法律相談一覧
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳との不同意性交 相手の年齢詐称
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が暴行を受けたのですが罪に問えますか?
ベストアンサー友人の話になるのですが助けてあげたくて相談しました。 先日、友人の彼氏が浮気をしていて、友人がそのことを問うと彼氏に肩や背中を殴られ逃げようとすると部屋に引きずられました。彼氏は過去に何回か浮気していて、そのことが発覚するたびに殴られたり性的暴行を受けたみたいなのですが、別れ話をすると同じように殴られたり空瓶で殴るふりをしてきたりと怖くて別れ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 告発状を警察署に提出。その後呼び出しがあり説明をし、告発状と添付した関係者の録音は任意提出となりました。内容は道路運送法の「名義貸し」です。 【質問1】 まだ、受理するともしないとも決めていない状況と理解していいのでしょうか。 【質問2】 名義借りをしている疑いのある会社が許可をうけているかいないかは警察が調べると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅のポストから物がなくなる。
【相談の背景】 集合住宅の階段にあるポストで物が紛失した事があり、鍵を付けてはいますが暗証番号の位置が頻繁に変わっていて、明らかに誰かが触っているようで、上の階の人は2回ネットで買った物が無くなったと警察に被害届けを出しに行ったのですが、警察はきちんと動いてくれるものなのでしょうか? 【質問1】 大家、管理会社に改善を求めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔客に被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人がショットバーを経験しています。19時半に新規の泥酔客が来店し、暴言を吐き続けたため帰宅を依頼したら、泥酔客が「店主から暴力を受けた」と虚偽の通報をし、警察に被害届を出されました。 店内には別のお客さんもいて、証言を警察が聞きに来ました。それでも被害届を出されました 【質問1】 対処法をご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難され加害者へ損害賠償請求したい
【相談の背景】 財布を置き忘れ、何者かに持ち去られました。 警察へ被害届を届け出て、捜査が始まり、持ち去った者の身元を特定できたと警察から連絡がありましたが、被害者の私には身元を明らかにしてくれませんでした。 これから財布を持ち去った者へ損害賠償請求するのにどのような手続きが必要になりますか? 【質問1】 加害者へ損害賠償請求をするにあたり必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の申込みをしない理由
【相談の背景】 先週の金曜日に、当方が出した被害届が受理されたという連絡が警察からありました。 犯人も事実を認め、証拠もわかっている事件です。 昨日、警察に状況を聞いたところ、被害届が受理されたことは先方に伝わっていますと教えてもらいました。 【質問1】 丸1週間経ちますが、示談の申込みもありません。先方は何を考えているかわかりません。考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの経営者です。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの経営者です。 日頃からセラピストには風営法に抵触するような違法行為のないように申し伝えてありますが、その中でセラピストに違法行為があった場合は警察に届け出る事は可能でしょうか? 違約金等の損害賠償は請求が難しいとの事。 摘発等で損害が生じる前に未然に防ぐ方法はありませんか? 【質問1】 警察に申告する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融名前貸して
去年の10月なかばに消費者金融のカードを作って 2万円で貸してと言われて 1ヶ月で絶対に返すと口約束して 半年以上滞納されてカードも返してくれません 返すから待ってといわれてて 警察に相談すると言ったらお金を貰ってんから 訴えれへんでと言われてるのですが 警察に被害届け出したらお金を請求出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のバイクを勝手に廃車されました。
ベストアンサー自分名義のビッグスクーターを勝手に廃車されました。 バイク屋さんに問合せしたところ、自分名義のビッグスクーターを貸していた友人が勝手に自分の名前を使って廃車登録したようです。 陸運局に問合せしたところ、確かに廃車登録はされているようでしたが自分は同意していませんでした。 警察に相談しようと思っていますが、自分名義のバイクを勝手に廃車する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より背任で告発されます。
ベストアンサー私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ
風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を押しているときに人と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後の犯人逮捕の遅延について
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更に続きのメールが来ました。
28日に前回相談させて頂いた2通目に引き続き、29日と今日もまたメールが来ました。 【28日のメール】 昨日○○氏の奥様にお手紙を送りました。 奥様が読まれていれば今頃家庭はあなたのせいで修羅場を迎えていることでしょう。 いくら事実婚とはいえ、何年も一緒に住んでいて二人の間にはお子さんもいるのですから 仮に○○氏が独身だと言っていたとしても あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査請求、逮捕を早めてもらいたい
1日目暴行(証人有り) 2日目傷害(鼻骨骨折全治3週間)(証人有り) 数日後、自宅にガラスを破られ侵入(防犯カメラ画像あり) 現在地元を離れています。 犯人を逮捕してもらいたいのですが、警察の動きが悪すぎます。 子供2人も保育園を休ませて2週間もう限界です。 後に起きた大きい事件(発砲、器物損壊)は即日逮捕状が出ていました。 電話で警察に言っても、忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。
ベストアンサー私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用に関して
ベストアンサー下記の件で相談したくご回答を頂けますと幸いです。 ・先月、出来心から友人のクレジットカードを勝手に使い、約30,000円程の商品を購入してしまいました。 ・商品の発注者は友人の名前を使い、届先は私の住所で頼みました。今では本当に反省しています。 ・その後友人から『お前と一緒に居た時カードの不正利用があったんだよね。』と言われました。 ・咄嗟に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱をうけてます。
Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の被害者側からの相談です。
ベストアンサー15歳になった娘の事です。今年5月ゲームのチャットで知り合った成人男性と会い相手の言われるまま性的な関係を持ちました。 娘本人は恋愛感情を持ちお付き合いだと思っていたようです。 この男性との問題から娘は停学処分を受けました。 その後私共が警察に相談にまいりましたが、恋愛感情があったという事で相手に注意勧告、二度と娘とは会わないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の責任義務について教えてください。
知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に庭に入ってくる知的障害者を訴えることはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の軽度の知的障害者(40代後半・男性・無職)が5年以上前から勝手に玄関のドアを開けて入ってきたり、庭で立ちションをしたりします。夜中にやってきては、ずっとその場を行ったり来たりして庭の砂利が足音でうるさいときもあります。いつも1人でうろつき、挙動不審な動きをしているので警察に不審者として通報されたりもしているようですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。自首の事です。
約1年半の間、会社のお金を横領してしまいました。金額は約500万程です。 通帳を改ざんし、残高が多くあるように見せ、報告していました。 今日社長が怪し始めたので、会社が気付くのも時間の問題です。バレたら必ず警察へ被害届出すと思います。 返済は必ずしたいのですが、私の上司が社長しか居なく、パワハラ、暴力等も過去に多くあり、自白出来ないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用被害による口座凍結の上強制解約。他銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり使ってなかったA銀行のキャッシュカードを1枚紛失してしまい、暗証番号も推測しやすいものにしていた為、知らない間に不正利用されてました。 A銀行からのマネロン疑いで口座凍結の上解約しますとの手紙が来てしまい、とても困惑しております。紛失に気づいた時点で止めて警察に相談すべきだったと後悔しております。 現在の会社指定の口座もA銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか
【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する偽計業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 両親が運営する法人に対して、親族が顧客に不正会計や不適切な運営をしている旨の虚偽の噂を流してきます。 父親には10年間で大量の誹謗中傷や脅迫メールが来ています。顧客にはメールをしたり、家に訪問して、法人に圧力をかけて金銭の要求をしています。 先方は、要求自体が親族として生まれた当然の権利だと思っており、他の親族が経営する別の法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
騒音被害で、精神崩壊
私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の警告
【相談の背景】 先日、警察署から元彼女にストーカー行為したことについて聞きたいから家に行っていいかと電話があり、刑事さんが家にきました。 家には人がいたので 刑事さんの覆面パトカーの中で話をし、「白紙の紙」に 自分がしたこと もう2度しないことを誓う などのことを書き署名と指印をしました。 そして、最後に 次やったら逮捕するからな と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください
ベストアンサー10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブでの身体接触について
【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪は成立しますか?
【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニATMに封筒にに入った現金の忘れ物
【相談の背景】 先日15:30くらいにコンビニでATMを使用した際、現金の入った封筒が2つあり、前に使った人であろう人はおらず、コンビニの店員にわたしたのですが、魔がさしてしまい店員に渡す前にお金を抜いてポケットにしまってしまいました。 あとからことの重大さに気づきその日の18:00には最寄りの交番に届けました。 その際には封筒の外に出ていたお金を誤って持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意後に変更はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日23時過ぎに繁華街の路上で車の中から女性に声をかけてナンパをしました。内容は、私「遊びに行かない」相手「行かない」 私「もし今度でも気が向いたら連絡して」 と車の中から連絡先を渡してすぐにその場を去りました。 その翌日警察の方が家に来て相手から被害届が出ているので話を聞かせて欲しいといわれ警察の方にその時の話をしました。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件にし受理してもらうには
ベストアンサー会社を議事録偽造などで勝手に登記され、私が代表取締役として就任した事で、このポイントから被害が広がりました。 自身、名前だけの代表取締役で、会社実印は持たさせず、知らない箇所で借り入れが増え、資金繰りが悪化した時から、私へ全権限が渡され、横領がある事をそこで確認出来ました。どうにもならない為、代表取締役辞任を申し出たのですが、登記簿を変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・
中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不出頭相手に刑事告発手続きの結果確認を求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中旬、賠償金支払いに応じない相手に対して弁護士を通して裁判所へ財産開示の手続きをしました。 結果として相手側が裁判所へ不出頭であった為に、その件で弁護士に依頼書刑事告発の手続きを依頼致しました。 【質問1】 弁護士からは『告発状』を警察へ提出したという連絡が先週ありましたが、こちらは警察が告発状を受理したという認識で合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから