57,504件見つかりました

法律相談一覧

• 記憶のないクレジットカード使用について

【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...

弁護士回答
    2
  • 風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

夫が逮捕された場合、その妻も取り調べを受けることがあると思います。 取り調べの際、夫の日常のことを聞かれるだけでなく、 「旦那さんは一部の容疑を認めていない。何か証拠になることはないか?」 「面会で今日のことを話して構わないから、旦那さんに自白するように言ってくれないか」 と言われました。 夫は、否認している内容は全て見に覚えがないようです...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者が前の職場で自分の住所を突き止めようとしています。

ベストアンサー

前に一度相談させて頂いたのですが簡単な流れを。職場で殴られる(自分は一切手を出しておりません。)→すぐに警察を呼ばず当日診断書を取り管轄の警察署に相談(すぐ動かなかったのはミスですが診断はむち打ちと口唇裂傷で全治2週間)→職場の社員に加害者側が謝罪の意を示していると言われたので示談するのであればと条件掲示→加害者側納得行かず管轄外の警察署に相談ののち恐...

弁護士回答
    1
  • 私の案件はどの部類になるのでしょうか?

民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは美人局でしょうか?

【相談の背景】 数日前、同僚と深夜過ぎにフィリピンパブへ行きました。 お店には昨年から行き始め3回ほど通っています。 店内で女性とキスなどをしいい感じの雰囲気になりアフターで食事をしそのままホテルへ向かいました。 ただ、お酒を飲み過ぎお店を出てからの記憶が曖昧です。 また、ホテルがお店からタクシーで3.40分ほどの私の住んでいる市内のホテルに入ってい...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...

弁護士回答
    2
  • ギフト券買取詐欺かも

【相談の背景】 昨日、プリペイド式ギフト券買取業者に見積もりを頼みました。 なかなか返信が来ないため、 買取フォームから備考欄に見積もりお願いしますと記載し、ギフト券番号も必須になっていたため送ってしまいました。 それからすぐ、ギフト券が使用されたメールが届き、他の業者さんに使われているか調べていただいたところ、今回の業者はとても悪徳だという...

弁護士回答
    1
  • 盗んだ金

ベストアンサー

盗んだ金を人に渡すことは証拠隠滅になりますか

弁護士回答
    3
  • 融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融申し込みの件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に副業詐欺にあいました。その時に業者から消費者金融でお金を借りらされましたが、業者の指示で虚偽申告してしまいました。結局、審査が途中でとまり、所得証明が必要となり、怖くなり放置したまま自動で申込キャンセルとなりました。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすいません、某アダルトライブチャットアプリで自分のモザイク無しの性器を見たいと言われ送ってしまいました。そのあと、5分程度で消したのですが、運営がそのチャットを見ているのを知って公然わいせつに当たるのではないかと怖くなっています。 【質問1】 この場合、見たいと言われたけど送った側が公然猥褻にあたるのでしょうか。また、運営...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待は訴えなくても逮捕されますか?

【相談の背景】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか? 【質問1】 義父が娘に性的虐待をしました。 娘が先生に相談し、児童相談所に保護されました。 この場合、訴えなくても逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 公務員 窃盗での懲戒処分について

ベストアンサー

私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...

弁護士回答
    4
  • 救急車は呼ばない程の人身事故について

先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...

弁護士回答
    3
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行になるかどうか

ベストアンサー

知人に避妊しないまま性行為を強要されにんしん、ちゅうぜつした場合、ごうかんの罪で訴えることが出来るのでしょうか。もちろん、その行為は拒否しました。ただ年月が6年ほど経過しています。 また、恋人だったり、夫婦だったりで状況は変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 昔の女性関係について。これは犯罪になりますか?

昔の女性関係の話です。 今から約8.9年前当時私が18.19才の頃に当時15.16歳の女性と関係を持ちました。 その方との出会いはSNSで女性側から声をかけられ、性的な誘いを受け、会うことになりました。 関係は同意での上の関係ですが、私もいわゆる逆ナンパというものに盛り上がってしまって、関係を持っている中、途中女性側が「もういいや」と言ったのに「いいじゃ...

弁護士回答
    5
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 1度合意した相手からの性行為強要は強姦ですか?

ベストアンサー

ー状況ー ・去年の12月、従兄の同級生の部屋に泊まり込みで家庭教師をしてもらった際の事。 ・2週間で10万の契約。(親-相手間) ・当時私18才(高校3年の代)・相手23才 ・家庭教師をやってもらったのは数時間 ・以前1度性行為をしている ・数日間、複数回にわたり抵抗しているにも関わらず「男の部屋に来る時点で合意している」というような内容で押し切られ、半ば強引...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為中に非番の警察官に見つかり

ベストアンサー

会社の同僚の話なのですが、先週、動物園にて盗撮行為中に非番の警察官に見つかり、その場でsdカードを没収されたそうです。そのときは、その警察官も家族で来ていたらしく、見逃してやるから、今後こんな事をすると言われたそうです。名前も何も聞かれてはいないようです。 没収されたsdカードには本人の顔も映っているようです。 この場合、後日、その警官の気が変...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への法律

ベストアンサー

勤務先で出来った男性と連絡先を交換して欲しいと言われ、交換しましたが、毎朝、毎昼、毎夕、毎晩メールをされ会って欲しい、食事に行きたい、体を触りたいと言われていました。 酷い時だと拒否してるのに自宅アパートの近くにまで来たことかありました。 最初は知りませんでしたが、妻子があることを伝えられました。 彼に対して、「家庭のある人とは付き合わない」と...

弁護士回答
    5
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任する方法

ベストアンサー

弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの出来事について

【相談の背景】 8月10日16時20分頃、泥酔してタクシーで帰宅しました。 シートを汚したかもしれません。 タクシー会社に翌日電話したところ、「トラブルは無かった」と言われました。警察も呼ばれていませんし、運転手に暴行したかもしれませんが、覚えていません。後日、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 後日、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらう為には追加でお金を払えと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと400万円を返すと言われて来たのに一切返ってこず、400万円を返したら生活費が無くなるから最後に25万円を振り込んでくれたら400万円をその日に一括で返すと言われ、その日に振り込まないといけないと言われたのですぐに振り込みしました。 しかし1円も返って来ませんでした。 400万円振り込む際にも、400万円かは25万円引いたお金を返してくれとお...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とお酒を飲みながら散歩しました。そこで嫌かどうか確認した上で手を引きハグやキスをしました。 彼女もきちんと会話ができている状態です。 また、これ以上はダメという反応があれば即座にやめ、無理やりに行ったというようなことはなく、また、「嫌ではなかった?」と尋ねると「嫌じゃないよ」というような返答が...

弁護士回答
    2
  • 無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 裁判沙汰と就業規則上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • あおり運転との判断になりますでしょうか。

ベストアンサー

つい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でドアパンチしたけど、帰ってきてしまいました

昨日、スーパーの駐車場でドアを開ける時に風にあおられてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷はついていないようで私の車も塗料などついていませんでした。相手は青色、私は白色の車です。【元からあったと思われるハッキリ分かるコインで引いたような傷(大きくクネクネ曲がっている線)が前と後ろのドアにありましたが、場所から考えると最初からあっ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて教えてください。

名義貸しの違法性について。 私の母が知り合いに粗大ゴミの処分を頼みました。 しかしその知り合いが友人に名義を貸すようにと、金が入ったらお前にもやるから安心しろ!と言い処分料8万円の領収書にサインさせました。 その友人は一般のサラリーマンで廃棄処分業はやっておりません。 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから