法律相談一覧
-
詐欺と立証できるのでしょうか?
ベストアンサー同じ会社のアルバイトだったA君とB君が退社することになり、アルバイトながら退職金を受け取りました。そのお金をめぐって、B君がA君に対して、退職金が出たのはおれ(B君)が弁護士を雇って会社と交渉し退職金が出るようにしたんだと嘘を言ってお金を20万ほど弁護士費用の負担金として請求したそうです。 A君は何も知らずB君に支払ったそうです。 この話を他の同僚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?
先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に
ベストアンサー2006年に知人に55万円を貸し契約書と本人の印鑑証明をとり、連帯保証人に本人の父親に署名させました。(連帯保証人の印鑑証明はなし)2回ほど分割で(各4万)支払ってきましたが、その後連絡が付かなくなり、内容証明を送りましたが返答がないので、父親の所に直接出向き支払うように話しましたが、連帯保証人の署名をした覚えがないと、只本人には連絡はつくようで払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
<脅迫>害悪の告知に問われるかどうか
【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追起訴について 可能性 期間
ベストアンサー詐欺罪で交際相手が勾留中です。 初公判で追起訴予定ありと言われ、それから2週間以上経っています。 次回公判が3月下旬なのですが、現在まだ検事調べが行われていないと聞きました。 追起訴がないかもしれないと言われ始めているようなのですが、可能性としてどのようなものなのでしょうか。 また、起訴、不起訴が決まり次第、保釈請求を行う予定なのですが、初公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における告訴権者について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴状の受理後に進展がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がデリへルでバイト!!
【相談の背景】 デリへルで出会った人に 騙されてお金をとられました 2020年から市役所で働いてたましたが 2020年の8月から2022年の2月までデリへルで働いてて 在籍してます 私とは2021年の3月からお店以外で売春をしてました。2022年の1月までです しかもその人は市役所の公務員で保健師さんです! 学生と偽り大学のお金を払うので15万出してほしい 教材費がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークションサイトの出品者と全く連絡が取れません。支払い済みなのに商品を送ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オークションサイトで商品を落札しましたが送付期限を過ぎても商品が届きません。 「取引ページ」からメッセージを送り何度も催促をしたのですが返事さえ来ません。 仕方なく事務局へ相談をしたところ ・事務局からも出品者へ催促の「通知メール」をします。電話連絡はしません ・オークションサイト側は個々の取引に仲介することはしない。取引相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?
以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願の受領から退職日の強要について
ベストアンサー理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ不正について助言ください
クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしました 自首について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日10時頃主人を迎えに行く際に右折すると歩行者が横断歩道にいました。徐行していたので、すぐに止まりましたがその歩行者は私が曲がろうとしてきたのに驚いたのか横断歩道を渡ろうとせずに、立ち止まっていたので私が先に右折して、ハザードランプをつけて主人を乗せるために停まりました。 歩行者の方にぶつかった感覚はなかったのですが、心配になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上での言いがかりと暴行
ベストアンサー簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。そしてその後はどぉなってしまうのでしょうか?
はじめて投稿させていただきます。教えてください。 息子はギャンブルにはまり去年11月にアルバイト先のお金を盗み窃盗で書類送検を受けその後の処分は前歴で終わりました。が先日パチンコ店で今度は他人様のお金を登録してるカードのお金を抜き取りまた窃盗罪ということで書類送検されることになってしまいました。検察庁の方では範例からするとどのような判断がくだされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。愛人関係の切り方。お金関係について。
愛人契約をしたものの精神的負担が辛く辞めたいのですが、少し脅されている状態になります。 最初は複数の方と一夜限りの体の関係で援助している状態だったのですが、医療のお仕事をされている方から長期の愛人契約をしてほしい、 試しに数ヶ月してみないかと言われ 契約したのですが暴言な差別発言など 精神的負担があるようなメッセージが送られてくる事が多く体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください
【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、器物損壊の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社管理地の除草作業中に委託業者が近隣住民とトラブルになり、作業員が近隣住民に暴行(胸で相手を押す程度)しました。 業者から担当である私に「暴行した作業員は違う現場に行かせた」「今後は現場責任者を配置する」と報告があり。私から業者へ「委託契約でトラブルは業者側の責任で解決することになっているから、しっかり対応してほしい」「今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の非接触の人身事故になりますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、車で右折したところ、自転車に乗った小学生の集団が青信号で渡ってきたのですが、車に気付き急停車しました。 私としては接触していないし、転倒や怪我人もその時は見受けられなかったので、止まらずそのまま車を走らせてしまいました。しかし、時間がたつにつれて集団の中に転倒し、怪我人がいたら人身事故になるのではと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の援助交際をやめさせたいです。
ベストアンサー高校一年16歳の娘のラインを見て援助交際をしていると思われるやりとりを見つけました。 最近では学校からの帰宅時間も遅くなり情けない話なのですが、親だけではどうにも対応しきれなくなってきております。 ライン相手は一人ではなく、本名ではないし、連絡先もわかりません。 娘と話をしても堂々巡りで援助交際をやめる気配もありません。 契約スマホを使っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由の警察での前歴記録について
微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物。これは法律的に何か罪に当たりませんか?
私の所有物の家電品、テレビ(25万相当)を私の承諾もなく勝手に内妻を通じて内緒で運びだされていました。その持って行った相手は私の友人でした。私は県外に仕事に行ってた為 その事は分からず、てっきり内妻が自分の実家に持っていっているものばかりだと思っていましたが 、先日内妻からその時の話しを聞き驚いています。その友人とは約半月前位から私とは連絡のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。
彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。
恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?
ベストアンサー今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから