8,808件見つかりました

法律相談一覧

• 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション詐欺

先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 車でのトラブルです。至急お願いします。

車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...

弁護士回答
    7
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • からかわれた その後

過去相談一覧のその後。飲食店の社長に喧嘩口論の際、怪我させられた件、釣り銭や過払い(レジミス)の未返金分、金銭貸借とスナック以外経緯を話したら、店長本人からは何も聞いてないから、被害届け出して事を大きくして下さいと。そうすれば、聴取入り会社の保険で賠償するか無理なら、10万でも20万でも見合う額を支払うからと言われました。 その後、店長の携帯にかけた...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか

【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正流出、使用

こんにちは。個人情報の取り扱いについての質問です。 ストーカー被害を受けているものですが、盗聴盗撮により得た私生活情報を無断で見ず知らずの第三者に流し、それを不正利用されています。その中には私の銀行の暗証番号も含まれており、堂々とそのままニックネームに使用されています。 これは明らかな違法行為だと思うのですが、法的にどのような扱いになるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 変人の弟(57才)に困っています

90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する名誉毀損における特定可能性について

ネットで生放送を配信している人物の生放送やブログに「乞食」、「リアルはバイトの無職」等とコメントしてしまいました。 今回の事案についてですが、相談者である私と配信者である人物はともにハンドルネームを用いております。 配信者の個人情報としましては、生放送中に自身で発言した「私はコンビニバイトのフリーターである。」ということと、配信者のプロフィ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求を弁護士に依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • この状況に害悪の告知はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼氏について。

長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年からの美人局について

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    1
  • 25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 一方的な予約確定で、キャンセル料を払わないと悪質な営業妨害行為になり少額訴訟されるのか

ベストアンサー

1週間前に撮影する日時が決まった為、その日時で使用できる撮影スタジオを探していました。 とある撮影スタジオのサイトで、撮影したい日時に空いているか確認と仮予約を兼ねて予約フォームにて連絡をしました。 連絡する際に、「スタジオの内見が事前に出来ないか」と質問も含めていました。 その後、連絡がなく、別のスタジオに決まったので、何も対応していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について教えて下さい。

初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...

弁護士回答
    3
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に詐欺の片棒。。。

同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...

弁護士回答
    1
  • 体罰をやめてくれない担任について

ベストアンサー

子供の小学校の担任が体罰をやめてくれません。 教頭に報告し再発防止をお願いしています。 教頭が担任に聞き取りを行った際、 カッとなって殴った事を認め、 教頭は二度と起こらないように指導する。 と言ってくれたのですが、すぐに再発しました。 市教委、県教委に指導をお願いしましたが、効果はありません。 おそらく担任は、自制がきかないか、気にし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合

ベストアンサー

私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...

弁護士回答
    3
  • 郵便局駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...

弁護士回答
    1
  • 父から暴力を受けていますが、私は仮釈放中の身で抵抗できません 少しでも、解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

父から暴力を受けていますが私は仮釈放中の身で、問題になって仮釈方が取り消しになるのが怖くて抵抗もできません これまでの経験から、エスカレートするのが分かっていて怖く、身に危険を感じています 今日弁護士の方に相談に行きましたが、あまりはっきりとした解決方法は出ずに時間だからと返されてしまいました 警察に相談するにしても身柄引き受け人が父なの...

弁護士回答
    1
  • 何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本

子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 書類送検後の処分について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...

弁護士回答
    3
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺にあいました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...

弁護士回答
    1
  • 強姦された。おかしいですよね?

去年の7月、そのとき付き合ってた(2年半)人に無理矢理されました。 まず体を触られたので、そうゆう気分じゃなく疲れていたことを伝え拒否しました。 すると私をベッドに押し倒し体にまたがり、服を脱がそうとしました。暴れて阻止しようとしましたが、男の人の力には敵いませんでした。 それでも抵抗を続けていると、彼が着ていた服(ベルトだったかもしれない)で私...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損になるのでしょうか

現在旦那と離婚を進めています 理由は旦那の浮気と法に背く行為をして逮捕されたからです 私はブログをつけてるんですが旦那と連絡をとりあう際に 旦那が私にお金を返してなかったり生活費など貰うために メールをしてはたまに子供の教育について喧嘩することがあります ブログには名前をだしたり 旦那との離婚事由は書いてないし、 ただ喧嘩して思ったことを...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件

先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。   しかし、私(母親)1人なため、ど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 離婚してくれません。裁判にかけたら別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で今まで何度も離婚の話は出ましたが、今まで子供のためだけに頑張ってきましたがもう限界です。子供も大きくなってきたので離婚を言い出しましたが、とにかく話し合いにならない。昔からすぐにキレる。 今回離婚はすると言いながら、何度も気が変わりキレると離婚届を破いたり暴れたりします。 昨年暮れに敷地内の実家に別居を決意しましたが文句があると勝...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 家事代行スタッフによる窃盗について

相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で告訴は可能か?

性的暴行罪で告訴できるか相談です。 ホテルで一夜を共にした男性から 二週間程消えない噛み跡を付けられました。 痛い!と泣いて訴えても聞き入れてもらえず 軽く首も絞められました。 全身に20箇所程の内出血ができました お風呂に入る時以外は肌を露出することが出来ず、 誰にも言えずに あれからずっとえづいたり、急に泣き出したりしてやっと警察...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス(内容の改ざん等無し)をしてしまったら

自分の浅はかさが招いた過ちであることは承知しています。 どうか知恵をお貸し下さい。 他人のSNSアカウントに複数回アクセスしてしまいました。(直接面識はない人のアカウントに、です。) 情報の改ざんなどはしておりませんが、不正アクセスに気付かれた模様です。しかし私がアクセスしたことまでは把握していないようです。私ではない第三者が不正アクセスの犯人だと...

弁護士回答
    1
  • デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...

弁護士回答
    3
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • DV妻と不貞夫の慰謝料問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に夫の不貞が発覚。そのまま不倫相手の家に住み始めました。発覚前から少しづつ家の物が無くなっているのを不審に思い始めてましたが、夫は半年近く準備していたようです。 またその半年間で私との喧嘩での暴言などを全てLINEのトーク履歴やボイスに残し証拠集めをしていたようです。また、私のモラハラ言動行動が精神的ストレスで精神科に通院し...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店における器物損壊罪について相談させて頂きたいです。

ベストアンサー

経緯としましては 一週間程前にパチンコ屋でパチンコ台に火を当て一部分溶かしてしまいました。後日、謝罪、弁償の意、状況説明をするために直接お店に行き店長の方とお話したのですが、その際に私が燃やしたことを認める供述を動画で撮られ、すべての費用を保証するという念書、私の勤務先の記述、身分証明などのコピーを撮られました。 店長の方から代金は3〜5万円程...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の盗撮は犯罪か

【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...

弁護士回答
    2
  • コンビニで支払った受領書が手元にあるのに、未納扱いされている件に関して至急回答希望

ベストアンサー

9/13に家の近所のコンビニから73000円の家賃の支払いました。9/16に支払ったはずの家賃が未納だと家賃保証会社より連絡あり、大変驚き困っています。 8月末の口座引き落としが出来なかったので、払込用紙を利用して9/15までにコンビニから入金して下さい。と家賃保証会社から9/12に連絡あり、9/13に払込用紙を利用して支払ました。 支払いを済ませた店舗の印が押印されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから