18,153件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?

私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...

弁護士回答
    3
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人 特別背任・横領 秘守義務と通報義務

ベストアンサー

業務委託元の違法行為を指摘して、ハラスメントを受けています。 一般社団法人から事務の仕事を受託しました。 理事は一般社団法人法を全く理解しておらず、担当事業の利益の分配を要求してきたり、勝手に別組織の口座へ移していたりという行為を平然と行っています。具体的には理事個人名が口座名義に入っている別組織の口座への入金です。 それを違法と指摘をすると、...

弁護士回答
    2
  • 被害届 これでも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名DM送信者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約を改ざんされてしまい、契約終了後の活動ができなくなってしまいました。

芸能事務所の契約を、4月中旬頃フリーで活動する為、事務所を辞める話しをし、契約終了を合意の上契約は5月末までということで締結しました。 ところが、数日後に勝手に契約内容を変えられてしまい、5月中旬頃に事務所にいきなり呼び出され、2人の社員に個室に連れて行かれ、その契約変更を告げられ、1年間の活動を禁止と言われてしまいました。もちろんその変更された契...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?

自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • レイプ、傷害

先日、彼氏が傷害事件を起こしてしまいました。 その相手は数ヶ月前あたしをレイプした男なんですが 話をしに行ったところ 「同意の上だ」などへらへらとしながら 言ったらしく頭にきて何回か殴る、蹴る等の暴行を加え 唇の下に6〜8針ほど縫う怪我を負わせてしまいました。 同意の上でもなんでもなく、 相手が薬物(葉っぱ)を吸引した状態で 無理矢理されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁のクレジットカードを使われました

因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合、理事長の強制権どの範囲なのか

【相談の背景】 9月に新店舗の契約をして、内装工事完了後に11月に旧店舗から新店舗に移転しました。仲介不動産→管理不動産→所有者と2つの不動産屋が入ってます。 契約書には店舗の職種も明記され、所有者にも説明がされて契約となっております。 しかし12月になって、ビルの理事会 会長が(70代の方)このビルは事務所ならば可能だけど、店舗は駄目だから出ていけと言...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚している外国人を告発したいです

どうかお力を貸して下さい。 偽装結婚している外国人を偽装結婚と結婚詐欺で告発したいです。 その外国人とはお付き合いしていたのですが、お付き合いして間もなく私が知らない内に偽装結婚してビザを取得していました。それが分かったときに、とても辛かったのですがすごく好きなのもあって、永住権がとれたら結婚しよう、事業が成功したら結婚しようと言ってくれていた...

弁護士回答
    2
  • お店の敷地内に空き缶をポイ捨てされて困っています。

ベストアンサー

お店の敷地内に、空き缶をポイ捨てされて困っています。 ポイ捨てをやめさせるために、法的手段に訴えることはできますか? 防犯カメラで、人物は特定できています。

弁護士回答
    2
  • 変声機(ボイスチェンジャー)による脅迫、嫌がらせ、恐喝は訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

集合住宅の隣人に、ボイスチェンジャーを使い声を変え、「殺してやる」「皆殺しにしてやる」「爆破してやる」「爆弾仕掛けた」それ意外にも、盗聴で聞かなければ知り得ない個人攻撃を何年にも渡り毎日、一日中流して来ました。その内、職場の近くを指定し、「いついつ、その場所に何時に○○○万円持って来い」と声で恐喝する様になりました。その直前には「金がねえー」とか「...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり

ベストアンサー

昨年の11月2日の夜中に銀座で中国人の女性にスナックに引き込まれました。みっともない話ですが酔っぱらっていたため店では寝てしまいました。お店をでた記憶はありませんがタクシーで午前5 時ぐらいに帰宅しております。そのあと昼間にカード会社に確認したところ2箇所のお店で合計16万3千円の売り上げが立っていいることが分かり、カード会社に調査を依頼しました。カー...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に関する支払いの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪に含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中にピンポンダッシュをされて、カメラをみたら元主人とその愛人でした。現在の彼氏の家にいるときにされました。録画記録ありますが、被害届だせますか? 【質問1】 どのような罪で、処罰ができますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホで同意なしの性的行為で妊娠させられたら、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、いま、22歳なんですけど、知り合いに紹介された42歳の人と4人で飲みに行くことになったんです… 私は、飲む前に今日送りはよろしくと伝えてはいたんですけど、なぜかみんな飲んで、私もフラフラで酔ってしまっていて、早く、帰って寝たいと思っていました。 すると、歩いて行ける所にホテルがあるからと言われ、ついて行くだけついては行きました。 ラブホは、いい...

弁護士回答
    2
  • これは内引き窃盗で告発されますか?

ベストアンサー

先日まで飲食チェーン店で勤務していました。 先日、その店で勤務中に提供している無料サービスの商品を自分でオーダーで注文し食べていたことが発覚し事実上の解雇となり店長に「解雇予告を受けていないので解雇通知書と解雇予告手当の請求をしたい」と言うと店長に「請求したらお前のやった行為は内引き窃盗で話が家族、学校警察にもいくぞ」と言われ困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 画面録画逮捕されるか…

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトでアーティストのライブ映像など色々なものを今までスマホで画面録画してました。調べたら画面録画は 自分が楽しむだけでも罪になると 書いてありました。 私は数年の期間、色々な動画を 画面録画してました。中には有料のライブ映像もありました。 罪になると聞いて不安になってます。 【質問1】 これはバレたら逮捕や罰金など あり...

弁護士回答
    4
  • 駅構内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で電車から降り、改札を通ろうとすると、強めのタックルのような形で横から割り込まれ、少しイラッとしてしまい、相手のふくらはぎあたりを軽く蹴てしまいました。 その後、相手に睨まれた後軽いタックルをされ、怖かったので逃げてしまいました。 全て駅構内での出来事で、その後は何事もなく帰宅できました。 【質問1】 この後相手から被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?

知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店立ち退きでの嫌がらせ

ベストアンサー

飲食店で大家が更新拒絶の内容証明が来ましたが進展がえりました。 今までは家賃と一緒に水道代の請求が来て、月末に取りに来てたのですが、契約満了月が過ぎ、家賃水道代取りに来なくなったので、供託しようと思ってますが、(水道代は過去一年分の平均額を月計算で供託できれば、しようと思ってます。)大家が水道代を払わなくなったら水道は止められます。その場合は私と...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻へ密告のメールを送りました

ベストアンサー

妻の不倫相手の奥さんに、2人の不倫をバラすメールをしました。内容は2人は3年前から付き合っていて、いかがわしい写真を500枚ほど保存しています。など送りました その後連絡がなかったので職場に行かせて頂きます。と送付しました。奥さんは弁護士に相談したようです。 弁護士の方から連絡があった場合どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺、不法侵入等について相談。

最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手に契約書を書かされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時に友人に上手い話に乗ってしまい詐欺に遭いました。 その時に必要な書類にハンコを押さないといけないと言われ認印を預けてしまいました。 その後認印は返してもらえず 当時は認印のことをそこまで大事なハンコとは思ってませんでした。 認印を預けてしまったことで何かしら理不尽な契約書を作成されたらと考えてしまいます。 例えば個人的...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2
  • 叔母、彼女、借金、心配性な私

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人の育児給付金不正受給が許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 身近に対立関係にある知人が、雇用主と口裏合わせをして育児休業給付金の不正受給をしています。 仕事に復帰しないのに、復帰前提で給付金を受給しています。 【質問1】 相手に自首して下さいと自首を促し、もし自主をしないのであれば、私が、ハローワークに通報します。と伝えるのは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • 一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった

ベストアンサー

1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか…?

ベストアンサー

私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 100対0の追突事故の加害者損保会社賠償金支払い拒否

ベストアンサー

片側4車線の左から2車線目、車列3台目で車(乗車車)信号待ちで、停車中に軽4輪(乗用車)が30秒ぐらいたってから追突されました。追突されたショックでうつむいていて居ても、相手はぶつけたのに車から出ようとせず、仕方無くフラフラになって、知らない土地なので119番要請したけど、何故か110番。警察が来て体調の不調を訴えて救急車を要請しました。診断は頸...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • メール等ハッキングなどの不正行為について

私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから