法律相談一覧
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的嫌がらせ
ベストアンサー初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル頭。
【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判待ちの状況で、相手方との接触について
ベストアンサーいつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件か刑事事件かを知りたいです。
ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査会社が行っている違法調査について告発したらどうなりますか?
ベストアンサー現在、勤めている調査会社で以下のような調査を外注してその結果を依頼主へ報告しています。 1、携帯電話番号(または氏名住所)から契約者(または携帯番号)の割り出し。 2、個人や法人の銀行口座の割り出し。 3、サラ金情報の割り出し。 4、警視庁OBが反社会的勢力に関する審査で犯歴や差別情報や非公開情報の提供している。 5、警察立ち入りの際はこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルの口コミ評価
【相談の背景】 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又は営業妨害に当たりませんか? 【質問1】 ほんまにゴミすぎる ゴミすぎる潰れろ二度といかんほんまにエクステ付けたかったら遠くても市内の方まで行った方がいいです!! 美容院を経営しています、グーグルでこのような口コミをされたのですが 名誉棄損又
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの損害賠償請求について
【相談の背景】 SNSの書き込みについて、損害賠償請求を受けた場合の対応についてのご相談です。 話の背景としては、Aの自宅で、友人Bを一人で留守番させた後に、自宅から現金数十万円が消えていました。Bは知らないと言いましたが、警察には被害届を出しました。 そのすぐ後に、Bは自身のSNSに多額の臨時収入が入ったという投稿をしていました。(後に削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 示談 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義で携帯契約後、知らない間に携帯を譲渡されました。
ベストアンサー勤務先の経営者が、自分の名義では 今以上に携帯を契約することができないと言い、 私の個人名義で会社用携帯として スマートフォンとタブレットを各2台ずつ(計4台)契約 してほしいと言われました。 契約の際にも携帯会社には 会社用として使うとお伝えし、契約。 契約後、経営者から ワイファイがある環境でしか使わないので SIMカードは不要と言われ、 SIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場に嫌がらせ電話
先週の木曜日に主人の職場に嫌がらせ電話がかかってきました。これで二回目です。心当たりがある人物で色々あり縁を切った高校時の同級生で元友人男性です。言い方が悪くなるかもしれませんが自分の手を汚さず人を使って嫌がらせをさせる人です。一度目は6月のごろに女性の声で金融会社名を名乗り主人の名字を名乗り〇〇さんに30万を貸しているので返してくれという変な電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を知る方法
先月、高校時代の友人から同窓会の日に合意の無い性行為を受けました。 警察へ被害届は出していません。 相手に慰謝料を請求したく、法テラスを通じて弁護士を紹介していただきました。 先日相談に行ってまずは示談で進める事になったのですが、 まずは相手の住所が分からないことには何も始まらないとのことでした。 ですが、相手とは主にSNSで繋がっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?
誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話で困ってます
日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。 【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母にカバンで殴られ怪我(痣)しました。
ベストアンサーお世話になっております。 以前も同じようなことで相談させていただきました。 父が母の貯金を何度も無断でおろしていることがわかり、月に何度も喧嘩をしております。 今月も同じようなことが起き、父が母にカバンで顔を殴られ痣を作っていたり、父の物を捨てるなど私の目に入らないようなことをやっているようです。最低なのが、父の母(わかりにくくて申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記の変造について
【相談の背景】 誤って相談を終了にしてしまったため、再度投稿いたします。数年前の事で恐縮ですが、法人登記を第三者に変造され、不正に使用された可能性があります。 【質問1】 この場合、無印公文書偽造・変造と有印公文書偽造・変造のどちらに該当するのでしょうか。 変造使用された可能性のある法人登記というのは、オンラインで取得できる登記事項証明書を指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?
ベストアンサー準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金1000万円ほどになります。 財産開示手続き債務者不出頭でしたが刑事告発する価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?
Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?
知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後に会社から訴えられそうです。
【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についてお願いします。
ベストアンサー傷害事件示談についてですが、私の息子が加害者になります。被害者相手は3人居て3人中2人とは示談交渉で和解できることになりました。まだ示談できてない被害者の方は目を殴られており仕事にも支障がでている、視力も0.3下っており後遺症になるかもしれないと言われており全治3週間らしいです。 相手のことを被害者と書きましたが息子を殴った加害者でもあります。 コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書く 内容は?
ベストアンサーある人に嫌がらせメールをしてしまい、警察にまで行かれました。名乗ったら内々で済ませるということで自白しました。また、学校や他の第三者にも漏らさないと言うことでした。 その後は、色々やり取りがあり被害届は取り下げてもらいました。 そして、1ヶ月弱してから弁護士同伴の元もう今後このような事はしないという誓約書を書いて欲しいと言うことで後日事務所の一室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!
【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番行為
【相談の背景】 1か月ほど前にマンション型のメンズエステに行きました。入った女の子は2度目の指名です。前回はかなり過激でマイクロビキニを着用し、最後の30分ほどは向こうから私の陰部を刺激し始め、相手にお任せして素股で射精しました。 今回も最後の30分ほどは前回と同じ流れになり、私自身も我慢できず、「したくなっちゃうよー」と何気なく話したら、相手は「う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根なのに損害賠償請求やマスコミリークされました
【相談の背景】 昔からの知人から、あることないことをでっちあげられて、損害賠償請求書が知人が雇った弁護士より送付されてきました。 事実無根すぎて、証拠もない為、その旨を相手方の弁護士に伝えた所、訴えは止みましたが、今度は、ある日マスコミが突撃取材してきました。損害賠償請求書とほぼ同じ内容を取材されたため、リーク者は知人だと思います。 あることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達Aに示談金を払うべきか
【相談の背景】 私の彼氏が5月くらいに友達Aのクレジットカードで6000円使ってしまいました。あとから返すつもりでいたらしいのですが、カードが入った財布を無くしてしまったらしいのです。一緒に探してその後財布は見つかったのですが彼氏はお金を使ったことをずっと言えずにいました。 そして10月になって友達Aがクレジットカードを使っていたのは私の彼氏だったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が渡してきたお金について
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠高血圧により自宅安静を言われています。 9月に彼の叔父にあたる人から出産が心配だからと60万無理やり渡されました。 出産終わって落ち着いてから返せば良いからとのこと。 今月に入り突然全額返せと言われ病院に行く、家に行く、警察に被害届出すなど言われ始めました。 出産終わってからではと返しましたがそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番に関するトラブル
【相談の背景】 4日前にビジネスホテルで、デリヘルを利用しました。 行為中に男性器を女性器の入口に擦るプレイをしていた際に「挿入しても良い」と言われたので、挿入を試みましたが手で遮られたため挿入はせずに、そのままサービスを終了しました。 女性は急に畳み掛けるように「シラッと挿入しようとした」「最初は優しくして騙した」「どんなプレーかしたいんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の自動ドアを強く叩く
【相談の背景】 数年通っているパチンコ店での出来事です。数日前、パチンコ店を出る際に意識してなかったんですが、自動ドアを手で強く叩いてしまい、店員に目撃され出口を出て景品交換所前で、店員に「今ドアを強く叩きましたよね」と言われ、「やってません」と答えました。次に言われた言葉がはっきり覚えてませんが、「こちらに来てください」って言ったような気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。
【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないか不安です。
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないかとても不安です。 一ヶ月ほど前、駅でかわいい女性を見かけ、ナンパしました。このあとお茶か食事でもいきませんか?と誘いましたが門限があるため今日はダメだと断られ、じゃあ少しその辺でおしゃべりしようと誘うとそれはOK、ということで15分ほど二人で話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺
【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活していた男性から返済要求
【相談の背景】 パパ活をしていた男性から今まであげたお金を全てすぐに返せと言われ困っています。男性とは半年ほどの付き合いで、これまで食事や買い物に行き、服などを買ってもらったりデートの終わりにお金を受け取ったりしていました。ですがある時から男性に体の関係を持ちたいと言われ、その日は断ったものの、金銭的にすごく困っていたので一度はお受けしようと次...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから