57,501件見つかりました

法律相談一覧

• 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺として立件できるかどうか

ベストアンサー

私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 示談交渉

友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を借りたのですが

今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?

先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...

弁護士回答
    2
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪、罰金私からお店の方に罰金はありますか?

ベストアンサー

先日、風俗に行きました。デリヘルです。そこで、調子にのり本番強要してしまいました。何度かお願いして断られたのでスマタをしました。スマタの最中に入れてしまいました。すると、女の子が泣き出しました。すぐに止めて、謝罪と一万円渡しました。その後お店から電話があり、警察に通報してもいいですか?とのこと。私は女の子と別れてから反省してたので、通報されても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

1か月ほど前の話です。 友人が駅のエスカレーターで、携帯の動画撮影をつかって盗撮をして、相手の人に見つかったそうです。その際つかまったりはせず、すこし後ろをついてこられた後、顔を写真か動画に撮られて女性は立ち去りました。友人は怖くなって動画を削除してしまったようです。 ちなみに駅までは車で行き、駅地下と直結している駐車場に車を止めていたそうで...

弁護士回答
    3
  • オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?

モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?

私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での第三者災害

今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...

弁護士回答
    4
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 不安です。

ベストアンサー

以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...

弁護士回答
    3
  • お願いします。 

弁護士協会等が祭日の為、相談のできる所がありません。

弁護士回答
    1
  • 援助交際を勧誘するようなメール

私の妹の話です。 先日、妹の携帯電話に、某snsで知り合った成人男性から、援助交際を勧誘するようなメールがきたそうです。 妹は無視しました。 文面としては性的な描写はなく、単純に「(行為の名称)やろうよ!」程度なのですが。 この場合、相手を処罰することは可能なのでしょうか。 妹は16歳です。 勧誘などに限らず、わいせつな言葉の羅列などでも処...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...

弁護士回答
    3
  • 診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

弁護士回答
    3
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 公共施設の体育館に行きました

ベストアンサー

そこで、本来大人100円で入らなくては行けない所を誤って50円で入ってしまい、中々言い出せず元いた高校の名前を書いて体育館に入りました。 しかし罪悪感から、やはり払わなくてはと思い最初とは違う受付の人に訳を説明しました。 そうすると、内緒にしてあげるから払わなくていいと言われました。 今日はそれでも食い下がって払ったのですが、払わなかった場合後...

弁護士回答
    2
  • ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報

ベストアンサー

をタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...

弁護士回答
    3
  • 愛犬トラブル

ベストアンサー

私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました

友人が接骨院と組んで保険金詐欺をしました 以前から通っていた知り合いの接骨院の先生にそそのかされ 軽い気持ちでやってしまったという事でした。 保険金が支払われてから徐々に、罪の意識が芽生え 受け取った給付金を返還したいそうです。金額は30万円です。 本人は、何とか罪を軽くしたいので、 ?保険会社に連絡をし詐欺を認め給付金を返還する ?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて

【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。  先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。  カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • 居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています

【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却と今後のスケジュールについて

・先日、盗撮(初犯)をしてしまい、通報を受けた警察の方と任意同行、その後取り調べを受け私用携帯と社用携帯を任意提出することになりました。 スマートフォンが返却されるまでにどれくらいの期間がかかるのでしょうか。 警察に聞いても答えは濁され、新しくスマホを契約すべきか困っています。また社用の貸与携帯については盗撮に使用していませんが押収され、返却さ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、被告住所の弁護士照会

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の犯罪(窃盗)

始めて質問させていただきます。 刑法244条 『親族間の犯罪に関する特例(親族相盗例)』 配偶者・直系血族又は同居の親族との間で窃盗の罪〜 となってますが、配偶者(夫又は妻)と直系血族(親又は子、兄弟姉妹)は別居している状態で犯罪が起こっても刑法は免除されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で告訴されています

【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐待と不正受給を続ける女から逃れることについて。早急に世帯分離するには。

先日生活保護受給世帯の被扶養者である彼氏の家に、彼氏の実家からの自立を実母に認めさせるために転居しました。 保護を受給しているのは彼氏の実母で、彼氏とその実母の関係は、実母から彼氏への経済的虐待のため冷え切っています。 また、わたしはその母親に借金を返すという名目で数十万のお金を貸しました。ちなみにこのことを彼の実母は福祉事務所に申告していませ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者からの謝罪文について

ベストアンサー

詐欺罪で刑事告訴しました。拘置所で勾留されている被疑者から謝罪の手紙を弁護士から渡されました。 ですが、もらった手紙が本人が書いたとは思えないのです。 被疑者とは付き合いが古く、語彙力もなく、漢字もほぼ書けないことを知っています。 ですが、貰った謝罪文はびっしり漢字で書いてあり、とうてい被疑者が知らないであろう難しい言い回しで書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの源泉徴収票偽造について

ベストアンサー

工務店で事務をしています。 営業担当が、金融機関への審査のために、お客様の源泉徴収票を偽造しているところを見てしまいました。 重大なコンプライアンス違反ではないでしょうか。 私はこの不正が許せず、上司に相談したのですが、聞かなかったことにすると言って、取り合ってくれません。 そこで先生方にご相談です。 どこへ通報したらいいのでしょうか。 これを...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました

ベストアンサー

お世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪?ちょっと特殊です。

相談させていただきたいのですが、同棲している彼女(婚約済み)がいます。 先日飲み会があり際同日飲み屋で知り合った方に介抱されて帰宅し夜も遅かったのでその方にも泊まってもらうことになったのですが私が寝たあとに彼が彼女に抱きついてしまいました。 前々から彼女には自分以外にそうゆうことをされたらどう?とか聞いていて彼女もまんざらではなかったので飲みの席...

弁護士回答
    2
  • これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか

今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてるひとが会社で何かわからんが大事なものがなくなって、いってはこないが話をこそこそして

会社で何かわからんが大事なものがなくなって、告訴・告発されてる人が疑われてて言うにもいえなくて、何かあっても言ってこないし、こいうときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

数週間程前に知人の男性(以下Aとします)を仕事で自宅に招き入れました。 Aとは数回しか面識がないのですが、Aと私の間に共通の知り合いが何人かいるので安心しきっていました。 仕事が終わったあと、私の横にAがきていきなり頭を触られました。 密室ということもありとても怖かったので、その場は何事もなく過ごしました。 そのあとは一緒に夕食を食べに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから