18,151件見つかりました

法律相談一覧

• 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩 示談の交渉方法、示談に持ち込む方法、示談の算出方法

ベストアンサー

先日友人3人とお酒を呑んでいました。終電を逃し、夜3時くらいを回っていました。私も酔っ払っていて、目の前に止めてきたタクシーの客1人と眼の飛ばし合いになりました。タクシーからは4人降りてきて、先ほどあんなに眼を飛ばしてきた1人は威圧的だったのにタクシーから降りたらいきなり威圧的な態度ではなくなって、私は「ちいさっ」と言いました。 そしたら、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について

【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...

弁護士回答
    2
  • 店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?

お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せるのか

ベストアンサー

携帯に交際女性のわいせつな写真を保存していたことをすっかり忘れていたところ、 先日の飲み会で友人が私の携帯を無理やり奪い、私がそれを忘れていることをいいことに、その画像を周囲の人(男性15名強)に10分以上見せてまわったという出来事がありました。 民事的に解決した方が良いとアドバイスを受けたので、弁護士に相談して内容証明郵便を送ったのですが、 逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • 自宅に脅迫電話

結婚前(約8年前)に消費者金融に借金がありました。元彼への名義貸しでした。結婚後しばらく督促はなかったのですが、最近になって督促の手紙が来るようになり、自分自身で何とかしようとし、サイトでお金を借りようとしてしまいました。結局いろいろな書類が必要で、借りることはなかったのですが、最近自宅に50万返せと電話が来ました。借りた覚えは全くありません。この...

弁護士回答
    2
  • 友人が人前で私の妻の悪口を言います。侮辱罪や名誉毀損になりますか?

高校からの友人(男)でほぼ毎週草野球で顔を会わせる仲なのですが、普段から人が嫌がる言動や行動が多くやめてくれと注意してもその場だけで時がたてば似たようなことの繰り返しです。 今回ご相談したいのはその友人の言動について侮辱罪や名誉毀損などが当てはまるかをお聞きしたいです。 又、それ以外にも該当するものがあれば教えていただきたいです。 私の妻に対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1週間前の出来事です。被害届は受理されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 1週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 私の口座から勝手に引き下ろされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前位に彼女が私の口座から数回に分けて現金を勝手に引き下ろしていました。 相手の親に立て替えて返してもらいました 【質問1】 被害届けは出せないですか? 出せるとしたら、どうしたら良いですか? 因みに彼女は軽度の発達障害と聞いてます。相手の親には、私が居るから 今回の事件が起きたと言われて… 来月実家に帰る事にしました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳な賃貸管理業者の債権回収について

賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...

弁護士回答
    3
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?

会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...

弁護士回答
    1
  • 社員店長を訴えたいです。

ベストアンサー

訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 黒人男性による迷惑行為、どうしたらいいのか?

【相談の背景】 ここ数カ月、家の付近で別棟の黒人が私や私の母、姉、同じ棟に住む母の友人に迷惑行為して困ってます。 【質問1】 こっちは見向きもしない目も合わせないしスルーしていた別棟住人の黒人が立ち止まってこっち見てるから目を合わせないようにしました。それからスクーターで移動してから会わなくなって安心したのもつかの間 【質問2】 今度は家の前...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。

【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...

弁護士回答
    2
  • 会社で口論になり首絞められた

ベストアンサー

今働いている職場で気性が荒く、気に入らない事があると物に当たる、圧をかける70代の男性パートがいます。 私の部署はその男性と関わる事が多く怒鳴られたりする事も多々ありました。 つい先日男性が持っているパイプが私に当たり、今までの不満が爆発してしまい痛ったいなー!と大きな声で言った所私の所になんだこのやろー!と私の所に向かっきていきなり緩くではあり...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内に防犯カメラも設置しており砂利がひかれてる敷地内で知らない子供が寝そべったり敷地内の砂利を道路に投げ大変困っています。 私には、子供がいない為他人のやらかした後始末をするのを限界感じています。 防犯カメラには、写っており子供なのは、わかっています。 直接探して文句を言うのは駄目ですか? 被害届を出して受理されるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同僚に侮辱発言されました、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事中に同僚と揉めた際の引き際に相手が『盗人ヤロウ』『そんなに金が欲しいのか』と吐き捨てました。10年程前に社内で金銭の盗難があり、その犯人が私であると思われる発言です。私は無実です。その当時相手は入社前です。 【質問1】 この相手に対して法的に何かできますか? 【質問2】 また、精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。慰...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • 盗撮をしてしまった 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人済み男です。 1年程前当時付き合っていた、未成年の彼女の性行為や着替え姿を撮ってしまいバレてしまいました。その後その彼女の親に報告されました。 しかし、彼女の親と相談の上(ライン上ではありますが)示談金を設定、支払いをすることで和解しました。 ここまでに弁護士の介入はありません。 現在はお互いにラインのアカウントを消していま...

弁護士回答
    3
  • 刑事告発について どのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...

弁護士回答
    1
  • わたしの行為は、わいせつ罪に抵触しますか?

ベストアンサー

先日にSMバーという、少しアンダーグラウンドなお店で一人で飲んでました。 その後、女性が一人で入店し私の隣の席に座り、それから意気投合し、仲良くなりました。お店の独特の雰囲気も手伝って、足に触れると、拒否されなかったので、下着に手を入れてしまいました。それでも拒否はなかったです。 その後、別の男性客二人とも仲良くなり、私とその女性の四人で別の店...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル

元交際相手に、付き合っていた時に車の名義を変えられてしまいました。軽自動車なので印鑑と住所が分かれば簡単に名義変更ができるらしいのですが。私は、元交際相手に印鑑など渡していません。これは、犯罪じゃないかと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 計画的に殺人とはならないのでしょうか。

ベストアンサー

実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...

弁護士回答
    1
  • 法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。  譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 暴露、怪文書、差出人特定

ベストアンサー

家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

昔少しだけ交流があった同姓の友人が 自分のblogに私のニックネームを書いて、あることないこと誹謗中傷しています。 三年以上前に交流があった程度なのですが 思い出したかのように、 私が異性と 写ったプリクラを載せたりします。 そして掲示板などを使ってそのblogにアクセスさせようとしています。 その友人は精神病で精神科に通っています。 どんどんエスカレ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...

弁護士回答
    1
  • 兄に常識を教えたいとおもいます。

ベストアンサー

自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • PayPay送金してから音信不通になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前です。 ネット上の金銭トラブルです。 カカオトークでやり取りをして、PayPayで送金しました。 被害金額は6万円です。 先送りで代金の受け取りが完了してから相手から靴が送られてくるはずだったのですが、送金後に音信不通になりました。 今も送られてきていません。 相手の個人情報は分かりません。 【質問1】 ①これは詐欺や窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場へ入庫の際、見知らぬ人の車のマナーについて

【相談の背景】 団地自宅前の市道が国道へ出る為の抜け道になっていて、その道は側道で団地に入るまでは一方通行の道で団地へ入る所からは一方通行ではなくなるのだか、自分が自宅車庫へ車を入れていると、すごい勢いで側道から上がってきて車庫入れする自分の車の目の前まできて煽られる感じになり、こちらが遠慮しながら車庫入れをしないといけないのか、そもそも普通の...

弁護士回答
    1
  • 長年嫌がらせが続いた挙げ句にお金を請求してきました。被害届を出した方が解決したいのですが、しますか?

ベストアンサー

家はお寺です。納骨堂使用について檀家同士で揉めていました。片方が受け取り拒否や着信拒否をしたために、手紙、ファックス、電話がお寺に来るようになりました。無視している檀家さんに相談しても、「お寺も無視して下さい」の一点張り。あるときから矛先がお寺になり、住職をを侮蔑する内容や、最近ではお金を請求してきました。ファックスは定期的に月3回以上あります。...

弁護士回答
    1
  • 親権者との合意の取れた未成年者との結婚を前提とした交際について

ベストアンサー

未成年者と結婚を前提とした婚約関係にあります。 ※当然親権者とも同意を得て交際を続けています。 このたび、学校の介入があり親権者と学校の先生に連れて行かれる形で交際相手が警察へ行きました。 そこで私が貸していたタブレット端末を押収され捜査が行われています。 誰から言われたのか不明ですが、親権者は私との連絡を取らないようにと言われているようです...

弁護士回答
    4
  • 掲示板へ実名を晒された。

【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから