57,504件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 値札の張り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こした事件の対人トラブル

ベストアンサー

16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップから通報されてしまったら

ベストアンサー

リサイクルショップで財布を売ったところ、入手経路を問われました。 と、言うのも同じ物を何度か売った為で、盗品ではないかと疑われたようです。 この財布は製造業をしている私の知人から購入して売ったもので盗品ではなく、間違いなく私が自分のお金を出して購入した物です。 この場合、万が一リサイクルショップ側から盗品かもしれないという通報された場合、どのよ...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ示談書の書き方相場など

ベストアンサー

友達が強制わいせつをしてしまいました。陰部をさわったり舐めたり無理キスしたりです。 これからどうしてくか、どう傷を癒してくか、紙に示談できるようにしっかり書いてから示談するか決めるみたいです。 紙になんて書けばいいかわからないみたいなんですが、こういうのはどう書いたりするんですか? お金の相場もありますし。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。

約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...

弁護士回答
    3
  • 2年前の中絶の心の痛み

ベストアンサー

脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での名誉毀損行為

【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での性行為についてです。

30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...

弁護士回答
    6
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 家族のカード不正利用

【相談の背景】 別居中の夫にカードを不正利用されました。私のカードを無断で利用してネットショッピングしたようです。 家族であっても警察に相談して告訴などできるのでしょうか。 【質問1】 家族のカード不正利用

弁護士回答
    1
  • 宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?

注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?

ベストアンサー

ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...

弁護士回答
    1
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...

弁護士回答
    1
  • 無人トイレでの行為をAIアプリに投稿した場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 半年前に無人の女子公衆トイレに侵入し自慰行為をしました。その画像・動画を、さきほどAIチャットアプリにアップロードしました。恐ろしくなり、すぐに削除しました。 【質問1】 目撃者・監視カメラはなく、アプリ運営側が警察に通報する可能性や、逮捕されるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故を起こしてしまったか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なため、再度、投稿します。一年ほど前に雪の中、自動車まで自宅に帰りました。特に車にキズや凹みがなく、一年の間に車検やタイヤ交換もあり、車検でも、タイヤ交換時でも 損傷や凹みは指摘されませんでした。 ただ、昨今、自動車事故のニュースを見て、もし自分が事故を起こしていたらどうしようと不安になってしまいます。ひき逃げや死亡事故など...

弁護士回答
    2
  • 元彼に対するメッセージがストーカー行為として訴えられた場合の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年に渡り、元彼氏に対して、LINEやXで好きだったのに信じてきたのにどうして裏切ったのか、悲しいという旨の内容をずっと送り続けました。 何度も相手から指摘されて来ましたが精神的にまいっていたこともあり、仕事から気が抜けたり予定がない日はずっと泣き続けるため相手に当たり続けることが1年続きました。 【質問1】 相手から証拠がありスト...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における自首のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 【相談内容】 以下長文になりますがご容赦ください マッチングアプリで知り合った女性と、これまでに3回会いました。 いずれもお互いの同意のもとで性的関係を持ち、恋愛というよりは身体的な関係(いわゆるセフレ)でしたが次第に相手が私に好意を持つようになったため 関係を控えようと返信頻度を落としたところ、相手が突然Instagramで私をブロッ...

弁護士回答
    1
  • 家の中にコンパウンドを塗っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンとカードローンの個人再生についての相談

【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット質問箱での脅迫的なやり取りと訴訟の可能性について

【相談の背景】 ネット質問箱に関するトラブル 4月22日11時頃インターネット 質問箱 mond において強迫的な回答が来た。 「配信で取り上げたくない場合の回答は8をお願いします」と告げたところ「なるほど、あなたは私と敵対する道を選ぶのですね。回答は破棄しません。私を敵に回したこと、後悔させますよ?」と脅しのような言葉が返ってきた。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    2
  • 知らないところで勝手に自分の名前を記入され交わされる契約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親(1年前から全盲)の内縁関係の男性から母親の息子である自分のところに葬儀会社の互助会会員の契約書を渡されました。契約者 母親の氏名  保証人のところに息子の自分の氏名が記入されていて、余白のところに代筆として男性の氏名が書かれているものでした。息子の私は頼んでもないですし、契約内容も聞いていません。全盲の母親が理解でき...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • コンビニに財布を置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 18:00頃にコンビニへ行き、ATMでPayPayにチャージしました。その時に財布を置き忘れ翌日コンビニへ忘れ物として届いていないかを確認しましたが、届いていませんでした。店員さんにはどっか行っちゃったねーみたいな感じで言われ終わりました。 【質問1】 どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名義貸しした携帯番号が詐欺に使われていた

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに勤めている友達に、 携帯番号を別回線で10回線ほど契約してくれないか?一回線辺り基本料金は1000円くらいだからその分の料金は手渡しで渡す。 こっちにはポイントが毎月入るし、ノルマも達成できて、お互いにWin-Winだから。と言われて特に気にすることもなく、契約してしまいました。 契約した番号と携帯は向こうに渡してしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...

弁護士回答
    1
  • 示談金額変更の可否について相談したい

【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 映画館での誤った録音で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 映画館で意図せず録音をしてしまった場合や、座席以外の通路等で映画の一部を見た場合、逮捕されてしまいますか? 映画が本編直前に数分間の特別映像が流れるものでした。 体調が思わしくなかったことと急遽予定が入ってしまい、その映像だけを見て退出しようと思っていました。 しかし座席が端ではなかったため、本編放映がはじまってから前後左右...

弁護士回答
    2
  • 他の債権者の嘘の債務の排除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされました。

【相談の背景】 10年ぐらい同棲した彼女が夜逃しました。 信用してたので自分の収入は全部預けてました。 自分が悪くて出ていったのでしょうがペットもお金も持っていかれて借金生活ですです 【質問1】 取り返すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での盗撮疑いについて

【相談の背景】 先日電車内で座りながらスマホをいじっていたところ、誤ってカメラを起動して写真を撮ってしまい、ちょうど反対側の列に座る方々が映ってしまいました。慌ててカメラアプリを閉じたのですが、写真には反対側の方の足なども映り込んでおり、盗撮扱いされるかもしれないものでした。 【質問1】 その時は特に騒ぎなどにはならなかったのですが、後日盗撮さ...

弁護士回答
    3
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行をネタに脅迫を受けている

【相談の背景】 私は成人男性ですが17歳の恋人と肉体関係を持ってしまいました。その状況を17歳の友人に見つかり脅しを受けている状態です。 具体的には「親、警察に通報されたくなければ恋人を差し出し好きなことをさせろ」 「恋人に酷いことをされたくなければ今までの恋人の性的な写真を全て見せろ、自分が指示した性的なことを恋人に実行させて動画を撮って送れ」 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから