このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット詐欺にあいました
アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の万引きについてのご相談
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取
ベストアンサー数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供時代の虐待について訴えたいです
現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました
ベストアンサー私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】 交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
首を絞めるように教唆したが実行犯が殺す気はなく実行し且つ被害者は殺す気はないのが分かってた場合何年に
知人が何年になるのか知りたいが為に投稿します。 この事件について先日投稿したのですが不起訴になるかもしれないというご助言頂いたのですが仮に不起訴にならなかった場合何年になるのか知りたいが為に質問させて頂きます。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が教唆犯を慰める為に殺す気は無いが跡が残らないように短時間絞めて善良な心で少ししてやめた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士の揉め事、脅迫
【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
男性と2人で飲んでいて1軒目強いお酒ばかり飲んでだいぶ酔っていたのか段々下心をあらわにしてきて性的関係を求めるような事を言い出してきました。その時はどうしていいか分からず話を変えたりして誤魔化してました。2軒目に行こうと言われ店をでたら今度はホテルに行こうと言い出しました。どうしていいのか分からずとりあえずその男性と知り合った店に逃げようかと思い自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい児息子16歳(当時)、19歳(当時)の女性に淫行されました。
ベストアンサーお世話になります。 当時16歳の息子(障がい児)が当時19歳の女性と自宅にて淫行。 女性は息子と『付き合う』と言って表向きは付き合ってるように振舞っていましたが、女性は親も公認の『実は女性しか興味がない(レズビアン)』と言うことで、息子は初めてなのに、性の処理として使われました。そして、息子は障がい児なので病院から処方された強い薬を飲んでいるのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交詐欺 未遂で罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害、レイプ被害の損害と刑罰について。
【相談の背景】 ひと月ほど前、会食後の帰路にて同僚に無理やりキスをされそうになり抵抗したところ転倒させられて側頭部を損傷、流血。私は気を失い、同僚は私を病院ではなくホテルへ連行し、休ませるも、最終的には二度に渡りレイプされた。その際、枕と脚で抵抗したがおよばず、側頭部の傷が擦れて再度出血し、シーツには直径20cmに渡り血が染み渡っていた。 後日、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、器物損壊、口頭示談
ベストアンサーバーで知らない人と喧嘩になり、お互いに胸ぐらのつかみ合いになり、相手の、ネックレスが切れてしまいました。 その場では、警察の介入もあり、謝れば全て解決という事で、その場では、終わったはずが、後日、連絡が来て、弁償を迫られました。ちなみに、相手は胸ぐらを掴んでないと言っています。 1.逮捕される可能性はありますか? 2.かなり高い請求に対して全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業妨害?傷害?傷害として訴えることはできませんか?
クリーニング店の受付をしております。 昨日、お客さまがスラックスが一本足りないと凄い剣幕でご来店されました。 お返しするときにお客さまと一緒に名前、数量、項目を確認させていただいております。その説明をしても『知らない。俺は見てない』と。とにかく探せ!!とかなり大声で罵倒され、『俺には弁護士も付いてる出るとこ出るか。警察でも何でも呼べ!!』と。他にご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事事件になるかどうか
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 こちらは原付バイクで相手は歩行者です。 23時ごろに坂を登り切り、下に差し掛かるところで、歩行者が車道を歩いで坂を上っているところに衝突してしまいました。 救急車と警察が来て、お相手は数針を縫う傷がありましたが、それ以外に怪我はありませんでした。 お相手は医療費とその時に着ていた衣服の弁償のみでいいと言ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への告発状の受理
警察から連絡があり、告発状を受理するから原本を持って来るように連絡があったのですが、告発状の受領証みたいな物はあるのでしょうか? 告発状をコピーしたものを持っていき、表紙に受領印等を押してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の年齢詐称 写メ売買
ベストアンサーこんばんは。 ある出会いアプリで知り合った女性と、写メを売買する契約を交わしました。(性的ではないが、身体の一部の写メ) まず初めに年齢を確認したところ、18歳以上だと言うのでそれを信用し、1枚写メを貰い、私はプリペイドカードにてお金を支払いました。 次の日からは理由をつけて送ってくれず、口論になりました。 その際に、実は未成年であること、知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたお金の回収可否
ベストアンサー本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり請求書が家族宛に
お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって断ったらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、怖くなりその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から嫌がらせ?
主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に口座売買(計2件)をしてしまい、警察署に相談しに行った。その際、証拠の一部のLINEの画像が残っていたので提出と身元や勤め先も警察に教えました。金品の受取はありません。携帯提出や他の銀行口座履歴も提出するというも、また後日呼び出されるとの事で帰されました。4月に再度警察にその後の確認で連絡するも、まだと言われ、後日預金機構に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での出来事なのですがお金に関して
ベストアンサー今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは パワハラに入るのか
ベストアンサー5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの取り立て、脅迫
ベストアンサー元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で性行為のトラブル
【相談の背景】 3日前に風俗店で性行為を行なってしまいました。 女性には性行為を断られたのですが勢いで入れてしまいました。 嫌がる素振りは無く向こうからも足で抱きつかれたので同意の上かと思いそのまま最後までしました。 その後何事も無かったように会話をして別れました。 別れてすぐにお店から電話があり 女性から性行為をされたと言われたという内容の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?
教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して
ベストアンサー電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー数年前から夫の不倫相手の異常な行動に悩まされています。 その人は不倫しているにもかかわらず堂々と婚約詐欺にあったと我が家の夫宛に内容証明を送ってきました。夫には夫や家族を殺すとか夫に暴力を振るわれた証拠の写真(ねつ造)を会社にばら撒く等と数年も言い続け夫は鬱状態で精神的DV被害者の様になり反撃出来ず言われるままになっています。 彼女の行動に因って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾仲介業者のイギリス不動産詐欺
一昨年台湾に住んでいる時、台湾人が経営する不動産仲介業者を通してイギリスの不動産を購入しました。 仲介業者の話ではお金をまずイギリスの銀行へ送金すること。送金が確認され次第、不動産物件の内装工事が開始される。計画では一年後内装工事は完了し、その後入居者からの家賃が台湾の私の銀行口座へ送金されるという手はずでした。 しかし、内装工事は一年後に完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーこれはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨て、不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり1回目の調書を取ってきました。 初犯です。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらい前から、道路脇の草地?に自分の飲んだ空き缶やペットボトル、ビンをポイ捨てしていました。 捨てた回数は、トータル6〜7回くらいです。(1回に投げた量は1本で、全部の投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋での器物破損
パチンコ屋で店員挑発され自動ドアを蹴って割ってしまいました。 店員の態度ですが、台を打ってから5分遊戯観戦はダメ感じで言われました。 私は分かったからもうやめるのでと言いました。 それで、何度も遊戯観戦がどうだとか言ってきたので、もうわかったから!!と言った際に、店員がは???と言ったので、なんなんその態度は!と私が言いました。そうすると店員が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で。
昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから