18,161件見つかりました

法律相談一覧

• 調味料にいつの間にか異物が混入されていたら警察に被害届は出せますか?

台所に保管してある調味料などにいつの間にか、見た目ではわからないように何らかの異物が混入されていた場合、警察に被害届を出すにはどうすればいいですか? 自分でお金を払って民間の検査会社にサンプルを提出して検査を依頼すれば、その異物がどんな物質なのかは特定出来そうですが、自分の経験からするとそれは命に関わる毒物ではありません。 調味料などに混入さ...

弁護士回答
    1
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • 家族の再結集のためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月頭に私も今とても反省しているのですが、子供のしつけについてかなり大きな声で強く子供に話してしまい、妻と小学生の子供12歳と7歳の娘を連れ去って無断で家を出ていきました。 実は過去にも同様の連れ去りががあり子供を隠すような行動を何度も取られていました。 今回も子供を無断で連れ去っていかれたこともあり、かなり動揺し、妻や子供...

弁護士回答
    3
  • 身体を触られたので訴えたい

【相談の背景】 スナックで客として飲食をしていた所、隣の客から太ももなど数回に渡り触られ、手で振り払い拒否したにも関わらず何回も触られました。 恐怖で声もでず、振り払う抵抗するしかありませんでした。 凄くショックで、怯えました。 警察に被害届を考えていますが、初めてで方法、流れが分からず不安です。 アドバイスお願いします。 【質問1】 被害届は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人によるお金の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家族カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から楽天の家族カードをもらいました。 カードに書いてある名前は私の名前です。 使っていいよと言われ使ったら後日使った分返せと言われ、返さなかったら警察に被害届出すと言っているのですが私名義の父から貰った家族カードを使ってお金返さなかったら捕まることあるんですか? 【質問1】 家族カードの使った分を返さなかったら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 同意書偽造による被害届提出について

【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ行為を認めない男子生徒

【相談の背景】 中学生の娘の話です。 男子生徒に体をさわられる被害にあいました。 しかし、相手は「知らない」の一点張りです。 娘の他に、状況を見ていた人はいません。 このまま、「知らない」状況で片付けられてしまう のでしょうか? 【質問1】 警察へは被害届を出しています。 物的証拠、他人の証言は得られそうにありません。 相手にはもちろん、親御さ...

弁護士回答
    1
  • 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、調書にサインをしました。担当の警察官に書類送検したら、教えていただけるか?聞いたところ、個人情報に該当するので教えられません。と言われました。 【質問1】 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事故で相手走り去ってしまった。

【相談の背景】 昨日トラックにぶつかってしまいました。相手は気付かなかったのか走り去ってしまいました。パニックになってしまい、ナンバーも見れませんでした。車の破損があり、レッカーを先にしてしまいました。 その後警察へ行き、事情を説明しました。トラックからは今のところ被害届は出ていないとのことでした。 【質問1】 トラックの人が被害届を出した場合...

弁護士回答
    5
  • 数年前による盗撮の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年以上前に私の姉の裸や下着などの盗撮を行なっている動画が最近見つかりました。姉だけでなく女性の友人や親戚の女児のもの、知らない子のものもあり余罪は多数です。 またそれを販売している可能性も出てきました。 【質問1】 時効があり難しいかもしれないですが、今から姉が被害届を出すと警察は何か動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事がすすまず金銭等の略奪や傷害暴行による被害届の提出

【相談の背景】 民事ですすめつつ被害届を提出したいです 相手方が裁判所を介して弁護士をつけていても誤字脱字の多い支離滅裂な文書の提出をしてきて迷惑です 全く進行しません 【質問1】 金品をとられ子供もとられ、働けなくされました 民事では仮処分をしなかった私が悪いような言われようです 警察へ医師の診断書とされたこと、奪われた金品の申告をすれば相手...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の元妻との夫婦喧嘩で被害届は受理されるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は離婚している元妻、過去には夫婦お互いにほっぺたを叩いたりする程度の夫婦喧嘩をしたことがあります。 現行犯だとほっぺたを叩く程度で逮捕されたりしている記事を見て恐怖しています。 【質問1】 離婚の腹いせに過去のことで訴えてこないか心配しています。 現行犯ではない過去の夫婦喧嘩のほっぺたを叩く程度で被害届を出した際に警察は受理...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?

【相談の背景】 某サイトにて 誹謗中傷の書込みが続き 警察に被害届けを提出し 相手方は『侮辱罪』で科料に処されました。 この場合 私が民事で損害賠償請求をする場合の時効は3年ですか? 20年ですか? 起算日はいつになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?

弁護士回答
    1
  • 未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?

【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...

弁護士回答
    1
  • 国境を超えた不正アクセスについて

ベストアンサー

お世話になっております。 不正アクセスついて質問させて下さい。 この間フリーメールへ海外から不正にログインがありました。 今警察に相談しようか検討中なのですが、不正アクセスされましたが、損害は何もありません。 この場合、不正アクセス禁止法などで被害届を出したいのですが、相手が海外の人の場合など。もしくは、日本から海外のサイトに不正アクセスした...

弁護士回答
    1
  • 性病に対しての弁護を引き受けて貰う為には、どんな証拠が必要ですか?

性病をうつされたので治療費、慰謝料の請求の為 法テラスに相談に行ったのですが 「性病の立証は難しいから」と引き受けて貰えませんでした )裁判をしたい場合、どのような証拠があれば、 弁護を引き受けて貰える可能性が上がりますか? )そして、警察に過失傷害として被害届を出そうかとも考えているのですが、 それに対して何か当方に被害(デメリット)が発生す...

弁護士回答
    2
  • 物忘れがある人が盗難や詐欺にあって被害届を書けない時は?

物忘れがあって、何かを人に貸したりしたのを忘れてそのまま盗られたりしているみたいなのですが、いつどこで誰に貸したか思い出せませんし、人に聞いても知らないと言われます。 警察に被害届を出すにも曖昧な記憶では被害届が書けませんし、警察官もあまり親身になってくれません。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?お医者さんに相談しても治療はして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 宅飲みで泥酔し、セックスされました。

昨年のゴールデンウィークに、泥酔している状態で性行為をさせられました。 男友達2人と私の家で飲んでいて、私には途中からの記憶がありません。 朝、起きると1人の男友達からごめんと謝られ、記憶がなかった私は何のことかと聞いたところ、もう1人の友達がお風呂に入っている間に性行為をされたそうです。 そのショックから時間がかかりましたが、警察に相談して相手...

弁護士回答
    1
  • 交換したマセラッテイのバンパーを修理業者が私に無断で売ってしまいました。被害届だせますか。

ベストアンサー

業者に車の修理を依頼し交換し取り外ずされたバンパーを業者が私に事前の相談なしに無断でオークションで売却してしまったようなのです。確証は有りませんが同じ時期にその業者がオークションに同じ車種(マセラッティクワトロポルテ)のバンパーを出品しています。バンパーを返却するように要求しましたが少し待ってくれと言ったきり返却に応じません。こうした場合警察に被...

弁護士回答
    1
  • 元彼からLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

以前、元彼からLINEでの嫌がらせで相談のってもらいアドバイス通りにほっといてみてるのですが更に行動がエスカレートしていましてLINEの一言欄には「不倶戴天」と書かれてあったり私が席を移動をしたら睨まれ彼も私の列の後ろ4番目ぐらいに席を移動してきたりと我慢の限界になりました。 鬱憤払いな書き方になってしまいましたが警察に被害届を出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 車に傷をつけられました。このような対応は普通なのでしょうか?

新車を購入し、ちょうど1週間目に、ショッピングセンターで、ハッチバックにクギのようなもので隅から隅まで線を引かれました。 警察に被害届を出しに行ったら、どこのショッピングセンター(3ヶ所買い物したので)を確定してもらわないと言われました。 被害届は出さず相談ということにしますか?と言われ被害届はだしませんでした。 このような対応は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の発言に対する責任

お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 置き引き

先日銀行のATMに財布を忘れてしまいました。すぐに戻ったのですが財布はすでになくなっていました。中身は現金しか入ってなかったので免許証などは無事です。警察の方に相談したところATMの防犯カメラを見る事しか出来ないと言われましたが私も同行できるものでしょうか? 見れなくても犯人の人相など教えてもらえるのでしょうか? 犯人は見付かる可能性があるのなら被害届...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、刑事裁判について

【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗未遂。どうすれば宜しいですか?

まず携帯窃盗未遂なんですが、置いていて持っていかれました。携帯電話の中に10000円を挟んで居ましたが無くなりました。2つ目、千葉に自分住んで居ますが、携帯電話の窃盗未遂犯人に近所の住人全体に嘘な発言で自分は精神的苦痛を受けました。どうすれば宜しいですか? 街全体の店に嘘な発言で自分は店に言っても精神的苦痛を受けました。携帯電話の窃盗未遂犯人に。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に通報されて出て行ったのですが家賃の引落等はどのようにすれば良いか

【相談の背景】 私は未成年の女の子と付き合っていました。その内の後半2年は同棲していました。 先日、彼女の浮気が発覚しそれに激怒した私は暴力をふるってしまいました。 その場面では謝り解決したのですが次の日に監禁されていると110番をされて警察署の方に連行されました。 ですが監禁など全くしていないので暴力の事実のみ確認して取り調べのみの対応で終わり...

弁護士回答
    3
  • 分配金が1度でもあると詐欺罪ではないんですか?

SNS上で出会った相手と仲良くなりやり取りを続けていくと、相手が元々Fxをしていたこともあり、仲のいい子にだけ自分が運用して毎月分配金と+‪α‬を渡すよという話を持ちかけられました。運用の資金もなかったのですが、相手からローンで借りてそのローンの返済も自分がするからあなたは1円もお金出さなくていいと言われ、私は言われた通り相手にお金を渡しました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、物や現金が増えていたり減っていたり

有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、誰かが物や現金が増やしたり減らしたり、合鍵等で開けて私物を盗ったり逆に別の人のものを置いたりしてその人のもちものじゃないものを増やしたりした場合は、 なんという罪になりますか? 私は被害者です。 財布に入れていたクレジットカードナンバーとかを見られた可能性もあり、 カードナンバーをわざわ...

弁護士回答
    1
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション取引に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己責任だと言われればそうなのですが、恥を忍んで相談させていただきます。 バイナリーオプション取引のノウハウを教えて貰えるということで、SNSで知り合った個人(以下Aとします)へ金銭を支払いました。その金銭は、資産運用という扱いで、投資で利益が出た分の2割をAが受取り、8割をバックするとのことでした。また、ノウハウ指導を終了する際には元...

弁護士回答
    1
  • こちらから先に刑事訴訟するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...

弁護士回答
    1
  • 中学生が自白した事を後日覆す事はできるのか?

ベストアンサー

数日前、中学生の息子が車に自転車で傷をつけて被害届が出てるから警察に出頭するようにと連絡がきました。 息子に話を聞いたら「僕は傷付けてない、友達と遊んでた時になんかゴンと音がしたからそれの事かな?けどあそこは防犯カメラもあるのになんで僕の所に連絡くるんだろ?」と言ってました。 警察の方と息子が電話で話してから警察署に一緒に行って事情聴取する事...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の被害届の受理について

ベストアンサー

先日、街中で自分の子供と一緒にいたところ、見ず知らずの人に理不尽な理由で思いっきり強くたたかれ、その後に口論になり、相手の2人組からしつこく自分の人間性に対して侮辱され罵倒されました。 暴行で警察沙汰にしましたが、 その時は暴行されたことにのみ意識がいっていた為に、暴行の話しか警察にしておりません。 質問ですが、  ①暴行した相手とその仲間を侮...

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺ではないですか?

【相談の背景】 1年半くらい前から結婚を前提に同棲していました。その間、自分の病気の手術費用や国税に目をつけられて追徴課税を払わないと、明日には捕まるなどと言い、数百万単位で何度も貸し、合計1500万程貸してます。もともと、仕事などで家に帰るのは3日程だったのですが、その後、他の子とも結婚しようと言って1000万程お金を借りていることがわかりました。3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 匿名で行った通報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、匿名通報を行ったことがあるのですが、今思い返すと不確実な情報を元に通報してしまっていたのではないかと反省しています。 通報したときは、そのソースとした情報は正しいと信じ切っていたのですが、仮にその情報の大元が誤りであった場合のことを考えると不安です。 【質問1】 もし情報ソースそのものが誤りであった場合、それを元に匿名通報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから