19,744件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴しないと言ったのに

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってしまった相手に 告訴したいわけではないと言われたのに 告訴された場合 どうなりますか。 【質問1】 こちらも訴えることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 示談について。これは応じるべきですか?

友人とルームシェア中の知人のトラブルです。生活費は折半。一年程前、面白半分で2〜3回盗撮まがいなことをしたようです。詳細は不明ですが、撮られた当人にとっては不快である内容とのこと。ネット流出等の悪用はなく、あくまで暇潰しの面白半分な感覚だったようです。が、相手はデータも押さえ、第三者に相談し、結婚も控えているのだろ…と、数十万の示談金を要求してきた...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶をなくしてしまった

【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...

弁護士回答
    4
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 法人会長からの強制わいせつ

ベストアンサー

小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...

弁護士回答
    3
  • 隣人に不審者扱いされている。法的対処はとれますか?

ベストアンサー

はじめまして。長文の上乱文になるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。先日、18時過ぎに帰宅すると我が家の前の道路に小学生くらいの女の子が二人寒風の中暗闇の中で座りこんでいました。一人は2軒隣の娘さんでした。どうしたのかと思い「どうしたの?」と声をかけてみました。返事はよくわからなかったのですが、とりあえずそれ以上は追及せずに家に入りまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?

ベストアンサー

以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...

弁護士回答
    6
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • 友達の借金トラブルについて

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...

弁護士回答
    1
  • 私立中学 盗難 退学処分について

ベストアンサー

私立女子中高一貫校に通う中学2年生の親です。 学校から突然電話があり 娘がクラスメイトの財布から4千円盗んだのではないかと呼び出されました。まだその時点では お話しを聞きたいという段階でした。娘も学校に事情聴取をされ その時点では盗っていないと言っておりました。 しかし、自宅に帰って私が問い詰めたところ 娘は盗ったといいました。理由は友達に借りたお金...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 習い事での体罰についての対処方法

はじめまして。どこに相談して良いかわからなかったのでネットで調べたところこのサイトがでてきたので、 相談させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。 本日中学一年の息子が通っている水泳のクラブチームの女性コーチ(以下Aさん)から呼ばれて、息子に暴力が振るわれた事について謝罪されました。息子に暴力を振るったのは、息子を預けているAさんではなく...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 店員を呼ばれ、逃げてしまいましたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

友人から以下の相談がありました。 先日、店舗受付型のホテルヘルスに入り、本番強要されたと女性が店に電話をし、店員を呼ばれたそうです。 実際に少し挿入行為があったそうなのですが、あまり女性もイヤがる様子はなかったにも関わらず、途中でプレイを中断され、事務的な感じで電話をされてしまったそうです、 その後、店員さんが来て、ここで話もなんだからと...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で先輩に怪我をさせられました。

中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...

弁護士回答
    1
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本等の不正取得について

自分の戸籍謄本等を不正取得された場合に その通知が来るよう、本人通知制度を利用 しようと考えています。 某市役所の担当部署からは 「国からの通知等により不正取得が発覚した場合にのみ その事実を本人に通知する」というような 説明を受けていますが、 そもそも不正取得だったことはどうやって発覚するのでしょうか。 不正取得した人が事件を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。

ベストアンサー

先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造が成立するかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 司法書士の守秘義務違反に対する告訴

あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 150万円ぐらいです。 まだ会社は気づいておらず どうしたらいいのかわかりません。 会社の売上を管理していたのですが 会計事務所に売上が入金されていないと 言われてバレるのではないかと 不安です。 弁護士をたてるか検討中ですが 会社に何も言わずに いきなり弁護士をたてていいのでしょうか? また、横...

弁護士回答
    4
  • 両親から十数年間虐待を受けています。18歳ですが、どうしたら親から逃げたり刑事告訴出来ますか?

僕は十八歳なのですが、両親から心理的を中心に、少なくとも15年間にわたって激しい虐待を受けています。 僕を含めて四人家族なのですが、父はASDとうつ病と自己愛性人格障害を持っており剛柔流空手道初段です。 僕も重度のアスペルガー症候群とその二次障害を持っています。 母親もカッサンドラ症候群で、妹は愛着障害と記憶障害の初期症状が出ています。 僕自身、自...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたもの(不確定)が売られていた場合

会社から大量に盗まれた備品と同じ商品(しかし証明はできない)がその会社で働いている人物によって大量に売られていた場合(個人で同じものを何個も所有するとは思えないもの(同じ型のモニターなど)、逮捕するための状況証拠のようなものにはなりえますか? また、その会社で働いている人物が売っていると断定できなくとも、そういったものを見つけ(不自然に大量に売られ...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ?(長文です)

ベストアンサー

夫が 職場の女性とW不倫をし 相手の配偶者から 100万の慰謝料請求されました。W不倫の為 こちらは請求権を棄却する条件で 50万の減額をお願いしたところ。『50万でもいいですが不貞行為に対する慰謝料ですね。最初の不貞行為は妻も私も納得が行かないので 警察に相談します。』と連絡が来ました。きっかけは 女性が悩みを持ちかけた事がきっかけで それまでほとんど話もしな...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金について。また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか?

最近 逮捕されたヤミ金(杉村 透) ゆうちょ銀行の職員についてですが、何で他のヤミ金は逮捕されないのですか? また、何でこの杉村 透は逮捕されたのですか? ヤミ金はヤミ金でも 逮捕されるヤミ金 そうでないヤミ金の違いが分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元彼氏からの暴力です。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

始めまして。 まず相手は三年程、お付き合いをしていた男性です。半年前から別れて欲しいと懇願するも聞く耳を持たず私の自宅へ押し掛けてきたり、電話を拒否すると 親、友達、会社へ連絡してきます。 今回、急に自宅へ押し掛けてきて 口論となったところ、顔や身体を殴られました。先に手を出したのはお前だと言っていますが、近寄られたので避けるような形で足で制御し...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されて

複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 出張マッサージの施術内容について刑事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 僕は整体院と出張マッサージの仕事をしています。 その件でご相談させて下さい。 昨日なのですが、出張マッサージで 女性のご予約があり施術を行いました メニューは通常のマッサージとオイルマッサージです。 僕は男性なので、女性のお客様には特に最善の注意を払って施術を行いますが その中で昨日の施術の最後に女性から 胸の周りをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習者の余罪の取り調べ期間について

ベストアンサー

私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...

弁護士回答
    2
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?

風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから