8,808件見つかりました

法律相談一覧

• 当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです

ベストアンサー

先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • 告発する場所について

ベストアンサー

介護の仕事をしています。現在、内の施設では利用者から暴言暴力があり、それに対してスタッフが利用者に対して手を出したり怒鳴ったりしています。 また、派遣さんがシフトが決まっているのに休みがちになり、何か反論すると「私、辞めるから」と人材が少ないのを解っているのに言ってきて非常に困っています。周りも辞められると困るから誰も注意しません。 今の施設で...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について

ベストアンサー

元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...

弁護士回答
    3
  • デポジット(預かり金)の返還について

何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の自首を考えています。

初めての利用で至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初め...

弁護士回答
    1
  • 至急 複数アカウントによるフリマアプリの不正利用

【相談の背景】 以前投稿した質問に回答がつかなかったので改めて投稿させて頂きます。 お金に困っている時期があり、ネットで調べて3年半の間、以下のようなことをしてしまいました。 フリマアプリでアカウント2つ作成(1つは自分の住所で本人確認済み、片方は知り合いの住所) 2つのアカウントで 1.出品 2.2つめのアカウントで携帯払いで購入 3.1つめのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断利用について

先日7月12日にクレジットカードで買い物をしようとしたところ、カードが無いことに気付き、即日カード会社に紛失連絡をしました。その際に、カード会社の方に利用履歴問い合わせをしたことろ、当時お付き合いしていた彼と一緒に行ったお店で使われていたことが分かったので、彼にカードのことを問いただすと、私の承諾を得て借りていたというのですが、私自身は一切彼に貸し...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺に使われた口座が凍結された際の対処法と今後の流れについて

先日銀行に用事があり銀行にいった時に私の口座が詐欺に使われていると聞きました。寝耳に水の話でよくわからなかったのですが、手元にある通帳に記入すると私の知らない入出金がありました。通帳は常に持ち歩いており、キャッシュカードは普段お金が入っているものしか持ち歩かず、他の5社はまとめて同じポーチに入れておりました。銀行から言われ、自宅に帰り確認をした所...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 居候にお金と物を盗まれた場合、窃盗になるのか。

ベストアンサー

約2か月くらい居候していた50代の男性がいました。 私はその人に金銭面を助けてもらうことになっていました。 でもなかなかお金を用意してもらえず、結局生活費は全部こちらが出していました。そのひとは普段お金をあまり持ち歩かないらしく、電車賃や食費も私持ちでした。 ある日、DVDがなくなっていることに気がつきました。その時はあまり気にしませんでしたが。 3...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて警察から連絡

本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

すみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。

弁護士回答
    3
  • 老人介護施設で特定の介護士に虐待されましたが証拠がありません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

介護施設にいる母が特定の介護士(A)から虐待されました。 1.入所当初、わからないことがあってAに質問したら「うるさい!」と怒鳴られた。 2.入所3週間ぐらいして、Aにトイレに付き添ってもらった際、立ち上がってよろけたら「リハビリやってんだろー!」と怒鳴られ、 脚を一回蹴られた。 「なんでこんなことするの?」と言ったら、「本当の事を言うのはアン...

弁護士回答
    1
  • 昔受けた暴力について

5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が友人Aから嘘の噂を流され、名誉毀損を受け、これがあまりにしつこいので、結果、警察が受理し、書類送検されました。 それは不起訴になったのですが、その後、知人が女性に手を出したと噂話があると友人Bから聞きました。 友人Bは誰から聞いたかは教えてくれませんが、友人Aが噂を流したと思われます。 【質問1】 友人Bに知人Aが名誉毀損で告訴...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件後の対応と今後の不安について、弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前こちらで相談させていただきましたが、有料会員登録後なぜか同じアカウントを取れず。追加で相談させていただきたいです。 支援学校に通う中学生の息子が同級生から脅迫の電話を受けました。同級生は息子からいじめられた、蹴られた殴られたと嘘(学校に説明して事実がないと判明)を言い、同級生のまわりの仲間2人(成人)に「殺すぞ」「乗り込みに行...

弁護士回答
    1
  • 軽微な詐欺でも立件してくれますか?

コンビニのレジとかで、明確に釣り銭数百円客に渡したのに、あとからまた「まだもらっていない」と客が数百円騙し取った場合、警察よんだら詐欺で立件してくれますか? 取り合ってくれませんか?

弁護士回答
    3
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 主人が職場の方から暴力を受けています。

ベストアンサー

初めまして、みゆみゆと申します。初めて、相談させて頂きます、よろしくお願いいたしますm(__)m 主人が職場で暴力を受けて帰って来たのは8月24日水曜日です。その時は左側脇腹肋骨を蹴られて帰って来ました。 冷や汗をかきながら激痛に耐えていました。夜間救急で受診しましたが外傷痛放散痛と診断され痛みに耐えての生活をしています。 8月31日水曜日は膝蹴り顔面殴打...

弁護士回答
    1
  • 市職員からの暴力について

子供が市図書館の職員に首を後ろから捕まれ、 金属の壁に何度も額をぶつけられました。 こういった事はどこに相談すれば良いのでしょうか? 子供の話にはなりますが、なぜ首を掴まれたのかというと、 図書館の壁にシャーペンの先等で付けられたような傷があり、 それを手に持っていた自転車の鍵のキーホルダー(リング)部分でなぞっていたそうです。 なぞっていた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談で解決したいのですが

ベストアンサー

初めまして。 半年前まで一年半程、新聞販売店で勤務していました。今は普通の会社員です。 社会人としてやってはいけないことなのは重々承知でしたが、不満が溜まりすぎて突然辞表と借りていた制服やバイク・社宅のカギを置いて辞めました。 理由としては普通の手順をふんでも辞めさせてもらえないことと、前月の給与が7万円しかなかったこと、私が契約をもらったお客...

弁護士回答
    5
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けています

先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが

ベストアンサー

3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における手続きについて

中国駐在中である日本人ですが真面目にお付き合いし将来結婚も考え1年半を過ぎましたが 中国株の投資等で彼女名義で証券取引所に口座開設をして貰い取引を可能にして携帯等で取引を実施していました 銀行カードも自分が所持したうえで私自身のお金を銀行で入金し利益が出た金額を彼女に渡し生活費として使えるように渡していました 結婚するには彼女の両親に50万元(日本...

弁護士回答
    1
  • 列車内で男性に蹴られました

今朝、列車内で男性に蹴られました。 私はドア付近に、ボックスタイプの座席の背にもたれる形で立っていました。 そこに夫婦と思しき2人が乗り込んできました。 男性が私に背を向けて立ち、その向かいに女性が立っていました。 どこにもつかまらずゆらゆらされていて、本人も気づかずだと思いますが、 ずるずると私の方に下がってきていて不快に思っていました。 電...

弁護士回答
    1
  • 最善策?最善の対策教えて下さい。

ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...

弁護士回答
    2
  • Skype通話で自慰行為録画で恐喝され払わなかったら動画を流されました

先週Skypeで外国人の女性と意気投合して、 Skype動画チャットでオナニー(自慰行為)の 見せ合いをしてしました。 その1時間後にSkypeに男性からオナニーをしている時の 動画を録画してあると言われ、削除して欲しければ20万円支払って下さいと言われました。 私は、怖くなりSkypeIDなども全て削除しましたが、 私の携帯電話に直接その男性から電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑での家宅捜索、今後について。

ベストアンサー

初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • 電車でのトラブル•傷害•後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安でその場から離れてしまい、どういった対...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?

初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴行される。相手が障害者なので難しいのでしょうか?

友人のことなのですが,仕事中に障害者枠の従業員に殴る・蹴るの暴行を受けたそうです。 上司に相談したそうですが,隠蔽したがっていたそうです。 相手が障害者なので難しいのでしょうか? 友人は,明日病院に行って診断書を書いてもらって警察に行くと言っていますが何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?

Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて嵌められた可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の初犯で自首

ベストアンサー

遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • (近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について

昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...

弁護士回答
    1
  • 保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません

すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...

弁護士回答
    1
  • 私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。

ベストアンサー

現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。

ベストアンサー

息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺にあってしまい資金を取り戻したい。

【相談の背景】 Facebookから知り合いになった女性とメッセージのやりとりをして仲良くなっていき、投資の話を持ち掛けられました。LINEでビデオ電話なども数回しました。ビットバンクに登録し、20万円入金し、ビットバンクからトラストウォレットに資金を移したりしながら、2回ほど利益がでましたが、もっと大きな資金を投入する方が良いと相手方から言われたので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから