このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
痴漢の容疑で任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求通りの金額を支払ったが、被害届を提出予定。受理はされますか(?)
ベストアンサー先日、会社の忘年会帰りに自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車3台に尿を放出してしまいました。防犯カメラに映っていたため、直ぐに私だと特定され自転車代金28万5千円と慰謝料の10万円を請求がありましたのでお支払いしました。私はこれで落着したと思ったのですが先方は警察へ被害届を出すと主張しております。 自転車の時価は私の支払額の半分も満たないものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫からの名誉毀損で警察は動いてくれますか。
ベストアンサー妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 脅迫内容は、母親にばらす、会社にばらすと言った内容です。 その後、母親から連絡があり、妻の父親から「あなたの息子にはこういった病気がある、あなたの息子はこういった失礼な態度をとる人だ、だから離婚をさせる、母親のあなたから指導しない場合、会社にも連絡する」といった名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事情聴取で無職と嘘をついたら
ベストアンサー数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行 否認事件について
ベストアンサー約2年半前に強制性行で被害届を出されました。 5ヶ月前に警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、それからは示談を優先したいと伝えて一度も行っておらず、警察からの催促等もありません。1回目の事情聴取の際に、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をして警察到着前に逃げてしまいました。
1週間くらい前に友人4人と居酒屋で酒を飲んでおり、店を移動する際に路上(ビルやコインパーキング付近です)で他のグループ(顔見知りではありません)と口論になり喧嘩になりました。 相手も酒に酔っていました。すれ違う際に「邪魔だ」と言われたことに腹を立てた友人が相手1人の胸ぐら掴み地面に押し倒しました。私も押したりしたかもいれません。 殴り合いではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されました。まずは被害届けを出せばいいのでしょうか?
元不倫相手に肉体関係の写ったビデオをばら撒くなど脅迫され、警察に相談したところ、事件にできると言われました。今後の対応の仕方を教えてください。素人なので何にも分からないので教えてください。まずは被害届けを出せばいいのでしょうか?それから逮捕までの流れとおおよその日数も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による性的虐待に対して被害届を出すと子ども達はどうなるのか
【相談の背景】 子どもに対する性的虐待について 子どもが義父による性的虐待で一時保護されています 警察に被害届を出して、旦那が逮捕され、裁判とかになっていった場合どうなるかが知りたいです 子ども3人いて、1人に対しての性的虐待が行われていたのですが、裁判までいくと報道されたり子ども達に何か不利益になるようなことになるのでしょうか? 旦那は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件の進め方について
ベストアンサー被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーのラインはどこから
ベストアンサーしつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい返金された場合について
ベストアンサーゲームのアイテム売買で詐欺に遭い、電子マネーで アイテム代を支払ったのに相手がお金だけ抜いて連絡が取れなくなった状態になりました。 その後、警察に相談し被害届を出した直後くらいに返金の申し出がありました。 売買で使用したのは電子マネーで、返金として提示してきたのは別の電子マネー、さらに迷惑料として数千円上乗せされていました。 この詐欺師に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での決定的証拠とは?
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内での盗撮被害について
先日、社内のトイレで盗撮被害に遭いました。 別の時間にもう1人の社員も被害にあっており 監視カメラを確認したところ犯人が特定され 本人も罪を認めています。 ただ、写真は既に削除されていました。 今後話し合いの場が設けられる予定なのですが 1)バックアップ等を含め写真は完全に削除されているのか。 2)過去社内において同様の行為を行っていないか。 (本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害者となってしまいました。
傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘をつくことについて
【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に住所を教えろと言われています。
インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用され、カード会社で補償されなかった場合の手続きについて。
ベストアンサー相談の背景 ネットで知り合った人に財布を取られました。翌日返して貰えましたが、その間にカードを不正利用されました。カード会社に伝え、調査をしてもらいましたが、購入品詳細等はわかりましたが、ネットぢ数回とはいえ、顔見知りであるため補償してもらえませんでした。その方とは連絡が取れなくなりました。被害額は約6万円です。 質問1 お金を返してもらうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 前科一犯 窃盗罪での刑罰
ベストアンサー恥ずかしながら、本日窃盗の容疑で警察署に行き。事情聴取をされました。被害者の方には全額返金し、被害届は出すつもりはないと言っていただけています。自白して罪は認めています。 しかし私は一年程前に児童ポルノの罪で審判不開始ではありましたが、前科一犯が付いているはずです。 そこで先生方に質問なのですが 1、今回審判不開始って事はないですか 2、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での盗難について
ベストアンサー私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致されない傷害事件
先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒
二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人ではないのに、犯人扱いされている。
バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフへの暴力行為による逮捕と被害届の対応について
【相談の背景】 小売業で勤務しています。来店するお客様で接客するスタッフに対して大きな声で怒鳴る、物を投げつける等の行為をする方がいます。怒鳴る理由はお客様の要望をスタッフ側が察しない事に腹を立てられているようです。しかし、その要望はご自身で語られることがないため、女性スタッフは来店される度に不安を募らせています。物を投げつける行為はお客様の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?
【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的損害。は出来ますか?
約2年付き合っている彼氏が浮気をしました。 その彼氏とはお互いに結婚しようと言っていました。 彼氏は私の両親からお金を借りていますが、返してくれません。 私が浮気相手に手を出してしまい、浮気相手が被害届を出したそうです。今回の浮気が原因で拒食症になり、自殺未遂、自傷行為などの精神的損害を受けました。 ちなみに浮気相手や彼氏の家族からも、全てが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せるのでしょうか。防犯カメラの開示は可能か。
【相談の背景】 今年の2月末に空港を利用した際の出来事です。 なぜ今なのかなのですが、この出来事によって日常生活に影響があるためです。 具体的に、空港から目的地空港行き便を利用した時、私に対して男4人組集団から 以下のような迷惑・嫌がらせ行為があり、大変不安を感じました。 ・付き纏い ・空港内待ち伏せ行為 ・無断での写真・動画撮影 ・口笛などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要などは性暴力で被害届は出せますか?
【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で起訴された後の被害届取り下げについて。相手方に刑務所へ入って欲しくない。
【相談の背景】 昨年、相手方から暴力を受けて、 警察に相談に行き 傷害事件として被害届を出しました。 相手方は事件について黙秘しており 検事から二回目の公判の日に ビデオリンクでの出廷を お願いされました。 相手方は数年前にも同じ傷害事件で 起訴されて現在執行猶予中の身です。 執行猶予中なので間違い無く今回の件で 実刑になると思うのですが、 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで弁護士に相談済みですが
譲渡して頂き大切にしてた子犬を、(譲渡証明あり)ケアの為に、ペットサロンに預けていたら売られました。店側は、私に売買を頼まれたといいます。法テラスの弁護士さんは、子犬の返却をと内容証明をだしていただけましたが、入れ違いに、店側から、店に不法侵入などの被害届をだしてると、今度は弁護士をとうしてとメールがきました。店にも近寄ってないし、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をして、返済しましたが、、、
会社の売り上げをレジにうたずに、ポケットに入れて、横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには
ベストアンサー近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側です。本当にこれで終わりなのでしょうか?
先日、ある女性に脅迫じみたメールを送り自宅に警察が来て、任意同行し調書を取りました。 内容的には直接的な事は言っていないのですが、「会ってくれないと、あの時の画像をサイトに載せる。」様な事言いました。 あの時とは性行為の時のです。 それで警察の方が来た時に「相手の方は被害届を出してない、だから今回は見逃してやるから正直に話しなさい。その代わり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?
ベストアンサー現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との喧嘩について
ベストアンサー娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との飲酒で恐喝被害に合いましたが刑事民事対応可能でしょうか。
ベストアンサー初めまして、早速ですがご相談お願い致します。 当方26歳社会人です。 ご相談内容 1.警察に被害届の出しても問題ないか。 2.恐喝されましたが民事刑事で取り扱い可能か。 3.取られたお金は戻るのか。 17歳とカラオケでお酒を飲んでいたところ、入ってきた男2人に恐喝されてお金を取られました。 17歳とは路上で声をかけて知り合いカラオケに行くことになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒後の自転車窃盗について
【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから