法律相談一覧
-
同棲 彼氏 暴力 DV
【相談の背景】 彼氏と同棲してます。 喧嘩になると暴力を振るわれます。 診断書も2枚、いくつもの証拠写真、傷跡などあります。どれくらいの慰謝料が取れますか?そして警察に言ったら彼氏は逮捕されますか? 【質問1】 どうでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーこれはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が事故を起こしてしまい相手の対応に困惑しています。
ベストアンサー先日質問し回答頂いたのですが息子の起こした接触事故なんですが夜で天気も悪く音だけで感触も無かった為その場を立ち去ってしまい確認して警察へ行こうと思ったら相手がこちらが逃げたと思い追いかけ自損事故を起こしてしまいました。その後保険会社の話で相手はこちらの事故で怪我をしたと主張したらしいのですがそれはあり得ないそちらの自損事故で怪我したで解決したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に自首 復元など
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいにインスタで13才未満と思われる方(中学1年生)と卑猥なやり取りをしてしまったのですが、アカウントなどを既に削除しちゃっています。不同意わいせつ罪や当時の強制わいせつ罪などは時効が長いのでとても不安で自首をしたいと思っているのですが、証拠などがないです。この不安な状況から抜け出したいなのですが、弁護士さんからの見解が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷被害を受けています
ベストアンサーオンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われました、後日逮捕の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームセンターにてUFOキャッチャーをプレイしておりました。 硬貨が返ってきてしまい、取ろうとしたところ落ちて見失い、スマートフォンのライトをつけて探しました。 もっと細かな状況はあるのですが、簡単に申し上げると、後ろがプリクラ機で、そこに女学生がいました。 屈んだ私がちょうどスマートフォンを女学生のいる方向に向けている場面を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…
【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション強制退去まで
ベストアンサー彼女名義でマンションを賃貸で借りていました。 領収書は私が切りました。私は同居人として登録していました。 同棲中に彼女側の浮気が発覚して彼女は勝手に音信不通になり私の荷物や現金、貴重品を残して出て行きました。 私は警察に行き窃盗の被害届をだそうも、警察は民事不介入となかなか取り合ってくれませんでした。 警察が直接彼女に連絡し、彼女側は私が怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応について
先日、息子が同級生の男の子を部活動終了後の学校内で殴ってしまいました。 理由を聞くと、相手の子が陰で息子の悪口を言っていたり、「あいつ(息子)をぶっ潰す」などと言っていたのを他の同級生から聞かされて、なんでそういうことを言うのか問いただそうとしたら、無視して逃げ回っていたので、「頭にきて殴った」と言いました。 理由はどうであれ、暴力はいけない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件後の住居侵入。そこで反省文の他に誓約書?
お恥ずかしい話ですが今からおよそ1年前、陸上競技場で競技中のセパレーツ姿の女子高校生をハンディカメラで撮影していたところを捕まり、競技場の事務所に連れて行かれてしまいました。そこで競技関係者、選手の保護者、警察から5時間近く怒られ、画像はその場で消去、私の顔は撮影され、調書・反省文を書かされ、親を呼ばれ、土下座して誠心誠意謝罪し、何とか逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
はじめまして 私は17歳の高校生です。 最近まで付き合っていた人がいました、 その人は暴力を振るったりお酒に酔って無理矢理いろんなことをさせられたり..お金をくれないと会わないと脅されたり 私が浮気してると言って、 “ヤリマン”“男好き”“汚い” などとしょっちゅう言われました、私が泣くとまた暴力を振るわれ体や目にアザができたりしました もちろん、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人宅に未成年外泊
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で不起訴?起訴?
【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入に伴う器物損壊について。ご教示ください。
約半年前、酔った状態で路面に面したビルの駐車場の駐車車両の影に隠れて自慰行為を行い体液を現場に残したまま現場を後にしまった。 ・駐車場はゲートや扉等はなく開放されており誰でも出入りすることが可能 ・駐車場出入口には防犯カメラがあるが自慰行為はカメラに映っていない可能性が高い ・駐車場は薄暗く、そもそも体液が見つかる可能性が高いとは言えない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際のトラブルでの賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラを紛失してしまった
誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、犯罪を行っている父との距離の取り方
【相談の背景】 30代女性です。60代母・70代父と同居しており、他に一人暮らしの30代弟がいます。 小学校低学年頃までは父から日常的に、出血するまで顔を叩かれたり、下着を脱がされて尻を叩かれていました。いずれも母の目のない時に、暴力は中学生頃まで続き、20代の頃、図鑑を振り上げたが未遂に終わったのが最後です。 その後も暴言(例えば「咳をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配性の私は毎日怖いです。
【相談の背景】 友人の罪と私の罪はどうなりますか? 私と友人2人で帰宅中、駅で酔った女性を発見しました。(その女性とは面識はございません)私はトイレに行っている間に友人がその女性が線路に落ちてしまうのを恐れて、介抱してあげたそうです。(腕を組んだ状態) そこの駅には防犯カメラがあり、確実に顔は写っていると思います。 ここまでは、良いのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か 親族間
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己退職しました。 親族が父の非について警察に通報し、事実であり、仕事を辞めるしか無かったようです。 仕事を辞めざるを得なくなった父は親族を訴えるといっています。 払えなくなった住宅ローン○○○○万円を慰謝料として 要求しようとしています。 【質問1】 自己退職した場合、親族が通報したせいにして慰謝料を請求出来るのか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、父の時計の件で質問した者です
ベストアンサー【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつか痴漢?後日逮捕について教えてください。
数日前に道路の真ん中を酩酊状態で歩いてる女性をナンパしました。その際飲みに行くのはいいけどホテルは嫌と言われています。歩いてる最中私に寄りかかって来たので支えるつもりで手を伸ばしたら胸部を触ってしまいました。女性は何も言ってこず、普通の会話を続けています。また、向こうから密着したり、手を繋いできました。一旦立ち止まり、どうするか話していたら雰囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。大変困っています。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等
ベストアンサー盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げされました
【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪になってしまうのか?
【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
大学の学生寮で盗難が置きました さらに脅迫状らしきプリントもあり、盗難物からして、学生だと推測しています ここで質問なんですが、大学内のパソコンでのプリントの履歴などは警察は調べてくれるのでしょうか?それとも指紋をとってとりあえず終わりといった感じなのでしょうか? 被害はかなり大きい額なので心配です。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 脅迫
相手は実の兄です。暴力を振るわれ警察から見守られながら家を追い出されました。ところが、居場所を突き止められ家に来ましたが、怖くて応対しなかったのですが、何度も度々来ては庭の植木鉢を割ったり車のボンネットをぼこぼこにしたり、玄関のガラスを割ったりして、また警察を呼び引き取ってもらうという騒ぎを何度も繰り返しています。家は学習塾を開いており、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕監禁について教えてください
どうにもならない経済的な事情で知り合いのところに泊まっていた友達が夜中の1時に別の知り合いからたたき起こされ、頭を殴られ、車の鍵を奪われ、殴った知り合いのアパートに連れて行かれたそうです。逃げたら追いかけると脅され怖くて朝方までいたそうですが、こう言う場合逮捕監禁罪で警察動かす事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?着服?についてです。
【相談の背景】 会社の物を売ったら警察から会社に連絡が来ることはありますか? 警察から個人的に売りましたか?の連絡はありました。 【質問1】 会社は気づいてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪について
先日、いまお付き合いしている女性と含めほかチャットで知り合った男性1名と合計3名でセックス行為をすると話になり当日まで連絡をしていましたが、当日女性の方が怖くなり行かないと言い出したため、女性の気持ちを優先しやめることにしました。 その件について連絡を取っていた男性に話をしたところ、もともと女性はいなかったのでないのかとか、約束の時間までに会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩で警察に訴えられました。
小学6年生の男児の子供同士の喧嘩なのですが、うちの子は以前より相手の子に色々な嫌がらせを受けたりしており先日ちょっかいを出されついに手を出してしまったようで息子に確認したところ先に叩かれたので相手を殴ってしまった。とのことでした。 その日のうちに学校から連絡が有り相手の子が怖くて学校に行けない。など連絡を受けました。事実が確認できないため次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸付」という詐欺行為?
半年ほど前に友人から話をもちかけられたのですが いわゆるマルチ商法のようなもので、「貸付」というものをやらないかとのことでした。 最初は怪しいと思いつつも紹介金というもので羽振りのいい友人を見ていると興味がわき、 詳しく説明を受けたのですが内容を簡単に説明すると 企業を通してお金を個人名義で貸付することで毎月元金の数%利益が生まれるというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、傷害になるのか
交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。
【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせについて。
ベストアンサー夫のモラハラとDVで1年前に協議離婚しました。子供は園児二人で私が親権者です。夫はアスペルガーの疑いがあると婚姻中に言われ心療内科に通っていましたが、離婚後に躁鬱病だとFAXで診断書が送られてきました。別れてからも、毎日電話やメールがあります。離婚した日に暴力を振るわれ警察に通報し、私は県外の実家に逃げるように帰りました。警察には連絡はしない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから