このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行口座の凍結
先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スナックで女性を介抱する際キスをしてしまいました。女性も舌を絡ませてきたのですが、それ以上は嫌がられたので止めて便器で吐いていたので背中を擦ってました。 【質問1】 この場合被害届出されたらどうしたら良いのでしょうか。逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な詐欺でも立件してくれますか?
コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊めた友人から窃盗を疑われています。
【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが
ベストアンサー心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています
ベストアンサー先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昨日に続けて至急お願いいたします。
昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を判断するのは刑事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店Bへの事件発生の確認
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249464/で質問させて頂きました。 上のURLについて質問させてください。 飲食店Bに昨日(5月2日)の件で「盗撮被害があったのか」「何か(刑事的な)問題があったのか」という内容を、電話もしくは店に出向き聞きたいと思っています。 もし飲食店Bに話を聞いてみたら「この人は店で何か問題を起こしたのか」「怪しい、不審者だ」と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から脅迫されてる事について告訴できるのか?
2年前の話なんですが、元旦那から離婚後に子供の事で話があるからと元旦那の会社の土場によびだされてその時に会社のトラックの中で強姦されました。 強姦された時に元旦那から性行為をされてるところなどを盗撮されていて、その写真を見せつけられそれをネタに「俺の言う事を聞かなかったり、呼び出しに応じないなかったり、警察に行くなら写真をSNSにばらまく」と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接先の研修でのセクハラについて慰謝料請求
2012年の11月頃、一般的な求人誌(風俗求人誌ではない)に掲載されたリラクゼーションマッサージ店の面接に行き、採用となり後日研修となりました。面接の時に男性の客が多いので抵抗はないかと聞かれたので、あらかじめ風俗的な要素はないか、健全なただのマッサージ店か確認したところ、一切そのようなことはなく、健全なお店と言われたので、安心して後日研修にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の検察からの処分について
ベストアンサー救護義務違反の加害者が 検察から下された 処分に ついて知りたいのですが、 警察からは 厳しいと言われました。 検察に問い合わせても 教えて貰えないのでしょうか? 保険会社や弁護士さんならば 知りえるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿駅における寸借詐欺
ベストアンサー寸借詐欺? 駅の自動券売機前にて、60-70代くらいの男性の老人に話しかけられ、以下のような経過で寸借詐欺(?)をされました。 被:被疑者の略 被「(地域名)から来た。これから(地域名)まで行くのだが、経路がわからないので教えてほしい。」(かなり強い訛り) 私「(地域名)までですか?それだったらここから1-2時間で行けると思います。」 被「はい、そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った女性と性交後、不同意性交だと言われた件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで2年前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし、居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です。 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした。 その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいと言われた借金について
7年付き合っていた不倫相手から何十万か借りています。付き合っていた時は一緒になるから返さなくていいと言われてましたが、別れたいと相手から言われ一緒にならないから今まで貸してた金を返せと言われています。私自身相手が好きだったので、付き合っていた時に気持ちとして、少ないですが返済も何度かしています。私は、付き合ってる当時に個人再生をして現在も支払い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒 音無し傷無し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ほど 車を運転中、お店の駐車場から2車線の道路に出るためウィンカーを出してタイミングを見ていました。 車の流れが切れたので、駐車場を出て左に曲がり車体が真っ直ぐになった時に、ふとサイドミラーを見ると、10代ぐらいの学生が運転する自転車が転倒していました。 最初車体の後ろに接触か巻き込んだのかと思ったのですが、衝突音や車体に傷も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明者届け 控え
警察に行方不明者届けを提出しています。 特異行方不明者に該当していると言われています。 行方不明者届けを提出した際に、控えなど頂けなかったのですが、行方不明者届けを提出している事の控えや証明書など頂けるのでしょうか? 失踪した本人の職場で確認させて欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言とわいせつ行為について。
長文になりますが、お許しください。 4日程前に職場の友人(女性)と飲んでいると、現在交際中の彼の先輩(35才・Aとします)が偶然同じお店にいて声をかけてもらい同席することになりました。 それから私、私の友人、A、Aの知り合い(28才・初対面・B)の4人でしばらく楽しく飲んでいました。 しばらくしたらAの先輩(38才・C)がずっと店の外にいたらしく席に戻って来てこの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの不正アクセス
ベストアンサー個人的なフリーメールアドレスを、勝手にログインしてメールを印刷し、保存していた場合。 (何度もログインし、メールを見ていた痕跡あり) それを相手に見つかり、警察に届けられたとします。 こういった事で、逮捕、もしくは罰金?が発生しますか? それとも、ストーカーの警告を受けた過去がありますので、ストーカーとして逮捕ですか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法 178条2項について
ベストアンサーお願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?
ベストアンサー某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きの動機と経緯についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で捕まりますか?
【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂
三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者の故意的激突による傷害
【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布
ベストアンサー【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問があります。和解について。
先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効についての質問時効
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に悪質なURLを貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫事件を起こしてしまいました
ベストアンサーチャットアプリで相手のプロフの内容が気に入らなかったので暴言吐いたらそこから口論になりました。お互い煽りや挑発的な事の言い合いの売り言葉の買い言葉のやりとりが長々と続きました。 お酒飲んでいたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会って喧嘩してしようや?力には自信あるから負ける気しねえし。顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいました(酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁等で刑事告訴できないか教えて下さい。
ベストアンサー◎下記の行為を行ったAに対してできうる法的対応措置を教えて下さい。 経緯 ①以前(3月下旬)にもAと駅の改札で会い、相手が誤解している(私がつけ回し行動を監視している)旨を明確に伝えましたが、3名(最初はA1名後に応援を呼び3名に)に囲まれ「お前だろう」「地元に連れて行って仲間とやるぞ」等々と言われ約50分間言い迫られる。(駅の改札前で会ったため手は出されていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親 マイナス要素 監護権
再度失礼します。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の事について。
私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で、暴行を受けました
飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫状態で同棲していた彼女が、別れる際に現金を持ち去った場合どうしたらいいですか?
単身赴任時に、私が借りているマンションに不倫状態で同棲していた彼女がいます。結婚しようと話していましたが、こちら側の離婚もすすまず、結局あることで喧嘩をし、向こうが出て行きました。 彼女もマンションの鍵を持っていたため、私の不在時に荷物を搬出したようです。 その時に、私が家に置いていた現金500万円を持ち去ったと思われます。 本人から、結婚するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険、偽装事故について
自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから