法律相談一覧
-
事故 後遺障害 事故証明
ベストアンサー2月に友人の車に同乗中 単独事故に遭いました あれから半年・・相手側の保険会社を通して通院していましたが 後遺障害を申請するにあたって事故証明が必要だということを知りました ところが事故当時 友人が自損事故であり直後に連絡したディーラー 保険会社などから警察に届け出は不要とアドバイスされたこともあったので警察に届け出をだしませんでした 事故届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け開示請求
質問お願い致します。 被害届け出し、警察から取り下げろといわれ後日取り下げたた時の捜査内容は事件にならないと開示して頂けないのでしょうか? 「警察の流れ」 暴行を受け交番に行き、後日診断書を持って警察署で被害届けをした。 警察から電話があり、交番で住所をシュレッダーしたので住所が不明となり事件捜査できない、精神異常者のようだったので、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の費用を教えて下さい
インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の詐欺かどうか微妙な事例についての刑事事件化について
仮定の話ですが、 ネットオークションなどで、個人が、商品を他人に販売する際に、その商品の説明として不要と感じたため、販売者に伝える必要性があるという認識が全く無かったために、ある事実(Aとします)を購入者に伝えなかった場合、売却者には騙す故意(不作為の詐欺の故意)が無いとしても、購入者が被害届を出せば、警察から販売者に何らかのアクションがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される
ベストアンサー窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で警察が動かないのはなぜですか?
ベストアンサー殴られて、入院してから一週間がたちました。警察に言っても「診断書持ってきてからね」やら、診断書持ってったら「退院してからね」って言われたりそれでいいんでしょうか被害届けはまだ出せていません。 被害届け出さないと話進みませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションの取引について
ベストアンサー先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。どうすればいいでしょうか?
1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子はこれから、どうなりますか?
5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義の確定の時間と費用について、教えて下さい。
お世話になります。 知り合いに数回に渡りお金を貸しました。 何度か返済してくれていたこともあり、信用してしまい、結局総額500万円くらいになっています。 ここ1年くらい前から返済を待ってほしいと言われ、怪しいとは思っていましたが、他にもかなりの人数に借りまくっていたようで、その人たちから被害届が出され「詐欺」で逮捕、実刑が出たようです。(私はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪の立件についての認識と本件の書類送検はどうなるのか?
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪が多数あります 被害届が1件(本件)になってます 在宅捜査で先日1回目の取り調べが行われ余罪については自白しましたが場所が分からず捜査はしないとのことでした。 ただどの期間してたとかは検察に書類で送るとのことです 一応本件は示談成立し宥恕と処罰意思なしの文言を入れていただきました 後日2回目の取り調べがあります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難被害について
クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?
友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をして検察への呼び出し
観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなの?
質問です。ホスラブのことが書かれていますが、前の投稿にホスラブの管理者はわからない?とか、ホスラブは提示しないと書かれていますが、警察はなにもできないの? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造 医者告訴
ベストアンサー診断書偽造した医者を告訴するには? 公文書偽造に該当します。市立病院の為 妻が勤務していた病院の医者が偽造して 旦那の暴力により頸椎捻挫と診断書に記載がありました。 もみ合いになりお互い転倒しましたが地面に首を抑えてと記載しています。 でも顔に擦り傷は無いし一緒にこけているのになぜそのようなことが出来るか不明です。 こちらが暴行で2件被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレって詐欺?詐欺は成立しますか?
ベストアンサーこの前コンビニでフライドポテトを買ったのですがポテトが6本しか入っていませんでした。いつもなら20本は入っているのですが‥ 店にクレームを入れてみたところ、バイトの子がうまくいれれなくて6本でもまぁ大丈夫だろうと思っていれたとのこと‥返金はしてくれましたが意図的ってことですよね?詐欺は成立しますか?いつもバイトの子がこういったことをしているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?
近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分 その後
【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害罪の定義
ベストアンサー半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカード詐欺
カードトレード詐欺 はじまして。最近になってふと思い出したのですがら4年程前に遊戯王カードを詐欺られました。 確かツイッターで住所交換などして、自分が現金3000円ほど相手に送って、相手からカードが送って来ませんでした。 警察に被害届出したのですが、相手は今どうなってるんですか? 私には警察の方から今まで何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴りかかるだけなら無罪?
ベストアンサー一度も話したこともない相手に 一方的に因縁をつけられ、「殺すぞ」と殴りかかられました。 (110番騒ぎになっています) 間に店員が入ったので、直接接触することはなかったのですが これを暴行罪として捜査してもらうことはできないのでしょうか? 再度、顔を合わせたときに何が起きるかわからないので 防犯のために被害届を出しておこうと警察署に行ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件における示談交渉の進め方について
ベストアンサー娘が勤務するお店で、娘が店の売上金を着服した関係で刑事事件になっています。示談交渉において、先ずは、相手に損害を与えた確定した金額を明確に提示して欲しいと代理人弁護士にお願いしましたが、一向に損害金額が提示されず、示談交渉が進みません。警察への被害届や民事上賠償請求でも重要なことだと思うのですが?どんなことでも構いません。何か解決策はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について
先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難は必ず見つかるのか
ベストアンサー盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。
妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?
とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 1年以内に2回目
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日にコンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の10月末に 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の加害者が証言を撤回できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、飲み会の後移動時に階段を降りる際、前を歩いていた部下の肩を蹴ったことで部下が被害届を出し、暴行事件として警察から任意で事情を聞かれました。私は酒に酔っていたこともあり、うろ覚えではありましたが罪を認めました。その後書類送検され、先日検察から手紙が届き、今度事情聴取される事になったのですが、落ち着いて考えてみるとわざと蹴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件、逮捕、dv
【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの男女の金銭トラブル。
【相談の背景】 トークアプリで知り合った人と4月に交際を始めました。相手の下の名前、住んでる市町村、職業は知っていますが、真偽は分かりません。毎月プレゼントが欲しいと要求され、自分からあげたこともある。4~今月までで33万のプレゼントを購入し、プリペイド式ギフト券のコードをトーク上で渡しました。 4~今月まで予定が合わず会えなかったです。 先日親にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴で終わらせたくない
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意と言い訳されたら、現在の恋人は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問した件の続きです。 現在警察は、被害届の前に事件性についての調査をしているとのことで、今後は私も含めて現場の状況確認?をする予定だそうです。 前回の説明どおり、立件されるかどうかという不安要素がたくさんある状況ですが、事件当時の二人はそれぞれ新しい恋人がいることを知っていました。 それで事件後に私の方から、付き合ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで一方的に殴られたが、警察が動いてくれませんので力を貸してください。
カラオケに行ったときのことなのですが、カラオケの部屋に着き次第トイレに行ってから部屋がわからなくなってしまいました。かなり酔っていたこともあり、いろんな部屋を開けて確認していたところ、何回も開けていた部屋の人にキレられて、2人に絡まれてしまい、気づいたら顔に衝撃が走り、前歯二本折れていました。あまりに突然のことだったので何が起こったのかよくわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ確信犯を捕まえて欲しい。
ベストアンサー当て逃げ確信犯を罰して欲しいです。 月極め駐車場での出来事です。 2週間位前の事です。 出勤前に車を出そうと思いふと左側のバンパーが白い擦れた跡が有りました。急いでいたので警察に電話して仕事帰りに警察署に被害届を出しました。 明らかに隣に停めてる白い車だと分かり、警察官に伝えました。その日の夜警察官が隣の車が帰ってくるのを確認して、本人にも確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の交際相手の言動は脅迫になりますか?
ベストアンサー観光ビザで日本に来ている外国人と交際していましたが、今後彼と日本で暮らすにはハードルが高いと感じた為、私から別れを告げました。 しかし激昂され、僕は愛を失ったのだから君にも何か失ってもらう。と言われ、私の部屋に隠しカメラを設置したと言われました。今後一滴でもお酒を飲んだり男の人を家に連れ込んだりしたら、地方に居る私の親友の所へ行って親友が不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について。逮捕されますか?
ベストアンサー1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした物を売買したことについて
半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件の逮捕
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか?(犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について
ベストアンサーお世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、その後犯行は廃工場?
父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから