18,160件見つかりました

法律相談一覧

• デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?

彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...

弁護士回答
    5
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 横領がばれてしまいました。今後の事で悩んでいます。

10年程前から会社のお金に手を付けてしまっていました。私一人で財務を見ているため、監査にかかることなくばれずにいて、結果2400万円程になってしまいました。金額を改めて見直すとびっくりする額です。 先週、社長と税理士の先生、弁護士にその事を追及され、ついにばれてしまいました。その時点で全額の返却を迫られ、私一人ではどうしようもない額なので、妻や身内を...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性

【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...

弁護士回答
    2
  • 娘への性的虐待 旦那は逮捕される?

今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 加害側

【相談の背景】 5-6年付き合っていた恋人のクレジットカードを長期間不正に利用してしまいました。 通販やご飯代などにです。 同棲中の必要なものを買ったり2人で食べるご飯を注文したりしたほかに、自分が必要なものを買うことも多々ありました。 総額では数百万円になってるかと思います。 今現在別れて、連絡は取り合ってるのですが、不正利用に気付いたらしく、...

弁護士回答
    1
  • 検察に行く前にアドバイスお願いします。

【相談の背景】 一昨年の8月の万引し、在宅捜査で今年に入って検察から呼び出しがありました。警察の最後の取り調べから1年経っていて事務官の方も「すみません。遅くなって」と言っていました。被害弁償はしているのですが、被害届が出ていて大手のドラッグストアなので取り下げは本社の方針でしないとのこと。弁護士に相談しても依頼してもやることはないと言われそのま...

弁護士回答
    1
  • 事件の届け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されない。

【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...

弁護士回答
    2
  • 本当に相被疑になってしまうのですか?

【相談の背景】 先日、夜に駅の近くを歩いていたら 酔っ払いに絡まれ、因縁をつけてきました。 関わりたくないので無視していたら、駐車場まで追いかけてきて、執拗に首を絞めてきました。駐車場には防犯カメラが無かったので、酔っ払った男性が呑んで出てきた、お店に戻らせましたが、執拗に首を締めるのは続き、店内では包丁を出せなどと暴れていました。 あまりにし...

弁護士回答
    2
  • 消火器を振り上げて叩き殺すと言われました。外傷なくても犯罪として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に知人男性とトラブルになり、知人が 近くにあった消火器を振り上げて叩き殺すと二回叩く素振りをしてきました。 凄く恐ろしくて、今でも思い出されて動悸がします。 知人は翌日も電話やLINEをしてきます。 私が、恐ろしくて精神的に参っている。着信あるだけで動悸するので連絡しないで。と返信しています。 向こうは いつまでも考えるな。何...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 被害届を出すぞと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴力について

以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛での今後の対応について

ベストアンサー

友人が、未成年との付き合いの中で、保護者に明るみになり(よく会っていたのは知っている。)「別れるなら今ですよ」との話を伺ったらしいです。 世間的なものを考え、別れ話になり、彼女側が精神的にショックを受け、もしかしたら被害届が出されるかもとのことでした。(本人がそんなことを思っているだけだそうですが。) 2人は半年間程度の交際があり、お互い真剣...

弁護士回答
    1
  • 施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。

{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の誓約書について

ベストアンサー

小学生の子供を持つ母親です。 同級生のママ友(シングルマザー)から昔あり得ない発言があり根に持ち、決して許される事ではないのですが中傷メール?を送ってしまいました。(2年間で3〜4通)内容は脅迫ではありません。 最後のメールで、今までこの件で友人の弁護士と警察に相談に行っていたと分かりました。 これは、もう名乗り出ないとマズイと思い電話で自身だと白状し...

弁護士回答
    1
  • 悪質メール。家の方大丈夫?

ベストアンサー

質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で知り合ったは人と

1週間前に旅行にいきました。そこで近くの居酒屋に友人数名と飲みに行きました。するとすでに2人の若い女性2人が飲んでいました。自分たちは別のテーブルでたのしく飲んでましたが、ある時自分が声をかけられ立ち話をしていたのですが、一緒に座って飲むことになりました。数時間がたち、ひとりの女性が手を握ってきました。その後自分は友人と一緒に店を出たのですがはぐ...

弁護士回答
    3
  • 出頭する場所に関する質問

【相談の背景】 sns上の脅迫行為や名誉毀損などで、九州地方や北海道なで被害届が出されたとして、犯人が関東地方などにいるとします。 【質問1】 出頭や逮捕するのは被害届けの出された場所でしょうか、それとも警視庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?

二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 通行トラブルによる器物損壊事情聴取

ベストアンサー

先日、警察から通行トラブルによる器物損壊の件で事情聴取したいので出頭するようにと封書が届きました。昨年来の深夜、確かに急に前に割り込まれたかで(よく覚えてない)口論になり相手の車に傷をつけたらしく(かっとなっていてはっきり覚えたてない)出頭日の打ち合わせをしたいので連絡が欲しいと書いてありました。素直に出頭したとしてどんな事をどれくらい聞かれるので...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの性暴力、親の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...

弁護士回答
    4
  • スケボー迷惑行為について

【相談の背景】 先日駅構内を妻と歩いていたらあまり広くない駅の連絡通路でスケボーをしている若者が2名いました、丁度90度に右折する形の通路の先なので曲がるまで見えませんので危ないのですがボードが急に飛んできて妊娠中の妻に当たりそうでしたが我慢し通り過ぎようとしたところ言いがかりをつけられ口論になりました。 また、彼らは駅構内の壁にボードごと飛んでボ...

弁護士回答
    1
  • 防犯登録してない自転車の盗難被害について

自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年にSNS上での卑猥な発言

先週、あるチャットアプリ内で18歳未満に性的な発言をしたことで警察に被害届を出したと言われ、未成年の親からもメールでの連絡がありました。 チャットアプリ内のやり取りで、なめたいや犯したいなどと発言してしまったのですが、なんらかの罪に問われることはありますか? 相手は愛知県に住んでいて16歳と言っていました。

弁護士回答
    2
  • 罪に問われますか?

教えていただきたいのですが、銀行のATMのみの機械を利用してお金をおろしたところお金をとり忘れてしまいました。調べたら、操作は成立していて気づいたときにはありませんでした。本日警察に被害届を出し防犯カメラで確認したところ次の方が盗っていました。私はお金だけ戻ってくるならそれで十分なのですが、その方はどんな 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。

【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...

弁護士回答
    1
  • 要求されてわいせつな写真を送っていました……。

ベストアンサー

大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • gmail等への不正アクセスの犯人特定

私の持っている複数のgmailアカウントやfacebookに同一の知らないIPアドレスから複数回に渡りアクセスされている事に気付きました。 プロバイダーまでは分かりましたが、それから先の犯人までは突き止められません。 実害はありませんが、警察に不正アクセスで被害届けを出したり、民事でプロバイダー開示請求をして犯人を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国内旅行先での置き引きについて。被害届を提出したいです。

昨日、京都のゲームセンターのトイレでカメラ(13万円程度)が置き引きに遭いました。 トイレの個室に置き忘れてしまい、10分もかからないうちに取りに戻りましたが、カメラはありませんでした。 商店街沿いのゲームセンターで平日のためかあまり人もいませんでした。 トイレの入り口付近に防犯カメラがあるのは確認しました。 カメラがないことに気づいてすぐにゲー...

弁護士回答
    2
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。私は被告です。 原告側が旦那さんにとられた腹いせで、私対して、 とある、いくつものサイトの掲示板に被告の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスも一致したので削除される前に証拠は掴みました。 弁護士曰く、可能性はあるとのことです。原告は、...

弁護士回答
    2
  • 検面調書に署名指印しないときの供述の扱いについて

1 Xは警察において真実を述べ被疑事実を否認し調書に署名指印した 2 Xは検察においても同様に被疑事実を否認したが調書への署名指印を拒否した 3 本件は裁判員裁判対象事件や検察独自捜査事件でないが,取調べの状況は録音・録画された 4 検察官は嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした 検察官は処分決定にあたってXの検察における供述を判断材料にすることが...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様になるのか不安です

私事ですが御回答いただけたらと思います。 実は約一年前に会社員として勤めていた時に会社から金品30品程(総額400万程)を盗み警察へ被害届を出されています。会社にも自分がしたって事はわかっております。会社に自供した際に自分の口座にあった50万を手渡しで渡してます。その間もちろん以前の会社は懲戒解雇となり今わ別の会社で契約社員として仕事をしています。先日...

弁護士回答
    1
  • 銭湯でのわいせつ行為について

【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの人間関係トラブル

MMORPGで一緒にプレイしていた人から、執拗にコンタクトをとられて困っています。 性格的に合わないため離れたのですが、本人が納得してくれません。 自分が快適にプレイできなくなったことで実生活や仕事にも影響があり、金銭的、社会的な被害が出ているので、それを補償してほしいと言われました。 実際に会ったことがあるわけではなく、顔も名前も知りませんが、相...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪の被害届について

昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 刑事・民事について

【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻の横領を刑事告発する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 約2年前に 妻と離婚しました この時 夫婦の共有財産を妻の母が 自分の通帳に 移して横領しました 返してくれと言っても返して くれません このことから元妻の母を横領にて 刑事告発しようと思います 【質問1】 離婚して 約2年経ちますが 刑事告発できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 匿名での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 市の通報制度により、匿名で後輩職員が私のせいで自殺したとの通報されました。 もちろん、このような事実はありません。 【質問1】 匿名の投稿者を訴える方法はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私のミスで恐喝?脅迫?受けています

私はオイルセラピーやアスリートのケアなどを行っておりイベントで知り合った女性からケアを頼まれケアをしました。事前にリンパを流す際に胸の付近や鼠蹊部等を行うかまた行う場合触れてしまう可能性をお話しして同意を得て行い鼠蹊部はNGとの事だったので行いませんでしたその際胸は触れてしまいその時点では何もなくマッサージも終わり今後のお仕事のお話でつながりそう...

弁護士回答
    11
  • 風で倒れた自転車がひかれてしまいました

ベストアンサー

先日、とあるJRの駅前の駐車スペースに子供が自転車を駐車していました。 当日は風が強い日で、風が吹いた拍子に自転車が倒れてしまったようで、 その倒れた自転車の上に、走行中の車が乗りあげてしまい、自転車の後輪あたりがつぶれてしまいました。 当日、警察から連絡があり、 「あなたの自転車がひかれてしまい、後日運転手(Aさんとします)から連絡があるので、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから