18,161件見つかりました

法律相談一覧

• 子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?

ベストアンサー

別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行された。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(10年前までいかないと思われます)今は無いファミレスで女友達(4年前に癌で亡くなりました)2人で朝方ご飯かねて飲んでました。すると後から(おそらく飲み屋からの流れ)の変な集団男女含め約10人が入ってきて 騒ぎだしたのですが、そのうち店員にクレームを大声で言い出しました。おそらく、店員が通報したのでしょうが、パトカーが4~5台来まし...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者と思われる隣人からの嫌がらせについて

ベストアンサー

16年来に渡り、私が嫌がらせを受けているのは隣人の60代女性です。 私が隣人に<電磁波>を送って身体に被害を加え、家の中の食器や家電製品を損傷している、と主張するのです。 うちはもちろん何もしてないし、電磁波を流すなんてできません。何度言っても聞かず、私に対する暴言〔犯人、うそつき、ゴキブリ、等〕無言電話、音の威嚇、等々。 何度も警察に相談しましたが...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • レンタル品の横領罪について (レンタルした立場です)

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル時計を紛失、怖くなって会社側に連絡せずに、1年ほど月々のレンタル料の請求の連絡もなかったので(カード有効期限が切れた)、そのままにして2年くらいたちました。相手からメールが来て、こちらも連絡が遅くなったが、横領などで警察に被害を届けると言われました。すぐに謝罪(なくしたこと、警察に届けたこと、お支払いを一括でなくとも時計代...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラ、解雇

勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...

弁護士回答
    2
  • 客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...

弁護士回答
    2
  • 集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。

ベストアンサー

3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 隣の飲食店の社用車の日常的停車及び深夜における会話騒音問題

【相談の背景】 戸建てのものです。 うちのすぐ隣の飲食店の社用車が深夜日中問わず、家の玄関ギリギリに置かれてます。 それ自体は公道ですし、うちの玄関先の真正面ではない為何も言えないという所なのですが、車から降りて長時間従業員としゃべっています。 深夜帯ですと3時間近く話されていて日常生活に支障をきたすレベルです。 それが1年近く続いている事で少し...

弁護士回答
    1
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容がわかりにくかったと思いましたので、再度質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度で...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞害で困っています。

築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    1
  • 情報提供で警察は動くのでしょうか

ベストアンサー

SNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスでの警察の対応に関して

不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 被害者であるにもかかわらずとられた指掌紋を悪用される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の被害届が受理され捜査となり、現場での証拠収集がはじまったとします。 その損壊の現場が、被害者が日常的に手を触れる範囲だったばあい、 犯人のものと区別するため被害者の指掌紋もとられることになるのではと危惧しています。 【質問1】 そうなった際、被害者であったにもかかわらずとられた指掌紋を警察に悪用され、将来的に なにか...

弁護士回答
    1
  • 家族内からの暴力について

【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...

弁護士回答
    2
  • 不正 顛末書提出 退職 警察

【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...

弁護士回答
    1
  • 親からの迷惑行為として被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。

ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...

弁護士回答
    2
  • サインと価格が勝手に変えられた注文書

【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を勝手に抵当に入れられました

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の知り合いが従業員に持ち逃げされました

【相談の背景】 個人事業主の知り合いが従業員に500万円を持ち逃げされました。 警察に被害届けを出しましたが、持ち逃げした証拠(防犯カメラの画像など)がなく、犯人の特定が難しいと言われてしまいました。 弁護士にも携帯番号から居場所を特定出来ないかと相談しましたが、携帯番号からだと住所しかわからないと言われてしまいました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対してのポルノリベンジ

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない

弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入で被害届が出されたという理由で、警察署で任意の取調べをうけました。なお、家では取調べできないと説明され警察署で取調べをすることになりました。 担当の刑事が、誤導尋問や誘導尋問をするので、録音をしようとすると、刑事から、「刑訴法百何条で録音はできない」と言われました。 そもそも、相手によばれて行っただけで住居侵入になるとは...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ない示談について

【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 知り合いの女性が昨年7月~12月まで生活保護を受給していたのですが、途中から仕事を始めました。12月に市役所には申告をして、返還の手続きと既に一部は返金しています。 にも関わらず知り合いの人間が警察に告発すると言っていました。 【質問1】 この場合、既に市役所への手続きや一部返金済で今後の返済方法の話も済んでるのですが、告発されると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩による怪我について

【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

ベストアンサー

有印私文書偽造についての質問なのですが、 故人が契約したという書類を出されて原本はなくpdfのみで故人が亡くなってからしばらくしてから出されて、所有しているものを譲り渡せといわれております。   偽造つかわれた印鑑は会社に保管されており、死後回収しておりませんでした。 この場合は警察に告発などできますでしょうか? 原本なくpdfのみで、その所有...

弁護士回答
    1
  • 始末書。嫌とは言えないですか?

前回も相談させて頂いたのですが、同じ会社の何人かに友人の中傷メールをしました。その友人が警察に被害届をだしたので今月の20日に警察に話をしにいきます。それに従い会社を今週で辞めることにしたのですが 会社からは始末書もしくは顛末書をだしてほしいと言われました。会社は介入せず友人が被害届をだしているので私と友人の問題であっても始末書は会社に提出しない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。

知人が暴力団員からお金を借りてしまい非常に困っています。家庭もありバレたくないそうです。警察や弁護士に相談しようとしたみたいですが、お礼参りや嫌がらせがあったら困ると完全に泣き寝入り状態です。取り立ても酷く月に最低27万もの支払いをしている状態です。このままでは知人の人生は崩壊し最悪のパターンも考えられる状態です。田舎なので世間体も有り困っていま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す手順を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けの出し方を、いつも間違えます。 警察署に言って、被害届を間違わずに出して、警察に動いてもらう為の流れを知りたいです。警察署に行って、被害届に色々記入するなどそれすら知らなかったです。 今回の件だけを話すなら、近くの交番でもいいのでしょうが 以前にもトラブルがあり、そのことも含めて話さないと 意味が取り違えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 自宅から盗聴器が発見された場合の対応

【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの虚偽商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...

弁護士回答
    1
  • どれだけの証拠が必要でしょうか。不倫の慰謝料を主人に変わって相手へ請求することは可能でしょうか。

結婚9年目の子供が二人いる夫婦ですが、=月頭まで独身男性と約一年にわたり不倫関係にありまさした。 ところが、別れを申し入れしばらく連絡はなかったのですが、一ヶ月ほど経ってから使っていたお金の請求をされ、払うつもりはないと無視をしていると自宅まで押し掛けてきました。 その際には110番し、警察にへ事情を説明し、後日防犯カメラの映像を証拠としてもってか...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の損害賠償請求について

【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...

弁護士回答
    1
  • 自首した方が良いのですか?

ベストアンサー

ご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛中の息子のトラブルからの脅迫案件です。

ベストアンサー

私の息子の話です。 お付き合いしていた彼女に対するメールでの脅迫案件です。 「別れる、別れない」のメールのやり取りの最中に、息子が怒り等で、 実行する意思もなく「殺す、刺す、別れるなら殺してしんでやる」などの メールを送り、脅迫罪で、身柄拘束。現在は、拘留尋問の際に、身柄釈放 となり、処分を待っている状態です。 ご質問ですが、女性が警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから