法律相談一覧
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのDV
不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺刑事告訴の捜査期間
詐欺の刑事告訴はどのくらいの期間捜査されますか?早く逮捕して欲しいです。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴しました。9月初めに呼ばれて、交際相手のお金の使途を出しました。2.3本は立件すると知能犯担当者に言われてます。刑事告訴は書き直して欲しいそうで、正式受理では有りませんが、受理は約束されてます。 私が振り込んだお金の証明もメガバンク等に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生との関係を断ち切るための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 自分は自営業をしています。7年前から中学校の同級生が半ば強引に仕事をやりたい言われとたまに頼んでしました。あまり関わりたく無かったので仕事があるけど無いと嘘を言って頼んで無かったのですが、最近その嘘がバレて7年間の保証で月に20万円請求されています。それと貯金を崩して230万円渡しました。 【質問1】 同級生は嘘をついた事を詐欺だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ際のトラブル
ベストアンサー未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺でしょうか?
大手婚活サイトで知り合った会社役員をしているという男性と知り合い楽しくメールでやり取りをしていました。2ヶ月ほどたった頃通帳と印鑑を入れた鞄を置き忘れた為休みは取れたがお金はないとのことで好意を抱いていたので他県まで会いにいきました。夕食を食べる金もない。社長なので人に借りることもできないとかなり同情をひく様子で言われたので1万円貸しました。その3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外の警察からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、建造物損壊について
ベストアンサー建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント 交換 詐欺
ベストアンサーゲームアカウントのことについてなんですが、 最近フリマアプリでゲームアカウントの交換をしようという話になりすることになりました。 僕が先送りしなければ相手ダメというので仕方なく 僕から先送りしました。 送ったその瞬間から相手からの連絡が途切れもう、二日も経っています。 僕も確認のため相手に送ったアカウントをやってみたら、もう、引き継ぎ無効となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったので返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に無断で壁を塗装されて困っています。
状況 隣人に我が家の敷地内にある壁に、無断でペンキを塗られてしまいました。 隣人のあまりにも身勝手な行動に困っています。 以下のやり取りがありました。 私------勝手に壁にペンキを塗られたのでは困る。 隣人---「お金を払うから、そちらで業者を手配して直してほしい」「私が直しても納得いかないだろうから」 私-----「業者手配は面倒なので、そちらで直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔買った裏ビデオについて
ベストアンサー昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる見に覚えのない請求について
ベストアンサーデジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?
隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態の万引き、後日逮捕について
【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性行罪について
【相談の背景】 準強制性行罪ついてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、気づいたらラブホにいました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。ですが翌日、相手に性行為したの覚えてるのか聞いてみたら覚えていないと言ってました。覚えていないと言った後もその場から出て行く素振りもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での弁護士の対応
ベストアンサー3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺について
ベストアンサー他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?
主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。
3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が被害届を出させて良いのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから