18,145件見つかりました

法律相談一覧

• 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕費を業者に取られたについて

持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト キャンセル詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き。返答おねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きなのですが、直接謝罪させて頂き、被害届は出しちゃってるけど、許しますって、おっしゃっていただけました。 【質問1】 被害届は出しちゃってるけど許しますとゆうことは取り下げてもらえるのでしょうか? 被害者、わたし、会社の責任者の3人で話をしており、取り下げなど聞く余裕がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 偽造した雇用契約書だから支払いは無効と減給された

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一ヶ月前に交わし 双方で納得しサインをしました。 その後今更になって雇用契約書の賃金が違うから新しいのに書き直せと言われています。 そこには7万円の減給で書かれていました。なぜ一ヶ月も経って今更そんな事を言い出したのか納得できません。 同意しない意見をすると 今度は勝手に偽造したと言い始めました。そしてこの事を裁...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • SNSでコンサートチケットの詐欺被害に遭った際

今月下旬に行われるコンサートのチケットを2枚twitter上で譲ってもらうことになり、相手とLINE、DMで連絡を取りました。(以下Aとします) Aは高校生で「知り合いの当ったチケットの代行」とのこと、また代金を立て替えており高校生にとっては苦しい金額なので先振込みで、Aの母親の口座に振りこむよう依頼されました。 Aのアカウントは日常で使用しているアカ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、強制性交等罪の被害を受けた場合の今後の進め方について

ベストアンサー

一般的にどのように進めるべきかがわかりかねますので、ご教示下さい。 身内(被害者)に起きた男性独身寮でのことです。 加害者は、深夜2時や3時の眠りの深い時間に被害者の部屋に侵入し、強制わいせつ罪、時に強制性交等罪に該当する行為を行いました。 被害者は恐怖で声も出せず、寝たフリをしたまま耐えたそうですが、加害者はバレていないと思い込み、昼間は何食わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?

250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップ店での従業員不正買取での損害賠償について

【相談の背景】 私の弟がリサイクルショップ店でアルバイト勤務をしているのですが、従業員数名で架空のポイントカードを作成し、意図的に相場より査定金額を高くする不正買取や、商品の不正割引などを数回に応じて行っていました。 そのことが店舗責任者に発覚し、解雇が通達され、保証人が親名義だったので連絡がされること、損害賠償請求が為されるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 手紙による脅しや、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示仮処分命令申立書について

いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立後の被害届

ベストアンサー

恐喝罪に当たる行為をしてしまいました。 しかし被害届を出される前に示談が成立し、 起訴しないという誓約書を書いてもらいました。 しかし誓約書には法的強制力はないとわかりました。 ネットなどで読んでいると、示談が成立したあとに被害届を出されても受理されないとあったのですが実際のところどうなのでしょうか? 示談が成立しているのに被害届出されると困...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に息子名義で借金

私の旦那のことなのですが、旦那の母が勝手に旦那名義で借金をしており、催告書が届いて焦っています。2社から来ており、1社は家賃滞納の催告書、1社はクレジットカードの督促状が来ています。両方4年前に借りたらしく、4年前は旦那は未成年です。手紙が来ていることを旦那にお母さんと話をさせたら連絡が取れなくなってしまいました。お母さんの親に連絡を取って事情を話す...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼とのペットを勝手に持ち出したら罪に問われますか?

【相談の背景】 現在交際中の彼氏がいます。 その彼氏とは半年以上彼の家で同棲をしており、プロポーズもされ結婚も考えていた仲でした。 今年の初めにペットを飼うことを彼が提案してくれて一緒にインコを飼い始めました。 最初は二人で仲良くそのインコを育てていたのですがいつの間にかインコの面倒を見るのは私の役目になり、インコもすっかり私に懐いています...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?

【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,

【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った方とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?

自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...

弁護士回答
    1
  • これは準強姦に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...

弁護士回答
    4
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリ 騙された

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...

弁護士回答
    3
  • 被害届について

ベストアンサー

先日、アパートの駐車場で車を停まって、誰かの車にぶつかれた痕跡がありました。隣の車(ヤクザのような人が所有)にやられた可能性が大きいので。被害届を出すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 捨てるぞ!は脅迫ですか?

家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫されました

スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 某有名サイトに書き込み

某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...

弁護士回答
    2
  • Instagramでの誹謗中傷DMについて、名前が書かれていなくても問題があるか

【相談の背景】 2日前、Instagramに、私の名前は書かれていませんが、明らかに私のことだと分かる内容の誹謗中傷DMが届きました。 そのDMには本当にプライベートなことだけでなく、虚偽の内容も含まれており、友人など私の身近な人間3.4人にもDMが送られています。 【質問1】 私宛、友人宛、それぞれ私の名前は書かれていないのですが、読めば私のことだと分かる内...

弁護士回答
    2
  • 請求書未提出と放棄書提出後の保険金請求の結果はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでお伺いいたします。 請求書を提出しておらず、放棄書?も保険会社の弁護士から受け取り署名捺印し返送済みです。 保険契約は当初、自ら解約し手続き完了してたらしいのですが、保険会社が不正請求だと言うことで解除手続きをしたみたいです。 保険会社から見積書を出してくれと言われて、見積書だけは提出したみたいです。 最初の事...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ

私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...

弁護士回答
    1
  • スマホ専用ゲーム内での詐欺について

私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...

弁護士回答
    6
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 契約後のキャンセルについて

突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 家を出たい時、婚約者に対して被害届を出さなくする方法とは?

ベストアンサー

自分が物事をついた時から親から罵声、怒声を浴びられ続けたり、刃物を突きつけたりされてきました その自分も結婚したい、一緒に暮らしたい人が居ます 自分の意思で家を出たいと言っても「お前はまだ世間の風当たりを全く分かっちゃいない 人様の家に言ったって迷惑かけるだけだ 役に立たないから辞めとけ」など色々と言われ続け 精神的にも身体的にも苦痛でしかないで...

弁護士回答
    1
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の結納金の請求

ベストアンサー

3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...

弁護士回答
    2
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 顔を殴られました。被害届を出すべきか・・・。

2週間ほど前に外人キャバクラに行き、そこで料金について店と揉めてしまいました。 そのときに女の子の頭を軽く叩いてしまいました。 そうしたら店の奥から強そうな奴が現れて顔を殴られました。 慌てて店から出たのですが、外にいたやつにも数発殴られてしまいました。 翌日に病院に行ったのですが、視力にも骨にも問題はないと診察してもらいました。 顔の腫れがひ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • 公然性とは?違う犯罪にはならないのですか?

会社に不倫の事実をばらされ、会社の同僚約500人、親戚にも不倫がばれて社会的に私の名声がさがったのですが、名誉毀損罪にならないなら公然性とはどんなときをいうのですか? 違う犯罪にはならないのですか? また弁護士さんによって回答が違うのですが名誉毀損罪にもなる可能性はあるということですか? たくさん質問してすみませんがよろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • これは、詐欺と脱税ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 不実の身元保証書を提出された。

美容サロンを経営しています。半年程前に退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が判明しました。返還の話合いに全く応じない為、提出された身元保証書に記載のある身元保証受諾に記載の保証人に連絡をとったところ、司法書士を通じてそのような文章には記名、押印をした覚えは無いと回答してきました。提出した当人が勝手に記載して提出したようです。あまりにもふざ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから