このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
チケット詐欺の可能性
チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の証言の要否について
刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法1条1項を故意に犯した裁判官。
国家賠償法1条1項を故意に犯した前代未聞の事件です、法務大臣に請願書を出すと法務大臣は3回も最高裁に回付した、検察庁に告訴状を出すと検察庁は「相手が裁判官や書記官では反対にやられる」などと意味不明な発言をして事件にしない、現在は1月22日、4月1日、4月17日に谷垣法務大臣に請願書が届いています 法務大臣は連絡を取りません、法務大臣には675通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上経ってお金返してもらえるのか
ベストアンサー今年の2月に友人にクレジットカードを使われました。 限度額ギリギリまで使われいました。 最初は、落としたものだと思いカード会社に連絡し遺失物届けも出しました。 しかし、カード会社からネット明細を見てるから落としたというのは信用出来ないと言われました。 カードのネット明細を利用したのは、落としたかと探してる時に見ましたが、その時は使われた形跡が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の合意書についてです。
不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいの差出人不明の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。その方からの嫌がらせに困っています。警察には2つの件で相談をかけており、1つ目の件では女性に注意をしてもらい、今後連絡を取り合う事は禁じられておりました。最近脅迫まがいの差出人不明の手書きの手紙が届きました。警察からは、女性は書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座担保による悪用で400万円ほど請求が来てしまいました。
【相談の背景】 SNSで口座を担保に融資を受けられるとのことで、無知だった私は、何も考えず全く使っていなかった口座を担保に3万円融資を受けました。 返済も完了し、2ヶ月ほど経った今、自分が渡してしまった口座が詐欺で悪用され400万円以上の被害が出たと、法律事務所から請求がきてしまいました。 当然払えるお金もなくどうしたらいいのかパニックになっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のものを破損させてしまったあとの流れについて。
2年半ほど前に学校の部室棟の壁に友達と油性マジックで落書きをしてしまいました。私は現在不安障害ですこしのことでもとても不安に感じています。そして、日常生活にもすこし影響が出てしまいます。 1.このような場合家に警察が来ていきなり警察署に連行される可能性は高いですか? 2.公訴時効が3年となっていますが、曖昧な場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって詐欺になりますか
約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください
娘が学校の先輩とお付き合い?していたようですが、暴力やお金をとられたり、仲のいい子を襲うと言われて体の関係を持たされました。 裸の写真も撮られました。 削除を頼んでも削除すると呼び出しまた襲われたそうです。 学校で表沙汰になり私も知りました。 携帯電話でアダルトサイトを見たり、携帯電話を壊したり、今でも、苦しんでいます。 学校が色々削除してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、今月支払いが遅れてしまい既に何回も連絡が来ています。 以前も一日中怒鳴りあげた電話など来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で告訴は可能か?
性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行条例について
甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で入所者から暴行された!!
ベストアンサー私は介護施設で宿直をしておりますが、ある夜の11時頃入所者さんが突然に言いがかりを付けて来て胸ぐらを掴まれ腹を殴られ掃除機を足に投げつけハサミを突きつけ、お前これで突いたろかと言われ私は夜勤の職員に事情を言って警察を呼びますと言ったら警察を呼んだら面倒になるので社長を施設に呼ぶので話し合いましょうと言われましたが私は怖いので今日は帰らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用後の精算トラブル
【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮です。 当方男性です。 先日、デリバリーヘルスを利用しました。 正しく会計を済ませ、サービスを受け、ホテルを出たところ、店からの着信が大量にありました。 気がつかず、折り返してみると、女性のお金が10000円足りないとのこと。 心当たりはないか?あなたが盗んだのではないか?と何度も聞かれましたが、心当たりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てを反社会勢力に頼むと言われて直接男から電話がかかってきた。
2016年9月に海外の大変大きな会社で資産形成ができるプラットホーム(インターネットで)へ2回にわたり約600万円で紹介者の勧めで入会してもらいました。 その契約は私と交わしたわけではなく海外の本社との契約です。 私はその紹介者のアップラインになります。 本人が実際にそこで増えたクーポンを利用して(現金を出さずに)海外のイベントに参加したりまた商品購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い詐欺にあってます。
【相談の背景】 友人の妹が、ネット無料占いから「あなたを開運させ、五億円を与えるよう人力します」と「○○しましたから、幾ら振り込んで下さい」で既に100万円入金してます。 今は所持金がなく、友人に借金の申し出で発覚しました。 秘密結社○○と名乗り、注ぎ込んだ分諦めてられないようで、消費者金融に行かないか心配です。 60歳過ぎの独身女性です、お金は取り返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に自分名義の車を購入され、覚えのないローンを負わされた
【相談の背景】 相談内容) 同棲中(同棲解消、一両日中に引越)の女性に、勝手に自分名義の車(使用者)を購入されローンを負わされた 販売店に行ったこともなく、申込書等を記入したこともない 購入の委任状を記入した覚えもない ただし、転居届は委任したことがある 本人からは、自分で購入(親からの援助)で購入するときいていた どう対処したらよいか 知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?
【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義での借金について
ベストアンサー私は以前お付き合いをしていた彼女に内緒で、彼女名義で銀行のカードローンで借金をしました。 当時、私自身の実家に借金があり、その返済のために自分自身の貯金や自分名義でのローンを組んでも足りず、彼女が堅い仕事をしていたこともあり彼女名義でカードローンを内緒で作ってしまいました。 当時は毎月滞りなく返済すればバレないだろうと自分に言い聞かせそのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂について
ベストアンサー4月4日に中古車をネットで購入しました。一括で代金(車両本体価格、諸経費、リサイクル料預託金、陸送代)の振り込みをしました。ところが販売店のミスにより車検証を紛失、注文書がもらえず(車体番号等を書く欄があるため)、納車日も未定になりました。 5月の初めに販売店側から、車検証を無くして納期が遅れた分を、車検付にしてから送ることで誠意を見せたい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の盗聴・盗撮について
自宅を盗聴・盗撮されています。 場所はおそらく自室・リビング・お風呂場です。 業者に頼んで盗聴器・盗撮器を発見した場合、警察に届け出れば捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪や不退去罪の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAから、「私がAに脅迫メールを送っている」という嘘を言いふらされていました。 Aに連絡しても無視されてるので、 私は直接A宅に行っていましたが、その都度、居留守をつかわれたり無視されたりして、警察に通報されます。 警察に事情を説明するも警察からは「Aは来ないでくれと言っているから行くな。行ったら警察が行くからな。」と言われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか/顔写真について
ベストアンサー先日、暴力団に恐喝?強盗?に遭いました。 とある仕事で関わっていて、知り合ったときから事件当日までは暴力団とはわかりませんでした。 そして先日、全く身に覚えのない金銭を今すぐ払えと請求されました。 その際に組名を知らせてきたのと、長袖でしたが手首からチラリと和彫の刺青がみえました。 今すぐは無理だと言うと、担保として免許証を奪われました。(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行について。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?
会社にて男性社員に胸ぐらをつかまれ、俺は女だろうと容赦しないと暴言を吐かれ、近くに置いてあったタオルを投げつけられました。精神的に不安定となり会社を早退し、警察に相談したところ暴行罪または少しも怪我があれば傷害罪とのことでしたが、今後どのように対応すればいいのかわかりませので、ご教授ください。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当金詐欺による被害額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介により、ある個人の方から1か月で配当3割、2か月で元金返金されるとの話を聞き、半信半疑で100万円を預けてしまいました。預け入れ後やはり不安になり、元金だけで良いので返してほしいと申し出たところ、応じてくれるとの話でしたが、話をはぐらかされ口論になり、現在連絡が取れない状況です。 相手の住所氏名、電話番号の書かれた名刺、預り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴行について
7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦にあたるか
ベストアンサー知り合いが困っていたので質問です。 元彼氏が、アパートに押しかけてきて、別れをつげに来た。 相手がお前出てこいと腕を引っ張って玄関から出されたそのあと、角に追いやり、体をまさぐってきた、やめてといいようやくとまったが、この場合男は罪に問えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 売買した口座が詐欺に使用された為、弁護士を通じて本日損害賠償請求が届きました。 お金がなかったとは言え、反省の気持ちがとても強く支払いたい気持ちはあるのですが、一括での返済はとてもできそうにありません。 【質問1】 そこで、今後どうしていいのかがわかりません。 相手方の弁護士に分割での支払いをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初対面での暴言・暴力についての質問です。
先日女性6人で飲んでいて終電を逃していまいカラオケに行きました。 その時2名の男性が半ば無理矢理着いてきました。 奢るからと言われ、酔っていた事もあり一緒に入ることを許してしまいました。 その時に6人中4人が腕を引っ張られ無理矢理奢ったんだからキスをしろと言われる、 体(お尻や足、陰部など)を服の上から触られる行為をされました。 拒否すると明らかに怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー以前にドラックストアに日焼け止めを買おうとしましたが、安売りとかしてなくて買うのをやめて、店を出るところで防犯ゲートの音?らしきものが鳴りました。急いでたのと、びっくりしてしまい早足で離れて帰宅したんですが、冷静に考えたら、そこに残って店員さんに何も持ってないことを言うべきだったと心配してます。 もし、お店が万引きだと思い、在庫を調べて、不足が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?
娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから