法律相談一覧
-
非通知電話の特定可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への慰謝料。自分できめたら?
わたしは精神障害2級ですが、知り合った友人に看護師の精神専用の病院で働く為色々困ったこととか。おおての病院でたいようとかどうだった、勉強にしたいので、教えてほしいと。 それで、いい看護師になって私みたいな人が少なくなるからきょうりょくしようと思い色々話ししました。 しかし、様子が急におかしくなり数日後です。SEXしたいとかれんこしてはいってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による示談金の請求額をしたいと考えてます。
先日会社の同僚(先輩)より殴られ全治2週間の怪我を負いました。 傷害事件というとこで警察への届け出では済ませましたが起訴の手前で止めてあります。(起訴はせず示談にしたいと考えてます) 医療費、損害に関しては支払うと言うことですが、示談金等の金額がわかりません。 示談交渉での不利を防ぐ為、間に弁護士等立てた方が良いのか? 示談金はいくら請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にオンラインゲームをしている時かなり煽り散らかされ腹が立ちチャットで死ね(一回)と言ってしまいました。 ※現在その投稿は削除しています。 ※相手の本名は出していません(ゲーム内の名前は出してしまいました。)。(例)abcde12345 ※相手方には謝罪を伝えました。 【質問1】 この場合は侮辱罪などに該当するでしょうか?個人的に調べると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件や精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 一週間前中学の友達と会うことになりました。そこへ先輩も来ていて、お酒も入っていた事から気持ちが中学に戻ったのか、いきなりヘッドロックをされ、理不尽な事を怒鳴られました。 そのせいでむち打ちや腰痛になりました。 そこで質問なのですが 【質問1】 精神的苦痛やむち打ち、腰痛で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代行業者による詐欺に該当するのか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 今年(2016年)の5月頃に、整理のためフィルムカメラや附属品等30点位をまとめて、ネットで検索したオークション代行業者へ出品の依頼をし、機材を指定の場所へ発送しました。 後に、レンズ3点ほどオークションへ出品中の連絡があり、そのURLも送られてきましたが、以降、7月、8月になっても、落札された品物についての連絡も、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル
不安で仕方ありません。 風俗店で撮影したのが店に見つかってしまいました。その場で 私○○は撮影しま店に迷惑をかけました。この行為に対し慰謝料として金○○万円支払います。これでこの件の示談と見なします。名前、拇印を押し、確かに受け取りました。店名。という示談書を書き、数十万を払いました。示談書のコピーは持っています。店員はこれできっぱり忘れるとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めましてこんにちは
父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライヤル雇用
高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
320万円の詐欺にあいました。
ベストアンサー詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、簡潔にいうと 税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができ額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて320万円分を現金で渡しました。その他にその友人を含め1100万円の金券を購入し教えられたネットサイトから購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に預けた車を勝手に売却されました。
車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の対応と名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損についての質問です。 以前、伯父が経営する社員50名弱の会社に勤めていました。会社の性質は、コンプライアンス等は無視という考えのワンマン経営です。 社長の意見に対して、社員が意見や提案をすると、他の社員にその人に対するレポートを書かしたり、罵詈雑言を並べる文章を社員に配ったり、ミーティングと称して吊し上げを行っていました。その結果、自主退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりな民事訴訟について。
ベストアンサー2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税 横領 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの防犯プレートを殴る行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー本日のお昼頃、飲食店までお客様をお迎えに行ったところ、酒に酔った乗客に乗車後突然防犯プレート(運転席についている乗務員を保護するための透明な板)を殴られ、その後、乗客に「俺は元プロボクサーだから右のパンチはプレートで遮られるが、左のパンチは殴れるから左フックで一発だぞ」っと脅され大変怖い思いを致しました。当方には何も落ち度もなく、また、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親に自分のものを盗まれました。
現在妻と、別居中です。 浮気を疑われ精神的に苦痛で一緒にはいれないと思い出ていきました。 その後離婚してくれと頼んだのですが拒否され、婚姻費請求の調停を申し立てられました。 個人で税理士を雇っているのですが、給与明細、保険の紙、確定申告などで使ったりする税関係のもの全て義理の両親が、離婚させないようにしてやる!と、脅し持って行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に預金を引き出されたようです
ベストアンサーどう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの職務怠慢について。
弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者による個人情報の不正利用
自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが 「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、器物損壊罪について。
ベストアンサー今月の19日の21:55分に起こった出来事なのですが、帰宅途中の路上を徒歩で歩いていた際の話しです。 赤の他人との軽い話し合い中に、急に殴られ蹴られの暴行をうけました。 自分は怖さを感じ、このままやられているのは耐えられず、交番へ行きましょうと伝えその少し後に収まり、行きました。 その際にかけていたメガネも道路に吹き飛び傷が付き、上着も破損し、時計も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。
2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状が返却されました。
ベストアンサー警察署長宛に告発状を書留で送付し、その後刑事から話を聞きたいとの連絡が来て応じました。 捜査するとの話とともに私が書留で送った告発状はコピーを撮ったので返すと言われましたが断りました。 その後、私が書留で郵送した物は書留で返送されてきました。 書類送付案内と受領書が同封されています。 書類送付案内には「あなたから依頼を受けた告発状の返送の件を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートクラブ認証詐欺の対応について
【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
業務上横領について以前こちらで質問させていただいた者です。 今現在会社との話し合いが進んでいません。 現場責任者には謝罪出来たのですが、社長からはちょっと待って下さいとの事でした。 多分、現在も調査中なのだと思いますが、私は 今すぐにでも仕事を辞めたいと思っています。 社長から数名のお客様に今回の事を話されたようで、仕事中もお客様の目が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日1通の請求メール
合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権又は監護権をすぐにでも取って、子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程経ちます。 元夫は、モラハラ、DV、浮気、ギャンブル等、どうしようもない人で、私が鬱病になり離婚しました。子供は2人居ましたが、1人は元夫と一緒に暮らしたいと言う意思があって、別々に親権を取ることになりました。 その後、子供と元夫と2人暮らしなのに関わらず、仕事だと言って夜も帰らず遊びに行っている事が頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。どういうふうになるのでしょうか?
会社のお金を何年かにわかって使ってしまいました。 その処理を外注費としてあげたり架空の接待交際費にしたりしていました。 それしか方法が思いつかなかったので… 今度、会社に税務調査が入ることになりました。 横領が会社にわかってしまうと思います。 どういうふうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為を訴えたいです!
私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われ飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に脅迫罪などが適用できるのか
ベストアンサー昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の、暴力自分で、書いて持って行くのですか?
相手は、デタラメに、作り、売女と、言う言葉を、一日中何度も、繰り返し、又、くそばば、しんじまえなど、無職の、兄弟が、やること無いのか、何の目的か、繰り返し、先日、夜10時前に、大声で、歌いだしたので、ろくおんしました、が、ばせいは、小さく、単語で、言うので、録音できないです、被害届けは、どんな用紙に、どこにあるのですか?自分で、書いて持って行くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の可能性の有無と今後の流れについて
【相談の背景】 身内の不幸で急な出費が出た為、現在食品宅配サービスの支払いを初回注文時から滞納しています。(合計注文回数は2回です。) (初回注文と2回目注文の引き落とし日は2025年10月と11月です。) 初回注文の引き落としができていないにも関わらず、(注文ができる状態だった為)次の注文(2回目)をしました。 しかし滞納前から支払い相談をしていて、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!風俗店での性行為
先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから