法律相談一覧
-
友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?
数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
友人が万引きをしてしまいました。 警察に捕まるのは始めてですが、その店で万引きをするのは始めてではなかったと言います。 この場合、少し前に同じ店で万引きをしたのも警察に調べられるのでしょうか? 警察に捕まった時は、もう潰れた店で万引きをしたことを言ったと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイチ
友達にお金を貸して、貸した相手からトイチの利息を過去に何度か貰いました、10万貸して11万返し、もしくは1万だけの利息10日サイクルで。このような形で何度かお金を受け取りましたが友達間の口約束でやった事ですが立件されますか?もし立件されるとしたらお金を受け取りから時効はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて
既出ですが、名誉棄損・(自分のミスとはいえ)私の個人情報が晒されています。街の御知らせに載った顔まで晒されています。狭い田舎なので、すぐに身ばれし、職場からも注意され、心に傷を受けました。削除依頼をしましたが受け付けてくれません。もともと鬱持ちですが、精神状態が悪化して職場も止めざるをえませんでした。100万円無いと訴えられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の同意のない性行為について
もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買についてのご相談
中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?
数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴調書 その後の流れ
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の女の子と性交渉をなった疑いをかけられました
青少年育成条例違反の疑いがかけられました。相手は15歳の女の子ですが、仲が良いだけで、向こうも交際や性交渉を否定しています。 しかし、私は他の成人女性とラブホテルへ入っており、それこそ妻にばれたくありません。 15歳の女の子も、その保護者も、私も、交際を否定しているのに、学校や教育委員会、第三者が怪しいと言うことで警察に告発した場合、ホテルのカメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)
ベストアンサー【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分名義でない携帯電話支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動を妨害するのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の虚偽申告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内に保管の指輪3点が盗まれた
【相談の背景】 銀行貸金庫(利用料46,000円/年)保管中、指輪3点(母の形見のルビー、婚約指輪ダイヤ2点)を盗まれた。昨年夏貸金庫利用時には赤いルビーの指輪を確認。今年4月ルビーの指輪を貸金庫で見たところ紫色の石に交換されケースに入っていた。銀行支店長宛に抗議文を送付、指輪返還及び書面での謝罪を要求。銀行側から謝罪はなく内部調査の結果問題ない、書面での回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人女性との性行為について
【相談の背景】 友人から質問されたので教えてください。 3ヶ月ほど前にXで車内で性的ありで会いませんか?募集していた女性と金銭のやり取りありであったそうです。 ショッピングセンターの駐車場で会ったそうです。 相手の車内でお金を渡して性行為をしたらしいんですが。 乗った際、生後半年くらいの赤ちゃんがチャイルドシートに寝てたらしいです。 相手が大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪、詐欺未遂罪の適用
【相談の背景】 親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。 その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人販売にて万引きのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の話になります。 その当時付き合っていた(と思っていた)方に脅しをかけられて携帯の名義貸しをしてしてしまいました。 違法だと知りつつも、言う事聞かないと殴る。殺す。と言われて言われるがままにしてしまいました。 その彼がパタッと居なくなり、連絡も取れなくなった為こちらからも連絡は全て削除致しました。 何かされたらの恐怖が勝ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするとこにより詐欺での立件
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで警告されたら告訴されてますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後ろから写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 今朝出勤してる時に前の車が非常に遅く少し車間距離が近い状態になってしまいました。 そしたら前の車がハザードを炊いて停まったので追い越しました。 そしたら後ろについてこられ、車内から私の車の写真を撮っていました。 【質問1】 これはどうゆう目的なんでしょうか? 警察に言われたら何か罪に問われますか? こちらから何かできることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるぞ、という脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になるかもしれない動画を警察は復元しようとするか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権審判で結果を覆すには。
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?
【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のトラブルで相手の問題行動を止めるための対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年の娘がおります。 その子も娘もスクールバスで同じ習い事に通っていたのですが、スクールバスを降りた際に、突然相手の母親から「うちの娘に暴力をふるったでしょ」と娘が問い詰められました。 元々その子はクラスメイトにしつこくちょっかいをかけたり、叩いたりしてくるので、娘はそれを払い除けたり、止めたりといったことはしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス未遂でわいせつ行為に当たるのか?
【相談の背景】 去年の12月にコンパニオン女性に対し、3回ほどキスをしようとしていすれも未遂でした。今年に入り、弁護士と相談の上か分かりませんが、わいせつ行為に当たるとして示談金500万円を要求されています。(ライン上でのやり取りで、お互いの電話番号は分かりません)向こうは、私の勤務先は知っているので勤務先まで来られたらと思うと夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルになるかも…
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、デリヘルで本番行為をしました。3回同じ女性を呼ばせてもらい、当人との明確な同意のもとしました。(口頭) ※ゴムをつけ避妊対策はしましたが、 相手が避妊薬を飲んでいたかは不明。 その後、お店からの連絡等もなく普段の通りの生活を送ってはいますが、今さらになって罪悪感を感じ、トラブルになるかもと不安でいっぱいです。 なお、免...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから