18,161件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...

弁護士回答
    2
  • 妻からの虚偽DVで子供を連れ去られました。子供を連れ戻すためはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間ほど前に妻子が私からのDV.モラハラを理由に警察に保護をもとめ出ていきました。今はシェルターの様な保護施設にいると思うのですが、避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。その追及から逃れるために嘘をついて避難したのだと思います。双方の実家にも私のトラブルと嘘の理由を説明し、5...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • 職場の職員に破損された事

【相談の背景】 令和4年6月下旬に私が通所している障害者福祉施設の私が所属する班の担当職員が私のお昼休憩最中に私が持参した水筒を私が知らない時に所属する部署のストッカーから床に落としてしまったみたいで、 私が後から確認をしたら、水筒の飲み口付近には亀裂があり、さらに水筒事態も500円だまくらいの大きさにへこんでおりました。 その所属する班の担当職員...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 元アイドルに対してファンが復讐

元アイドルで活動していた男性が、違う事務所で再デビューし、そこに応援しにきていた女性がいるのですが、元アイドルの男性が活動していない時に、その女性と連絡をとったりしていました。元アイドルの男性も少し活動したのち、一般人になりました。ところが、応援をしにきていた女性が、元アイドルの男性に元嫁や、こどもがいた事や、仲がいい女性がいるのがわかると、嫌...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 私が取るべき行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急です。 数日まえ告訴されたことを知りました。 snsの投稿で誹謗中傷とストーカー、 誰かと組んで芸能人の嘘の情報を流して相手を脅迫したという内容のようです。 私は、そのような事をしていません。 ただ個人で思いついた事や、芸能人の投稿を見たり動画、 情報を見た感想や出国時や帰国時に大勢の人がする投稿を同じように投稿していたのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?

恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮から児童ポルノ製造、強制わいせつと捜査中です

ベストアンサー

先日、屋外で遊ぶ少女を盗撮してしまい、通報され逮捕はされずに現在捜査中です。捜査の中で家宅捜索が行われ、外付けHDDが押収されました。現在、精査中途のことでした。 迷惑防止条例と、児童ポルノ製造の罪ということまでは理解できたのですが(児童ポルノとは対象が性交をしてるとか自慰行為をしてるとか、卑猥なポーズをとっているのを撮影したものと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 横領したことを言いふらされました

ベストアンサー

示談で終わった横領を言いふらされました。 ご夫妻で経営しているお店(数年前に法人化し株式会社となっている)で、経営者の奥さんが個人的な買い物や飲食代などのものも含まれている領収書を数万円たまるとまとめて持ってきては店のレジからその額のお金を持っていき、経費で処理しておくようにと指示するということが頻繁にありました。 私はそこに自分の領収書を混...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからラインビデオで3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネットの決済サービスで一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回トークアプリの...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪 無実の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 斉藤さん 陰部露出 娘被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(16歳)が斉藤さんというアプリのビデオ通話で相手の男性が陰部を露出してきたみたいです。時間で言うと10秒あるかないかくらいだったみたいです。 スクリーンショットの写真は撮っていましたが、顔等は一切写っておらず、陰部を露出している状態のものでした。相手の個人情報も一切分かっておりません。 【質問1】 これは犯罪等に該当しますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 非通知の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から非通知の着信が毎日のようにあります。 夜の21時から深夜25時の間くらいで、1日10件〜20件。多い時は深夜に50件ほどが1度ありました。 しかし、留守電にメッセージが入っていることもなく、着信のみです。 【質問1】 非通知着信のみだと、実害なしとなって警察に被害届けを出しても、犯人を探してもらったり、着信元を割り出してもら...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像からの住居侵入と器物破損の被害届提出の効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入と意図的な器物破損の様子が防犯カメラに映されていました。 犯人は近所で数回目撃した人物に間違いありませんが、近隣に住んでいるのかどうか分かりません。 【質問1】 犯人の名前や住所が不明なまま警察に被害届を提出したら動いてくれるでしょうか? 【質問2】 動いてくれるとしたら、即日で動いてくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉サービスの不正請求を告発する場合、最適な告発先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者様: 【障害福祉サービスの不正請求を告発する場合】障害福祉サービス事業所の経営者が不正請求するために、事業所の管理者に「個別支援計画別表の改竄(私文書偽造)」を指示したとします。 【質問1】 この不正を告発する場合、「告発先」は以下のどれが最適なのでしょうか。 1.警察 2.担当の行政 3.その他

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで被害届を提出するされました。

【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。  【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...

弁護士回答
    1
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • どこまで開示可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに私の自宅のことであろう事を書かれました。誰が書いたのか予想はしています。 先月、自宅郵便受けに変な郵便物を入れられ、気味が悪いのでガムテープで塞いでいました。 すると、先日とある掲示板に「自宅郵便ポストをガムテープは何故ですか」と書き込みがありました。こわいです。 実際に自宅まで来ているということだと思われます… 【質問...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金の請求

【相談の背景】 借りてもないお金を請求されました。 家にまできて…おどしてきたり 【質問1】 借りてもないお金を請求されて、 他人の携帯を使って、電話してきて、 被害届けだしたから、弁護士もはいっ てるから!脅しになんないからね と連絡きました。怖くてその日の夜から寝れない毎日です。 【質問2】 家のドアを叩いたり、大声で叫んできたり、賃貸の網...

弁護士回答
    1
  • 悪戯で怪我を負った場合について

【相談の背景】 先日、自転車に悪戯をされそれが原因で転倒し怪我を負いました。 車道で転倒したため命の危険も覚え非常に危ないところでした。 犯人もおおよそわかっており被害届を出そうと思っているのですが、 証拠が無いうえ、実際やられた事は自転車への悪戯だけなため、 警察も捜査してくれないでしょうし出すだけ無駄なのではと悩んでいます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員への仕返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員と不倫をしていました。 身体の交際もしていました。しかし、 別れた後に警察に被害届けだされました。市議会議員に100万近くお金を貸していました。 当時、仕事姿で下着の写真やプライベートな写真。裸の写真あります。 【質問1】 もし、匿名で市長宛に、お金を返さない内容や仕事中のわいせつな写真、不倫などの内容を告発した場合、私...

弁護士回答
    2
  • 催眠術で洋服を脱ぐ、変な声を出させるなど犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 催眠術で操られて職場で仕事中 Tシャツを脱ぎタンクトップになってしまった事(上着のみ操られて脱がされた) これも仕事中に操られて行為中の様な 声を何分間も出してしまいました。 操っていたと思われる男は大爆笑で もう二度と俺らに逆らうな逆らうとどうなるかわかったかと笑っていました。 【質問1】 催眠術でセクハラ行為をさせられた 警...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車を破損された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日防戦カメラ付きの駐輪場で自転車の鍵の部分を壊されていました。 その駐輪場の規約には自転車の破損や盗難は自己責任とのことでした。 自転車は鍵の部分が壊れているだけで盗まれてはいないです 【質問1】 監視カメラの映像があったとしても犯人を捕まえるのは難しいですよね? 【質問2】 警察に被害届けを出すべきでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が飛んできて車が損傷しました

ベストアンサー

先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...

弁護士回答
    1
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 妻から家を追い出されています。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手と別れてから1日に何十回も電話があったり週に2度ほどのペースで家に来られたりしていたんですが無視をしていたらラインで「死ねばいいのに」や「死ねよ」などの暴言を吐かれました。 その後も電話が鳴り止まないため、応答しない方がよかったのかもしれませんが、電話に出れば相手も落ち着いたり、私も落ち着かせることができるので...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?

私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません

兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力関係者 金銭欲求 薬物

ベストアンサー

反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分が自首してもこの問題が解決せずに家族などに迷惑がいくと困ります。どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料を加害者から一刻も早く…

3月下旬に息子が同級生4人に公園に呼び出されそのうちの一人に殴る蹴る投げるされ全治2週間の怪我をしました。肋骨はヒビが入り、頚椎捻挫など通院は一ヶ月ぐらいです。 加害者に慰謝料、損害賠償を請求しましたが金額が妥当か弁護士に相談すると言われもう3週間たちますが、加害者に電話をいれていつになるのかハッキリしてほしいと伝えると弁護士に任せているからとの一...

弁護士回答
    2
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書くにはどうしたら?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...

弁護士回答
    2
  • 示談金相場。示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

育成条例違反を犯してしまいました。 警察に被害届を出されているのなら出頭し裁判にしたがおうと思います。 示談の話があれば、相場などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード不正利用 昏睡強盗

【相談の背景】 昨年、11月末の0時前後で、それまで飲んでいた友人と別れ、駅に向かって歩いてたとこ、上野湯島近辺で中国人の女性のキャッチに捕まって、1時間3千円と言われ、お店に入り、無理やりお酒を二口ぐらい近づけて飲まされ、その後、結局カードを財布から取られ、一件、1時間で約十五万、合計三件のお店で約五十万ほどの被害にあいました。 お店の名前と住所も...

弁護士回答
    1
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 携帯を盗まれた!

別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 免罪に付いての質問です。

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 20歳の時、なにもしていないのに傷害罪で逮捕されました。20日間以上警察の牢屋で拘留され働いていた会社も解雇されてしまいました。結局相手が嘘を付いてたと分かり処分保留になり、起訴しないと検事が決めて無罪となりました。 ですが6年以上たった今でもその事がトラウマになり社会に戻れない状態が続いていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから