法律相談一覧
-
わいせつにあたりますか
【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が怪我をしてしまいました。医療費など払う必要はありますか?
【相談の背景】 初めてご相談いたします。よろしくお願いします。 昨日の夜20時頃、電車のホームをまっすぐ歩いている途中、柱の向こう側の陰から歩いてきた女性とぶつかり、私は怪我はなかったものの相手の方がぶつかった拍子に転んで頭を打って病院に運ばれました(その方は意識は朦朧としていましたが受け応えはできて、また血は出ていませんでした)。 〜以下詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中1の娘のうけたイジメについて
【相談の背景】 中1の娘の イジメの相談です。きっかけは文化祭のダンスです。娘は私立の小中一貫校に通っています。娘は体育が得意ではないので,そこから嫌がらせが始まりました。 イジメの内容としましては,死ね,学校に来るな,生きてる価値なし などなどルーズリーフに油性のペンでびっちり書かれている脅迫文が引き出しに7枚,制服のブレザーを今回は1着(この2年で計3着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
あたしは最近 5月6日に在日中の中国人に セクハラをされました 内容は服の上から胸を触る いきなり抱き締められる 頬にキスをされる 在日中の中国人は仕事先に部屋があり 部屋に入はいらされ 外に出ようとしたら思いきり 腕を捕まれた その職場にいる パートさん(中国語がしゃべれる)に 中国人の人が どんな気持ちでセクハラをしたか 聞いてみたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついての借金で逮捕
【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でドアパンチしたけど、帰ってきてしまいました
昨日、スーパーの駐車場でドアを開ける時に風にあおられてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷はついていないようで私の車も塗料などついていませんでした。相手は青色、私は白色の車です。【元からあったと思われるハッキリ分かるコインで引いたような傷(大きくクネクネ曲がっている線)が前と後ろのドアにありましたが、場所から考えると最初からあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金を請求されました。
ベストアンサー20才の息子が学校で盗撮をしました、友人に怪しい行動を見られていたみたいで他の友達に相談者回り回って当事者の彼氏の耳に入り問い詰められ写真を撮ったことを認めましたが、前の話のため既に写真は削除しているので彼氏に携帯を確認されましたが 写真はありません。 今日学校の会話を録音されています。 写真削除、怪しい行動で写真録ったかもと言う目撃から彼氏に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築による境界侵害及び擁壁等の無断使用等
【相談の背景】 友人の家は築20年以上ですが、横の空き地を購入した方が新築を立てて、友人の駐車場のブロック1.2mに、高い部分で1.1mの高さまで新築により無断で土石が盛られ倒壊のおそれがあり直ちに土石を退けて欲しいのです(建築指導課に申出ましたが何ら行動がありません(泣))。 友人の家のフェンスの基礎ブロックにも土石を無断で押し当ててブロックが割れて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのショップ運営における問題について相談します
【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕事故の賠償について
【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えられている
【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難とオークションでの販売
ベストアンサー知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の代筆ですが、よろしいでしょうか?いつもお世話になっております。4年ほど前に、わいせつ物頒布罪に該当するような投稿をTwitterに載せてしまったようです。投稿は1度きり、また、定かではありませんが投稿は削除したそうです。 【質問1】 もしも投稿がまだ残っていたとして、かなり前の1度きりの出来事ですが、捜査・立件されることはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の煽り運転とみなされる可能性がある行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴すると言われました
インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決方法の策について
【相談の背景】 社員が会社の金品、商品を、無許可でインターネットオークションで販売してしまいました。 【質問1】 この場合、会社と取引会社(メーカー)との話をどのように対処すればよいのか? 損害賠償(社員の)はどこまで対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名と会社名を使ったアカウント作成について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の実名と会社名でアカウントを作られ、住所も晒され、そのアカウントは他者のアカウントに対して誹謗中傷を行っています。 もちろんアカウント作成は許可をしていません。 相手は教えていた私の電話番号を使い、弁護士請求で個人情報を開示してきました。 私に好意を持っていた相手で、やりとりするのを断りました。 その後、弁護士を使って私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀中の不退去に関する法的問題について、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は75歳を超えた高齢者ですが、町工場で従業員として働いていました。近年、工場は不況にもかかわらず、生産量が増えるという不思議な現象となり、高齢の父も残業代が付かぬまま会社に貢献してきました。ところが、父は工場で疲れ果てるように倒れ、そのまま亡くなりました。 1カ月ほど前に、葬儀があり、会社への請求等は一区切り着いてからと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来客用駐車場を利用して刑事告訴されますか?
【相談の背景】 私の住んでいるマンションには来客用として2ヶ所程駐車スペースがあります。利用時に予約をするなどの利用ルールについての説明は入居時に受けておらず、恋人が何度か貼り紙をされていました。その度に様式や文面が変わっていたり、管理者と書かれていても連絡先が書いていないなど不審な点がありました。恋人は連泊する際などは電車で来るなどして半日以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?
ベストアンサー高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリがわからないのですが教えてください
友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません
ベストアンサーオークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪として適用されるか知りたい
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けており、先日心療内科にて適応障害の診断を受け、職場に辞める旨を伝えたところ、 絶対にどうにかするから少し時間を下さいと言われ様子を見ていました。 その後、嫌がらせをしてくる人と職場で不意に体と体がぶつかってしまい、こちらは謝罪したのですが、相手から何かで叩かれました。 【質問1】 目撃者もおらず証拠もない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で加害者と音信不通になった場合について
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他にも相談したいことがありますが、今回の件では誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日別れた妻が今の妻のLINEのタイムラインにメッセージと借用書の画像(私の名前、住所記載あり)を送ってきたそうです。。そして関係のない私の姉にまでタイムラインのスクリーンショットをLINEのメッセージが来たそうです。本当に許せません。 【質問1】 この場合、何か対処方法等ありますでしょうか?他にもありますが相談に乗っていただける弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際している16歳の少女が、性的脅迫を受けています。
最近になって知り合い、16歳の子と交際を始めている者です。 彼女は諸事情あって援助交際に手を染めてしまっており、その関係で何件か性的脅迫を受けているようです… 心理的なケアの面からの解決も模索しないといけないと思うのですが、放置していれば 悪い方へ流れてしまう懸念があります。 将来的に彼女と結婚することも考えている関係上、何とか解決してやりたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から貰ったお金・・・
1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係、離婚を回避したい
【相談の背景】 1年前、友人関係だった人に私が既婚者で子供もいると知った上で好意を持たれました。私は友人として関係を続けていましたが段々と性的なことをしてくるようになりました。 既婚者でこんなことになってしまった自分が嫌で忘れたいという思いから、当時のLINEは消してしまい証拠といえるものがありません。 相手にこの事実を認めさせて、謝罪をして貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで出会った人と金銭的な問題
友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に?
ベストアンサー1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害扱いになるレベルと対応策について
ベストアンサー現在妻の実家で生活している43歳の男ですが今夜起こった夫婦喧嘩に妻の70歳の義理父が介入し、3歳の子供を抱っこしていた私の顔面にパンチをしてきたので頭部を押さえつけたところ、『首が痛い、ムチウチになった』と言っています。明日、義理父は病院や警察に行くと言っています。適切な対応策について教えてくださいますようお願いいたします。なお、過去の書き込みをご覧...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから