8,808件見つかりました

法律相談一覧

• 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で診断書がなくても告訴状は受理されますか?

ある相手を傷害罪で刑事告訴しようと思っています。しかし診断書はありません。 私はある容疑で突然道路上で通報を受けた私人に取り押さえられ、その後、警察署に行き取り調べがあり、数時間経ったと思ったら通常逮捕され、留置所に行くことになりました。 私人に取り押さえられた際に,血が出るほどの怪我を負わされたのですが、私は逮捕そして勾留されてしまったので、病...

弁護士回答
    4
  • インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます

30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 車を外壁にぶつけられて壊されたとき

ベストアンサー

近所の人が車出しをする際に、嫌がらせ目的でわざと暴走族のようなエンジン音を立てて思い切り車を前に出してくることが度々あります。その時に、万が一自宅の外壁にぶつけられて壊された場合、こちらが即座にとれる行動や対策について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい

中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

この間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や警察からの連絡の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 6日前、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりません...

弁護士回答
    4
  • 傷害、恐喝について。

話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...

弁護士回答
    2
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件になるの?それとも、喧嘩両成敗?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。前回の、内容同様、友人が、通報し、昨日夜に警察が家にきて、相手側の、一方的な話じゃわからないので、私にも事情を、聞きにきました。相手側は、一方的な事をされたと言っていた為、事の経緯を、説明した、所共通の友人を、間に挟み話をすると、私が伝えて、その場は、帰って行きましたが、又事情を、聞きに来られるのでしょうか?私は相手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗して逮捕後、今後について。

【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...

弁護士回答
    3
  • 不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?

ベストアンサー

友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる微罪処分その後の余罪について

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...

弁護士回答
    5
  • 物的証拠がない違法撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...

弁護士回答
    2
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    6
  • 示談金の相場について

示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。

弁護士回答
    7
  • 強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...

弁護士回答
    3
  • 携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?

元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...

弁護士回答
    3
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?

はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...

弁護士回答
    3
  • 防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?

防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・  知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 国際ロマンス詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為での警察からの呼び出し

警察から電話があり、話しが聞きたいので一度来てくれと言われたので明後日の13時に行くことにしました。 相手は既婚者で浮気の現場の写真と内容を家にいない時に旦那さんに渡しに行きました。インターホンで奥様のことだと言いポストに投函しました。私と相手の関係はお互いに好意を持って3年ほどトークアプリをし半年に1回ぐらい食事に行く仲でした。私と親しい関係の...

弁護士回答
    3
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について

ベストアンサー

近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...

弁護士回答
    2
  • 捜査される可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古店でミニカーの袋の中にミニカーが入っておらず、店員に報告いたしました。 袋の中にない状況を店員に報告するまで、他のものをみていたりしましたので、少しタイムラグがある形です。 また、報告後、店員はただ袋を回収するだけで何も言わず(名前など聞かれず)、私も他の商品を買って帰りました。 当たり前ですが、万引きはやっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入や窃盗罪について

ワンルームにひとり暮らしをしています。 今年の6月ごろに入ってから、誰かが自宅に行き来しているようなのです。 鍵は誰にも預けていないので、管理会社か賃貸会社の人たちを疑っています。 部屋からはシルバーのピンクのストーンがあしらわれた指輪一点と某手紙二通だったと思います。 以前、少し付き合...

弁護士回答
    2
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について訴えられるのか

ベストアンサー

お世話になります。法人で会社経営をしております。10日前ほどの出来事です。 仕事中に、怒って空き缶を蹴飛ばしたときに、従業員の足に当たってしまいました。 軽い青なじみ程度の怪我となってしまいました。 その時には、謝ってその場はおさまったのですが、後日、その者の友人から連絡が来て、警察に傷害罪で訴えることを考えている、それか示談か(金だと思います)...

弁護士回答
    2
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】風俗店盗撮行為の示談金支払いについて

ベストアンサー

風俗店(ホテルにてサービスを行う業態)にて盗撮行為が見つかってしまい身分証のコピー・連絡先・会社の連絡先をお店に渡しました。 示談をする方向で話し合いをすることになりました。 相手側は弁護士を立てるそうで、店長と弁護士2人と後日会う約束をしています。 3つ質問があるのですが、 1・示談金はどれぐらいの額が適正でしょうか? 2・示談書を書く場合、被害...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?

現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから職場にバラらす、と言われました。

ベストアンサー

すみません、質問させてください。 不倫相手の奥さんから、ご主人(わたしの不倫相手)のトークアプリのアカウントを使い「会社にすべてバラします。逃げられませんからね」というメッセージが届きました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 悪いことをしたのはわかりますが、プライベートなところまで踏み込んでほしくありせまん。 調べてもやはり会社に言う...

弁護士回答
    2
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • 人と人の接触事故について

ベストアンサー

歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...

弁護士回答
    4
  • 元夫が執着してくるのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用しサービス提供中に嬢が少し嫌がる素振りでしたが強く拒否しなかったため、私の方で数回少しだけ生で挿入してしまいました。暴力や傷つけるようなことはしておりません。 射精はせず数分でこの行為はやめ、通常のプレイで終了しました。 別れ際は普通に雑談して嬢側が怒っているような素振りは見せていませんでした。 ホテル退出直後、...

弁護士回答
    1
  • 罪状および、起訴の可能性について

【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...

弁護士回答
    1
  • よっぱらいの口約束です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...

弁護士回答
    3
  • 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから