 上の部屋は男女二人子供一人の三人。 基本的に夜8時~朝7時頃はさほどうるさくありません。 昼間8時前頃~夜8時頃まで、断続的な足音や物音による衝撃で悩まされてます。 早い時は6時頃から物音が始まります。 都合上、昼間に睡眠を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。  ・貸した金額は33万円であること  ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと  ・...

弁護士回答
    2
  • posaカードの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 プリペイド式のギフトカード、いわゆるposaカードをコンビニで購入しましたが、紛失してしまったようです。3枚購入しましたが、1枚だけ紛失してしまいました。警察・コンビニには落とし物の確認をしましたが、見つかっていません。購入時のレシートは持っています。レシートには3枚のposaカードのバーコードが記載されているので、紛失したposaカードのバー...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 試合中に起きた監督や学校側の対応について

ベストアンサー

数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...

弁護士回答
    1
  • 万引き返品詐欺について。

以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙で脅迫されています

ベストアンサー

手紙が届きました。 内容はうちの旦那と不倫しているというとような内容で、弁護士に相談する、訴訟する、仕事が出来なくさせてやる、死ね、といった恐喝めいた内容です。ただそのような事実はなく、手紙の送り主もわかりません。内容的になにかされるのではないかと怖いのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?住所も名前も知られているので怖いです。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に撮られた写真を、人に見せられていました。

私は水商売をしていました。 水商売をしていた頃、お客様とアフターにいったのですが、酔っぱらってしまい帰れなくなったため、自分は帰るけど君は近くのビジネスホテルに泊まっていけと言われ、そのままホテルに連れていかれ、置いていかれました。 もちろん、その方とは何でもなく、起きたら一人ですし、着衣もそのままでした。 ですが、私が辞めてから その方が...

弁護士回答
    3
  • 無理やり性行為。強姦になりますか?

半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...

弁護士回答
    5
  • ストーカーの加害として訴えられそうです

【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの強姦はどのような場合訴えることが出来ますか?

15歳の頃、高校に入る前の春休みに通っていた中学校の先生に告白し、次の日にラブホテルで性行為をしました。 自分としては付き合えるわけがないと思っていて、好きだったことを伝えたかっただけなのですが、付き合おうと言われ、いいのかな?と思いながら承諾しました。お互いの家は無理だから何もしないからホテルに行こうと言われ、お酒を飲んで緊張をほぐそうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢による後日逮捕について

ベストアンサー

今日、とある繁華街で外国人女性に痴漢をしてしまいました。 自分が少し触った瞬間外国人女性は叫び、とっさに自分はその場を全力で走り逃げ、誰にも捕まえられること無く逃げ切りました。 この場合、防犯カメラがあったかは分かりませんがもし防犯カメラがあり、一連の動作が記録されていた場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。 今は物凄く反省しております。...

弁護士回答
    5
  • ヤミ金融の裁判に伴う件

ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...

弁護士回答
    2
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。

私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。訴えることは出来るのでしょうか?

こんにちは。娘の事について聞きたい事があります。 娘は中学1年生で 先日同学年の男の子6人からいじめにあいました。1人の子が自転車に乗り前から娘に向かって走って来て左腕を蹴り とんぼ返りと言いながら今度は後ろからまた腕を蹴り また前から蹴り・・3回蹴られて・・・娘から助けてと電話が来たので迎えに行きすぐ病院に行きました。 打撲と打身で1週間の怪我ですみ...

弁護士回答
    1
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • ホームセンターで怪我をした場合の保証は?

昨日(10/5)の午前中ホームセンターで買い物中、店内床に設置された配線カバーにつまずき膝に怪我をした。 怪我した旨を店長に伝え、整形外科に送迎してもらい費用も負担していただいた。病状結果は骨折の疑い。明日MRIにて精密検査をする予定です。 また、仕事は夫婦で店をきりもりしており、仕事、生活に支障をきたす状況です。 店長は『初診料はこちらでもちますが』...

弁護士回答
    2
  • 空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償

去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • ネットの人に個人情報を握られました。今後どのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 4日ほど前にSNS上で揉めてしまいLINEで、夜中にメッセージの送信と電話をかける行為をしました。その事について昨夜、相手さんと相手さんの知り合いさんと私達で話し合いをしたのですが、その際に生年月日、名前、住所、所属学校を教えないと裁判を起こすと言われ教えたのですが、教えた時にお前達が首を吊るまで追い詰めると言われました。その時の通話は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺での立件は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が商品を担保として800万を貸し付けました。その時に借主が在庫を証明する為に商店の領収書と商品預かり書を持ってきて貸し付けたのですが後に領収書及び商品預かり書(商店に商品を預かって有るという店主発行の書面)が偽造で在庫は有りませんでした。その証拠は店主が証明してくれるのですが詐欺で刑事告訴出来ますか?支払いは60万程は受けていますがその後は相手に連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や詐欺になりますか

【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「

弁護士回答
    2
  • 同僚が退社後、告訴され損害賠償請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

会社の資材等の盗難が発覚し、同僚は疑われ、転勤と減給処分になりました。同僚は不服として退社しました。退社後、同僚は管理者という理由で、損害賠償請求をされたそうです。店長や他の同僚達は何も処分もなく、同僚だけ疑いをかけられ損害賠償請求までされています。管理者という通達すらなく管理者ということにされていたそうです。外周りを多くしていたので管理するこ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?

ベストアンサー

名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為をされました

文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました        審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に        ...

弁護士回答
    2
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから