18,145件見つかりました

法律相談一覧

• 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺の可能性はどれくらい??

ベストアンサー

妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...

弁護士回答
    9
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • 保証会社の取立て行為について

ベストアンサー

質問お願いします。前回の質問の続きみたいになりますがお願いします。 娘の家賃取立ての保証会社のやり方です。 何度も電話をしてきてまわりに借りてください。何人に聞けますか?20分後にまた電話をください。 等を要求してきてまわりに聞かせてはでは次は何時に電話を貰えますか?と何回もしつこく電話をさせるようです。この様な行為は執拗な取立て行為にあたりま...

弁護士回答
    3
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 車で人にあたったかも

あたっていないと思うのですが、、、 先日、駐車場からバックで出庫中、歩行者が車の後ろを通りました。 ブレーキをかけ、停止しました。 歩行者の方も、止まらずそのまま歩き続けていたので、接触しなかったと思い、少し歩行者の方の様子を車の中で見たあと、出発しました。 ひとまずは当たらなかったと安心していたのですが、歩行者の方が、じろじろこちらを見てい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください

弁護士回答
    5
  • 子供が同級生に怪我をさせられました。

約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...

弁護士回答
    4
  • 事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?

ベストアンサー

昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の加害者と会いたくないのですが。

ベストアンサー

詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物販売

ベストアンサー

ネットで知り合った方とエロ写メや動画を買いたいといい、お金にこまっていたので取引をしました。こんなことは初めてでしたが実際お金を振り込んでもらい、何回かやりとりをつづけておりましたが、続けるのが困難なり色々な事情も説明して今後のやりとりをやめたいと伝えたところ、 取引をやめるというと、被害届を出して猥褻物販売で懲役2年、250万の罰金刑にあたります...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 従業員が売上金を持ったまま連絡とれません

ベストアンサー

飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の対応が悪い

【相談の背景】 詐欺に会い弁護士に依頼し、口座凍結をしてもらいました。 全て銀行残高が公表され、全て微々たる残高でした。 もう5ヶ月経ち、私が借り入れた先(7ヶ所程)への利子や返済を猶予してもらう交渉や凍結した口座の持ち主へ返金交渉をしていくとの話でしたが、通常弁護士とはLINEのやり取りをしていますが、問い合わせに10日経っても返事さえありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分で飲む薬、病院、主治医の先生を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で飲む薬や病院、主治医の先生を決められますか? 今精神の病院に通っているのですが、今の主治医の先生と親に不信感を抱いており、転院を考えているのですが、自分の転院したい所へ行かせて貰えない場合、どうすればよろしいでしょうか? 今の主治医の先生にはセクハラされたり、身体操作を許す同意書を書いてしまって、とても不信感を抱いてい...

弁護士回答
    2
  • 子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について

友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のチャットアプリで

携帯電話のチャットアプリで、 匿名性を詠っているものでも犯罪のが確定していれば 相手を通報もしくは被害届を出したら捜査してもらえますか? 相手の名前・連絡先・住所など何も分からない状態で チャット内容の文章だけ保存している状態です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • モラハラの彼とどうにかして別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...

弁護士回答
    1
  • 通信業者集金人、通信業者集金人に対して

私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入、ご近所トラブルです。 10年近く前から道を挟んだ向かいの家に嫌がらせを受けています。 最近、エスカレートをしてきて悩んでいます。 嫌がらせは ①相手(以下Aと言います)が、車で我が家の敷地内にタイヤの一個分を入れて猛スピードで通過します。我が家は小さい子供がいるため不安です。道幅は広いのでうちの敷地にはみ出す必要はありません(...

弁護士回答
    1
  • 傷害について

今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...

弁護士回答
    4
  • 銃砲刀剣類許可について

私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...

弁護士回答
    1
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 女性の勝手な思い込みでストーカー扱いされてしまうこと

ベストアンサー

私は50代男性です。職場で着任した隣の席になった女性にわからないことがあったら、丁寧に教え、不安を取り除こうと話しかけもした。しかし、その女性は、そのうち私の行動が「距離が近い」「私のことをじろじろ見てる」「ことあるこどに近づいて話してくる」「待ち伏せして話しかけてくる」など私のことをストーカーと主張し始めた。当然、私には、そんなことは一切ない...

弁護士回答
    2
  • SNSからの中傷メールについて。相手を特定できますか?

1年前からSNSからのメッセージ機能に偽名でメールが届きます。 社内で不倫してると、経験値が低いから弄ばれてるんだ、欲求不満なんだろ、ちょろいババァだ、等々です。 既婚、子持ち、不倫はしていません。 内容から同じ社内の人と思われます。 今年の夏、私の主人、主人と共通の男友達にも「嫁は浮気してる」「今日は子供をほったらかしてデートしてる」とメールがい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

別居中の妻が 会社のお金を使い混んでいました かなり大きい額で通帳には残っています 返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みが名誉毀損に当たるかどうかについて

ベストアンサー

名誉毀損罪について質問です 本当かどうか分からないネットの情報に躍らされて芸能人の誹謗中傷コメントを書き込んでしまいました… 具体的には本当は昔あの人はいじめっ子だったらしいよ〜 それが転落していじめられっ子になったらしい 真偽のほどは分からないけど みたいな書き込みです らしい、真偽のほどは分からない、などと一応付け足してはいるんですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVでっちあげ 名誉毀損

ベストアンサー

妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ風俗掲示板について。法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?

個人情報 (本名、住所、車の車種) 人相を侮辱する書き込み ありもしない嫌がらせの書き込みなど、法的処置を取る場合はどうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物を届けた後に落とし主が被害届けを出した場合に、捜査対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店で勤務中の事なのですが、つい先日自分の担当する売り場にA4封筒が落ちている忘れ物を発見し明らかに中にお財布が入っていた為売り場のバックヤードにある事務室の課長さんへ届けました (インフォメーションではなく、事務所の責任者へ届けるが決まりの為です) その日の退勤時に無事に落とし主さんが現れ手元へ届いたか?が心配で伺ってみたところ...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...

弁護士回答
    1
  • 監督署への告発(申告・相談)方法と必要な証拠について。

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。基本的な事柄ですが、ご教授いただけば幸いです。 約17年前は「未払い賃金の請求」や「会社の事業自体の違法行為」「女性社員を結婚・出産を理由に解雇することを私に指示する」など相当な問題があり、私自身も過度のストレスから疾病になった時に、職場を管轄する労働基準監督署は日常業務でよくお世話になっておりましたが、健康上の理由...

弁護士回答
    2
  • 母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について

初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被疑者でもあり、別の事案で被害者の場合

ベストアンサー

職場の会議室で他人のお財布から現金を数枚抜き取ったことで、取り調べを受けております。 同じ種類の場所で、x月頃何をしていた?と聞かれました。 実はその頃、私は自分がお財布を(お財布ごと)置いておいたバッグから盗られてしまい、被害届けを出しています。もちろん犯人は分かりません。刑事さんは調べれば、私が被害者(被害届けを出した人)ということも、名...

弁護士回答
    1
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから