法律相談一覧
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社で暴行を受けました
運送会社で働いている友人が、同僚と口論の末、暴力を受けて二週間の怪我をしました。 始めは、病院から診断書を貰い、相手を訴えるつもりだったのですが、相手との示談をするとの事で取下げました。 示談の際には、会社が仲介に入り相手との話をするはずだったのですが、後日、会社が仲介を拒否、慰謝料、病院にかかった費用は自分でやってくれとの事。 今、相手との話し合いをしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も相続していない。こういう場合、何罪になるのでしょうか?
誰も相続してない個人事業(会社)があり、相続権利がある者が相続をしたがっていますが、誰も許可をせず相続できずそのままになっています。 なので相続権利がない赤の他人が株式会社として別会社を設立し、個人事業の方の従業員を株式会社に移し自分が相続したと、取引先に嘘をつき騙して、個人事業の方の機械類や遺産をそのまま、株式会社とごちゃ混ぜにして使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの規約事項を破った事への違約金について
私はデリヘルで働いていました 先日規約に違反したからクビで違約金を200万払うようにと言われ誓約書を書きました。 お恥ずかしい話ですが規約である、 お客様との連絡先の交換はしない・店外で会わない・本番行為はしない のいずれも行っていました。 因みに本番行為は金銭の授受はありました。 貯金が100万あったのでそれを渡し、その後にどうにかして40万も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の証拠
刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食材など持ち出しで窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパート先の店の食材やドリンクを1年~2年余りに渡り 持ち出した事が監視カメラで発覚。全体メールに[持ち出した分の金額を店長に報告する事と、虚偽の報告があった場合は警察が動く]と書いてありました。 明日 まずは個別面談を受けるそうです。 総額など、問いただしても 泣パニックになり話にならないので、自分も会社を休み保証人として同行したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金について
10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。
ベストアンサー私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 どのように罰せられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡くる相手の特定はできますか?
手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの手違いで口座凍結されました。
ベストアンサーこちらの手違いでインターネットオークションの落札者様から入金があったにも関わらず送付が遅れてしまって、口座凍結されてしまいました。返金したいのですが、IDも住所も分からなくなった場合はどうすればよろしいでしょうか?このままだと詐欺になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか
ベストアンサー3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の不正打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人3年目なので、今から2年半ほど前のことになります。 大学生の時に、4年間アルバイトしていたところで、休憩時間の不正打刻をしてしまっていました。(実休憩時間→60分、入力→30分など。) 入ってから、アルバイトの先輩にそんな感じの入力で大丈夫的なことを言われ、悪気のないままなんとなくそのように申告してしまっていました。しかし、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻にレイプをされてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の受理後に進展がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまいました...
先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?
当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での怪我について
【相談の背景】 1週間ほど前、飲食店で案内された席に着席した瞬間、椅子の脚がはずれており転倒しました。身体を強打したため頸椎挫傷と診断され、1ヶ月の通院が必要とのことです。仕事が忙しく、休むことができないため合間を縫ってのリハビリ通院やコルセットの着用が必要であることから精神的苦痛を受けております。 【質問1】 この場合、治療費全額請求と、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・監禁罪で刑事告訴できますか?
ベストアンサー自転車で公道を走行中、片手運転していたからと見知らぬ男性に制止されました。変な人だなと感じたので謝罪してその場を離れようとしたら、逃亡の恐れがあると主張され胸ぐらを掴まれました。その男性が110番して警察が来るまでずっと胸ぐらを掴まれていましたが、私は逃亡しないので手を離してくれとずっとお願いしておりました。警察からは警告書を発行されたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の送り先検察庁について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス(内容の改ざん等無し)をしてしまったら
自分の浅はかさが招いた過ちであることは承知しています。 どうか知恵をお貸し下さい。 他人のSNSアカウントに複数回アクセスしてしまいました。(直接面識はない人のアカウントに、です。) 情報の改ざんなどはしておりませんが、不正アクセスに気付かれた模様です。しかし私がアクセスしたことまでは把握していないようです。私ではない第三者が不正アクセスの犯人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、施術中のわいせつ行為に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談になりすみません。 かなり心配性なものなので。 内容としては、お体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は無くなりましたが、1年半から2年前までは、誤って女性のお客様の胸に軽く触れてしまうことがありました。 大体の方は目をつぶっていたり、寝てしまっていたりするので施術後にご指摘されたり、クレームが入ったりはしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン買取サイトについて。郵送したスマートフォンを取り返したい。
先日解約したスマートフォンを売ろうと思い、インターネットで検索して出てきた買取サイトに査定の為スマートフォンを郵送しました。 スマートフォンが届いた連絡は来ましたが、その後査定の連絡が来ず、、その買取サイトの口コミを調べたらそのまま数ヶ月も入金が無い等書いてあり詐欺では無いかと思い相談させていただきました。 今日その会社に電話をしてどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金持逃げは、刑事告訴出来ますか?
刑事告訴・告発出来ますか? 弁護士に着手金を持逃げされました。 それなりの証拠資料(契約書、相手から通信データ、打合せ記録)は揃えて有ります。 1、証拠が有っても警察は受理してくれませんか? 2、する為にのポイントは何ですか? 3、この手の犯罪は受理しないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い出いっぱいのネックレス
昨年の夏に親戚の子供達を遊びに連れて行き、帰りも遅くなった為、私の家に泊めました。翌朝、送り届けに行く為、身支度を整えアクセサリーケースを開けると前日迄あった、18金のコイン付きネックレス(購入時30万相当)が見当たりません。自分の不注意でどこかに直し忘れたのだと、年末迄に家中を端から端迄、もれなく何度も確認しましたが、何度探しても見当たりません。疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。
ベストアンサー私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?
【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺なのか?詐欺じゃないのか
【相談の背景】 あるアプリでヒモ男募集というところがあり、簡単に言うとお金あげるって内容でした。 ラインに移行後、貯金額を聞かれて給料など諸々込で30と伝えたところなら 60振り込むから30を振り込んでと言われました。 諸々の支払いもあるため15と伝えたところ いいよって言われたので振り込んだところ 60を振り込んだスクショがきました。 だけど実際は予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が
DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?
【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから