法律相談一覧
-
長年嫌がらせを受け苦しんでいます。
大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まりました。
お知恵をお貸しください。 先週、飲食店に入った際に盗撮目的でカメラを仕掛けたのですが、そのカメラを知人に見つけられてしまいました。 翌日、自分の犯した罪を認め、店主と発見者である知人に付き添ってもらい警察に出頭しました。 初犯であり、反省の色も見えるということで逮捕はされませんでしたが、調書を作成する際に過去行っていた盗撮(スカート盗撮や別のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に泊めた子がいなくなって家にあった大金が無くなっていたときの対処
この前、家に泊めていた従業員が飛んで、家にあった360万円が無くなっていました。 家の鍵は1つしかなく、その子以外盗ることは不可能でした。 僕が家に帰ったとき、家の鍵は開いていて、万が一その子が僕が家にいない間に誰かが侵入していたとしても、その子からお金を返してもらうことはできるんでしょうか? また警察に被害届を出してその子を捕まえてもらうべきなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費の横領
皆様、本当に困ってますので早急にアドバイスをお願い致します。クラブチームの代表が部費を私的に流用していることが判明致しました。100万弱だと思います。業務上横領に当たると思うのですが、本人に問いただしても流用を認めない場合で父母としては直ぐにチームとして使用した領収書と残金を公にするように伝えても応じない場合はどのような方法が一番スムーズに解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの犯人特定について
20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 その後について
ベストアンサー初めまして。 私は先日、暴行を受け、犯人が現行犯逮捕されました。 しかしながら、犯人の周りに屈してしまい被害届を下げてしまいました。 そして、拘留から出てきた犯人に弁護士を使って徹底的にやると言われている(犯人と一緒にいた人から聞きました」のですが、どう対応するのが得策でしょうか?ちなみに何で私を追い込むのかは、わかりませんが何かネタがあるのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引完了後のトラブル
今年5月にオークションサイトで10万円ほどのブランド品を買いましたが、最近質屋に行ったとき、偽物ということがわかりました。しかし、購入履歴は既に消えたので、相手との連絡ができないし、匿名配送のため個人情報も一切わかりません。この場合はどうすればいいですか、サイト運営事務所に連絡しても応じてくれない思いますが...このまま被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた覚えのないお金を返せと被害届を出されたみたいです。困っています。
【相談の背景】 既婚者です。交際は拒否しましたが、肉体関係までいった異性より、必要なものに使ってと、20万以下のお金と、物品を受けとり、使ってしまっています。 関係が続くうち、相手の私への執着心、他にも怖いと思うことがあり、交際ではない旨も伝え、会う事をやめたいと伝えたところ、貸したものは返すのが当たり前の事。と、貸してほしいなど一言も言ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の車の中で性行為をした
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夜の車の少ない暗い駐車場で、車のエンジンを切り証明を消して手や口を使った性行為(カーセックス?)をしました。 途中で、車の前を通り過ぎる通行人が何人かいました。 2mくらい車から離れた前方を通り過ぎただけなので、直接ものを見られてはいません。 また、暗かったのでぼんやりぐらいにしか見えてません。 その後、なぜこんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回特典の複数回利用について
【相談の背景】 先日、とあるチャットサイトのサービスに登録した時のことです。 初回登録者に数分分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使いました。その後、別のメールアドレスを用いて会員登録をして、初回特典を受け取ることを数回行いました。 金額にして1~1.5万円ほどかと思います。 このことについて、運営元の企業様に事情を説明し、弁償した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行や傷害の被害を受けたときの対応について
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 暴力事件について
ベストアンサー昨日9月25日彼からの暴力で警察に電話し、駆けつけていただき、彼は逮捕となりました。事情聴取後、救急病院へ行き全治二週間と判断されました。 彼とは、交際三年で二年前から酒に酔うと暴力を振られます。 二週間ほど前にも暴力があり警察へ相談に行っておりました。この時点では被害届は出しておりません。 今回暴力をふるわれ、御相談したいのは、 ・彼が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に住民票を変更した場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に勝手に住民票をいじられました。 私はもう30近い成人で、一人暮らしをしています。 最近住民票を確認する機会があったのですが、私の住所が県外の母親の家に勝手に変更されていました。 もちろん何も相談されていないし、委任状なども書いていません。 直系の親類は母親しかおらず、母親は私との同居に固執しているので、母親が独断で行ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪は成立しますでしょうか?
【相談の背景】 昨日とあるカフェで女性と知り合った後 ホテルに行って、性行為を行いました。 お互いお酒も飲んでないし、暴力脅迫はしていません。 普通に話をして、お互い同意の上で性行為を行いました。 相手は未成年ではありません。 ラインや携帯番号等連絡先の交換はしていません。 不同意性交等罪は 性行為後女性が被害届を出したら男性が逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の傷害罪逮捕後
【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
【相談の背景】 本日、ラインにて昔(7〜9年前)の 知り合ったお客様と少しご飯に行く程度の 仲となった方から突然、身に覚えのない ロレックスの時計を返して欲しい との連絡がありました。 私自身、借りたという事は確実に ありませんが、もし本当なら 探す義務はあると思います。 ですが、数年前と言われ記憶も浅く なぜ今更?このタイミングで? と不安でなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告
ベストアンサー【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮して防犯カメラに犯行が写っている
【相談の背景】 一昨日友達がスーパーでミニスカの女性を後ろからしゃがんだりして盗撮してしまったようです。 相手にはバレなかったのか、相手は普通にレジに行き、会計して外に出て帰宅したみたいです。 ただ、防犯カメラには犯行が写っている確率が高くどうなるか心配みたいです。 【質問1】 実際防犯カメラに犯行の様子が写っていたら、被害届がでていなくても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 本日、メンズエステを利用した際にセラピストと仲良くハグをしたりして、結果的にセラピストが手で回春行為をしてくれたのですが、退室して数時間後にお店のオーナーから電話で女の子がセクハラ行為をされて困っていると言われ、今すぐ話し合いをしたいから来てくれと言われました。 その場は断りを入れて後日話し合いをする予定で話を進め、来なかったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれたバイクで事故を起こされました。
【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者やストーカーとして疑われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、虚偽、友人のカード
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害の業務の定義を知りたい。
【相談の背景】 運営している多人数参加型のインターネットコミュニティにおいて嫌がらせ行為を受けており、警察に被害届、告訴状を出したく考えております。 通常のコミュニティ運営を阻害させられておりますため、威力業務妨害に該当するのではないかと思い調べていますが、業務妨害でいうところの業務にコミュニティ運営が該当するのかどうかが不明です。仕事として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について
【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害での嘆願書の書き方について。
先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、唇が切れてしまい、110番しました。 彼は現行犯逮捕されました。 被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。 明日検察官の方にいくみたいです。 元暴力団です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。 この場合、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの借金について
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で髪の毛を勝手に切られた。
美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のパチンコicカードを使ってしまった
昨日、パチンコ店精算機で前にいた方が精算されたあと、カードに残高がありますとカードが出てきたので、カードをとりました どうせ、換金できない金額のカードかと思い確認すると5000円に換金できるカードでした 魔が刺し、そのカードを使いパチンコをしていたところ、店員に声をかけられたのですが、慌てて自分のものだと言ってしまいました 1.ネットで調べると自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし注文の犯罪者を刑事罰で捕まえる方法を教えてください
ベストアンサー通販の仕事をしています。 第三者になりすましたをして 注文があります。 大手を通じてのため 当店には特定できるメールアドレスはありません。 証拠としては 代引き決済で購入 電話番号はすべて通じない 住所は存在しているかどうかはわかりませんが わからないで送ったこともあります。当然 ご注文先はオーダーしていないので受け取っていただけなく 返答にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社 損害保険の支払いをしてくれず!
損害保険会社(クレジットカードで付託保険) クレジットカードで高級ブランドの靴を購入しましたが(15万円)泥棒に遭い(東京のホテルにて平成27年04月) 翌日にクレジットカード会社に申告クレジットカード会社から損害保険会社へ 損害保険会社から申請用紙が届き申請用紙記入も支払いしてくれず。 今、損害保険会社の顧問弁護士から、なかなか 支払いしてくれず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書の罪を問われる場所について
ベストアンサー妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 妻が勝手に私の生命保険を解約し、払戻金を妻の口座に支払われるという通知が私に届き、知りました。 妻を刑事事件で被害届を出した場合、妻は、罪に問われますか? 私は、福岡で、妻は、東京に愛人と子供と住んでいます。 取り調べや、または拘束、拘留となれば、東京の警察でされるのでしょうか? その間は、子供はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横領を訴えたいときは?
ベストアンサー営業所の責任者が横領をしていることがわかりました。 責任者の上司にあたる方に相談しましたが、責任者と仲がよいせいか、うやむやにされてしまったので、コンプライアンスを扱う部署等に相談していますが、どの程度動いてくれるのかが不安です。 横領したお金のもとは、営業所の人たちが取引メーカーから与えられたノルマを達成した結果与えられた報奨金などです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪などについて。
先日女の子と遊んだのですが、遊んでる最中は女の子のカバンの中に財布などを入れさせてもらっていました。そのカバンも自分が持って一緒に遊んでたのですがその女の子と別れた後に現金がなくなってるから警察言って 被害届を出し指紋とってもらうと言われました。 確かに一緒に居たのは自分だけなんですがカバンの中に自分の物も入っていたのでカバンの中には手も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル対策。私は諦めて受け取り評価をしたほうがいいのですか?
メルカリと言うショッピングで買い物をしました。お金は支払いました。しかし品物は届いてません。飛脚メール便で送っていただきました。でも届いてません! 問い合わせ番号を調べても携帯サイトから捜しても出てきませんでした。電話で確認したら発送して届けましたと言われました。でも届いてないのでこちらはキャンセルをしたいとお願いしました。そしたらあちらはきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で逮捕→勾留→起訴
私の彼氏が飲食店に侵入、窃盗罪(時価3000円)で通常逮捕となりました。被害届は出されたままです。 本日2回目の面会に行ったところ、「起訴になった、在宅起訴になるかも知れないけどまだわからない」といっていました。今日も警察で取調べを受けていたそうです。勾留されて今日で10日目。おそらく弁護士さんはいないと思われます。 詳しいことがわからぬまま、面会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が見つかってしまいました。
つい出来心で盗撮をしてしまいました。スーパーでビデオカメラでスカートのなかを撮ってしまったのですが、女性に気が付かれ、騒がれました。とっさに逃げてしまいました。 その店は、防犯カメラが設置してあって、歩いているところは写っていると思うのですが、盗撮現場はカメラのないところでした。マスクを鼻までしていたので、顔はあまり写っていないと思います。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のクレジットカードを偽名で使用
ベストアンサー生活費を作るため、主人名義のクレジットカードで商品をネットで購入し、 それを転売して現金にかえていました。 購入際、自分の名前でも購入しましたが 偽名も使ってました。 その後、主人と別居したのですが、 自分は知らないとクレジットカード会社に主人は連絡をしたようでカードが止まり 商品を購入した店側が決済できず 警察に被害届を出すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知のいたずら電話を特定し、やめさせる方法はありますか?
非通知でいたずら電話があります。毎日だったり、数週間開ける時もあります。1~2回鳴ると切れてしまいます。こちらが電話に出た時もありますが慌てて切られてしまい何も言う間がありませんでした。ナンバーディスプレイには非通知で出ています。電話機で非通知の時には鳴らない様にセットしたりもしましたが着信ありのランプが光っているので不愉快でなりません。もう1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
タクシーの防護カバー壊して!運転手さんとは!?弁償すればよし!?で!警察署をでたが、そこの営業次長が!!最初は、金額が決まりました。支払いに来てください。となり!!女房にいってもらったら!!今度は、本人が来ないなら、被害届を出しますので!と言われて、一週間たちますが、あいにいって謝っても!会ってくれません。運転手さんもカバーは 翌日治して!仕事してましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)
ベストアンサー以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブル
よろしくお願いいたします。 関係が極めて悪くなった友人に、その友人の携帯電話から私の電話番号とメールアドレスを削除してもらいたいと思っています。 私の電話番号とメールアドレスは私の個人情報ですから、私が友人に削除を要求するならば、彼には従う義務があると思うのですが、法律的にはどうなのでしょう。 現状はメールで削除を要請しているのですが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから