このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。
家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の刑事告訴について
昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話 知人にて
知人が私の名義で携帯を契約をしてしまいました。。。 本体代がかなり高いのを2年契約で買われました。 毎月1万5千円をゆうに超え 気づけば10万近く請求されていました・・・ 支払いは4万程してもらったのですが。 今は連絡もとれず支払いもされておりません・・・ 本体代も含めて支払い金額が20万程 支払いをしなければなりません しかも一度携帯ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の約束で振り込みして逃げられた場合、被害届は出せますか?
ベストアンサーLINEで知り合った女性にお金が足りなくてどうしても助けてほしいと相談されました。 ◯◯日までに◯◯万円必ず返す。約束すると言われ、口座に振り込みしました。 念のため、住所と部屋番号、免許証番号、名前を漢字でフルネーム教えてもらいました。 写メとかで確認したわけじゃないのでこれが確実に合ってるかわかりませんが、相手の口座名義と口座番号はわかります。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を落とし、警察から返ってきたが現金が抜き取られていた場合。被害届出せますか?
財布を社内ビル内のトイレに置き忘れ、それを拾われたのち、1階商業スペースのトイレに捨てられておりました。 後日銀行より連絡があり、商業スペースのトイレから拾ってくれた方が警察に届けてくれたとの事で 警察署で落とし物として受け取りを行いました。カード類は特に被害無く、現金が10万以上抜き取られておりました。 特に被害届等出さず一度持ち帰ってはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮冤罪について 今日夕方、エスカレーターでスマホを触っていた時に手元が狂い落としそうになりました。 咄嗟に手を出して落とすことは阻止できたのですが、前にスカートを履いた女性がおり足に当たってしまって盗撮を疑われてしまいました。 その時すぐ すみません!撮ってません! と口に出しスマホの画面(アプリが並んでる画面)を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪の可否について
6月15日の15時30頃に駅近くにあるチケットセンターの すぐ外に設置してある券売機で10000円を投入して1800円のチケット を購入しましたが、お釣り(8200円)を取り忘れ、それに気付いたのが 17日の午前中でした。 17日に気付いてチケットセンターにすぐに連絡を取りたかったのですが、 電話で言っても信じてもらえないかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です。即日逮捕というかたちになるのでしょうか?
前の質問の追加なのですが、 もしも詐欺で被害届を出した場合、 相手にはどのような通知が行くのでしょうか? 即日逮捕というかたちになるのでしょうか? 早急にお答え頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の後日逮捕についてご相談です。 器物損壊の瞬間が防犯カメラに写っており、警察に被害届を出してから2年間が経っております。 器物損壊罪の警察の捜査は2年もかからないし、2年もかけないのではと素人ながら思っております。 【質問1】 器物損壊罪で、防犯カメラという証拠があっても、半年や1年で見つからなければ、事実上捜査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでのサボり、勤怠詐称について
【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正 連絡こない
【相談の背景】 初犯で、友人のクレカを不正利用し、警察の方が家まで来て、任意で署に連れて行かれました。その後取り調べが行われて、その後も何回か警察署に出向きました。被害届を出した方が、納得していないということで、もしかしたら書類送検はするかもしれないと言われて、3ヶ月ほど経っています。その期間連絡が一度もありません。長いなと思い、待っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩から通報 一時保護について
【相談の背景】 昨日夫婦喧嘩が起こり、妻から私へ暴行がありました 私は警察に通報しましたが、特に被害届等は出しませんでした。しかし、1歳の娘の前ということもあり児相へ連絡しますと言われました。 警官はすぐに娘が連れて行かれるということはないと思うと言っていましたが 一時保護されてしまうのではないかと不安です。 娘が生まれる前は喧嘩中の妻の暴力で事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く
ベストアンサー知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でスリにあった場合の対応
ベストアンサー先日、始発から数本後のガラガラの電車の車両で、酒に酔って眠っていたところ、トートバッグから財布をすられました。目が覚めたとき、車両はガラガラなのに男が横に座っていました。車両内には防犯カメラがないと諦めていましたが、昨年から利用した鉄道会社の全車両に防犯カメラが導入されたことを知り、盗難届を出したいのですが、この場合、どこの交番でもよいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか
ベストアンサー職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジから金抜く‥どうなる
ベストアンサー以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷
勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後
ベストアンサー先日、物損事故を起こしてしまいました。 ぶつけたのはと近所の居酒屋の前に置いてあった岩でできた器のようなものです。 現場で警察から実況見分された後、深夜で店が閉店していたため、捜査した上で後日連絡すると言われ解放されました。 キズの程度はこすった程度で、見る人が見ないとわからないくらいです。 今日で約1週間ほど経ちましたが、まだ何の連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の定義について
会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか
警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに、警察に、暴言いわれ…
私は、今17歳の息子と15歳の息子が居ますが離婚して13年になり、私は、躁鬱病とパニック障害で通院して障害手帳3級を持ちドクターストップで働く事も出来ず生活保護で暮らして居ますが17歳の息子が2年程前からひどい荒れ方で私の首を絞めて殺してやると首を絞めて暴力したり生活保護の生活のお金を財布からとか家の中すべて探してお金を取ったり外では自転車泥棒したりバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を騙し取られたので被害届を出したい
風俗嬢から階段で転んで鼻を骨折したので働けなくなった。治ったら二回会うから10万振り込んで欲しいと頼まれて10万を振り込んでしまいました。そのときに顔面を包帯で巻いた写真をもらってます。今思えばウソの写真だと思います。またもっとお金を取れると思ったのか追加で10万を振り込んで欲しいと頼まれましたがさすがに追加の10万は振り込まなかったです。振り込んだ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にきた手紙
ただいま離婚調停中です。 最初の調停は相手が無断で来ず。2度目が来月にあるため相手側に来ないと不利になること、2度目が流れると裁判にもっていくことなどメール連絡をいれたところ、 3日以内に@@万円を振り込むように。振り込んだら@@月までに離婚届にサインをする。 と、旧姓で実家宛に封書が来ました。 この封書自体に権限もなにもないかとおもいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者側からの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と食事をしていた際に、後頭部を殴られ怪我をしたので、病院に行き診断書を取り、警察に被害届を出しました。 私の調書は終わっており、次は相手の調書を取る段階なのですが、示談をしようと考えているところです。 相手の連絡先はわかるので、まずメールか電話で示談をする意思があるかどうかを確認して、示談書を郵送した方が良いのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 逮捕可能かどうか
友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫被害。男性に脅迫されました。とても不安です。
ベストアンサー脅迫のメッセージが、facebookのメッセンジャー(メール)で送られて来ました。 男性から、「お前、さっさと死ねよ。殺すぞ。」というメッセージが送られて来ました。 私は怖くなって、「警察に被害届を出します。」と言いました。 しかしその後、少ししたら、その男性が「ハッキングされました。私が送ったのではなく、ハッカーが送ったメッセージです。だから、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の更新
【相談の背景】 店舗で業務委託としてマッサージの仕事をしています。1月ほど前に関係者からセクハラを受け警察に被害届を出し受理され被疑者は調書をとられています。被疑者からは店や他のスタッフに迷惑をかけやがってみたいなことを言われております、社長も同意見のようです。そんな中、社長から新たに業務委託契約書を記入してほしいと言われました。 契約内容が今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか
8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー警察に以前2回ほど相談した事があります。 内容は私がゲームアカウントの詐欺の被害にあったかも知れないと言う相談です。 当時は私自身ゲームアカウントを買ったと思っていました。そしてそのアカウントはバグが多かったので返金を求めることは可能なのか、という相談を電話でしました。 しかしそれから何ヶ月も経って相手に確認していくうちに私が取引の際ゲームア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル 被害届について
被害届について 一年位前に不倫相手に卑猥な写真を取られました。 その時、怖くて強く断れなかった自分も悪いのですが、この件について被害届は出せますか? また、被害届を出せた場合、不倫相手には どのような形で知らされますか? 因みに証拠写真は残ってないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の恐喝事件で警察の対応に不満がある
【相談の背景】 9月末に中3の子どもが同級生から恐喝された。金額は1000円だが、子どもはその後恐怖で不登校になった。警察に被害届を出したが、加害者は「友達だからもらった」等と都合の良い供述し捜査が進展しない。警察は家裁不送致になる可能性が高いと言っている。 【質問1】 少年事件は全件送致なのではないですか?ちなみにこちらが警察に言ったからか謝罪もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について。。
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 彼とは示談成立しています。 【質問1】 お話をしたあと逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件捜査が終わった連絡ありました
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件に遭い、警察に被害届を出してました。本日警察より連絡があり、捜査が終わったので、検察に送ります、また検察から連絡があると思いますと警察の方がおっしゃっていました。今後の流れについて 【質問1】 私は検察に呼ばれるのでしょうか? また相手が反省してる様にはみえないので許したくありません。加害者はどの様な罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の暴行でホームに損害賠償や慰謝料を求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで1人で夜勤中に利用者から暴行され怪我をしました。上司に連絡をしたら1人で解決する様にいわれました。翌日痛みに耐えかね診察を受けたら医師に怪我の程度が酷いので警察に届ける様言われ、警察に行くと被害届ではなくホームの体制、上司の対応、加害者のお年寄りの措置入院をするよう警察の方から言ってくださることになりました。労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング防犯カメラデータ提供依頼は出来ますか?
【相談の背景】 コインパーキングで当て逃げにあいました、相手は雪山を作って傷が見えない様に偽装して逃げていて悪質です。 気付いてすぐ警察を呼び被害届を出したのですが、コインパーキングの会社が防犯カメラを見たければ10万よこせと言っていて、警察も捜査が進められないと連絡が来ました。 【質問1】 防犯カメラのデータを警察へ提供してもらえる様に出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いになるのか悩んでます。
【相談の背景】 私には職場が一緒で付き合ってた46歳の彼が居ました。ある嘘の話で彼が音信不通になり、不安に思い彼の車に手紙や借りてたものを返しに行っていました。彼がその事実を隠して警察に被害届を出し、付き合ってなくて付き纏われているって言っていたらしいんです。警察も事件せいがないから深くまで調べないといい、彼が通っている職場は私の実家の近所で通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DMで勘違いで陰部を送ってしまったのですが罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日SNSのDMで18〜17歳を名乗る方のアカウントに見せ合いしませんかと書かれていて、相手は顔の見せ合いだったらしく、勘違いで陰部の画像を送ってしまいました。そして警察に被害届を出すと言われてしまい、この場合どのような罪に問われるのでしょうか?また警察などは自分を捕まえに来るのでしょうか。自分は高校生で18歳です。それと10万円で手を打つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の部屋を盗撮。私は逮捕されるでしょうか。
【相談の背景】 付き合っている彼女の部屋にカメラを仕掛け、盗撮しました。彼女がそれを発見し警察へ通報、私もその場にいた為、指紋を取られるなどしました。 私はその場ではやってないと言いましたが、警察が帰った後に彼女へ自白しました。 必死の謝罪の末、今回は許してもらえることになり、彼女は警察へその旨を伝えるつもりの様です(今のところ被害届も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行(2回目)の起訴前の対応に関して
ベストアンサー過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正使用
ベストアンサーアドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにあいました。
7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の暴力を刑事告訴したいです。
弟からの暴力を刑事告訴したいのですが警察はとりあってくれるでしょうか? 私には6歳はなれた弟がいるのですが 最近1月の間に2度、10分程度の間些細な事で暴力をふるわれました。 実家に暮らしている為、親に迷惑をかけたくない、 やり返せば終わりがないことがわかっているため 私はやり返す事はしませんが、それをいい事に 暴力を長時間続けて来ます。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの母親を訴えたい
私は36歳の公務員で20代女性と2年お付き合いし、1年以上同棲していました。 しかし、一方的に連絡が取れなくなり、貸したお金の返済と話し合いを求めるメールを必要以上に送信してストーカーとして警察から警告をうけました。 警告以降何もしていなかったのに、彼女の母親が非通知で電話が来たと警察に被害届を出し私は逮捕されました この事実確認は警察にもお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから