法律相談一覧
-
電子マネー不正利用。
【相談の背景】 電子マネーで、口座からチャージされて使われていました。彼氏に 【質問1】 この場合、110したら捕まりますか?認めています。 警察に使ってもいいよって言われた、って 言われたら泣き寝入りになってしまいますか? 妊娠も発覚して色々とボロが出てきて悩んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられて困っています。
犯人特定をして警察が動いてくれるのか教えてください。 数ヶ月前から車に傷をつけられることが多くなり、思い当たる人物が1人いたため、車に防犯カメラを設置しました。 設置してから数日後、その女らしき人物が防犯カメラに映っていて、私の車の後ろにしゃがみこみなにかをしていました。翌日見てみると車に傷が。。。 録画映像は後部座席からのものなので、しゃがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢扱いされ今後どうなるか不安です。
ベストアンサー先日電車を降りる際に女性に腕を捕まれ「痴漢しましたよね」と言われました。 違うと言ったのですが、駅員に囲まれて駅員室に連れていかれました。 その後、警察署へ行くのは拒否したため、駅員室にて話をすることになったのですが、刑事の人達はこちらが色々話をしてるのですが、なにもメモをとる様子もなく話を聞いてるだけでした。 そして上申書というものを書くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法滞在と結婚詐欺。私はお金を受け取ったから詐欺ですか?
はじめまして。アクセスありがとうございます。私は昼間は社会人で夜は風俗で働いていました(風俗ですが身体の仕事ではなく、喋りの仕事です。男性客と食事やカラオケ、ホテルに行って、お礼のお金を客が店ではなく女に直接払います。それが給料です)今年の4月に風俗で1人の中国人が客で来ました。ボーイさんには「外国人だから、ゆっくり話してあげてね」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系 お金を取られた
出合い系サイトで出会った男性との間で カラオケで 無理やり性行為をされて、私の所持金6万円を盗まれそのまま逃げられました。 その後「警察に行く」と行ったものの こんな事を警察が取り合ってくれるのか不安で行けていません。 今日の出来事です... どうしてもこのまま泣き寝入りはしたくありません。しかしやはり家族、恋人には知られたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約詐欺について
愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?
ベストアンサー会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費を横領、全額返済済み
PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?
ベストアンサー年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を盗まれました。相手の住所は特定できています。取り返したいです。
ある男性の家に私の高級ブランド(50万相当)の時計を 忘れてしまったため、 家に取りに行くと伝えたところ 郵便で明日郵送すると言われました。 次の日普通郵便で郵送したとの連絡がきたので、 届くまで待っていたところ 1週間経っても届かず、 男性に連絡したところ連絡も取れなくなりました。 相手の本名は分かりませんが、住所は特定しております。(2回行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでのカードを使った不正請求
【相談の背景】 お世話になります。 2日前に川崎で飲んでおり、宿に帰る前に近くにあった店が空いていたので入りました。 どのような店かは事前に確認していなかったのですが、女性が横につくお店で2時間超飲みました。 料金に関する説明はありませんでしたが、会計の段階になり158000ほどの料金を請求されました。その際、証拠として請求額が書かれた紙の写真も撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について、詳しいことを知りたいです。
私は販売の仕事をしています。入社したばかりです。 陳列のため売り場でしゃがんでいたとき、 突然、別の販売員が背後から体当たりしてきて、 よろけるかなにかして、左肩を痛めました。 数日して、その痛みが取れてきたころ、 同じ販売員から、今度は突然、左腕をつかまれ、 強くねじられました。 体当たりした直後と、腕をねじっている間、 どちらも早口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について
ベストアンサータクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず付き合っていた期間の慰謝料について
2年3ヶ月の間、既婚者だと知らずにお付き合いをしていました。私としては結婚前提としてお付き合いしていましたので、私の両親や親族に紹介し将来の話などもしておりました。ですが2016年11月に既婚者だとわかり、騙していた期間分の慰謝料を払ってもらい別れようと話をしましたが、向こうから、必ず離婚するから待っていて欲しい。と言われ、私の目の前で離婚届を記入し、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害を受けた上での不当解雇
ベストアンサー先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?
ベストアンサーこんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでほしいとのメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正利用されました。
【相談の背景】 カードを不正利用されました。気が付いた時にはカード会社の保証期間が切れていて、なんとか情報開示請求をしてもらいましたが、東京都杉並の○○○○(注文者の名前)しか教えてもらえないのでどうしていいかわかりません。こちらは地方なので、ネットで調べた東京の弁護士事務所に問合せのメールをしましたが何の返事もありません。 【質問1】 金額も少額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から虚偽の理由でらお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知友人に虚偽の理由を話をし、今までにまでに約57円のお金を工面してもらい貸してもらいました。。嘘の理由は心臓の調子が悪く、手術をしなくてはならない、という内容です。更に、現在無職にもかかわらず、働いている旨の嘘までついてしまいました。今は親からの微々たる援助と、日雇いの仕事をしている状況です。 友人へのの返済計画では、手術後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のパチンコ屋の会員カードに貯玉ありまして
ベストアンサー久しぶりに行って、その貯玉でタバコを交換行きましたが、暗証番号は勝手に変えられていて、貯玉もほとんど抜かれてありません。どこに言えばいいですか?そのカードの名義は父です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で洋服の盗難にあいました
4月26日に子供たちに肌寒かったのでアンパンマンの薄いジャケットを着せて登園させたのですが、上の子供のジャケットだけ返って来ませんでした。その事を保育園の先生に言って他の保護者の方にも聞いてもらったのですがみんな家には来てませんと言われたらしく未だに返って来ていません。このまま泣き寝入りはしたくないので、何かいい方法はありませんか?盗難届けなども出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩行者のすれ違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前に自転車に乗っている時に歩行者とのすれ違うときに、手と手が触れる程度の接触をしてしまいました。こちらもスピードを落としていたのでぶつかると言うより、触れる感覚でした。 また、別日にすれ違う人のカバンと手がまた同じ程度の接触をしてしまいました。 強い衝撃がなかったし、相手の方も歩いていたのですみませんと一言声をかけて通り過ぎてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察、検察の事情聴取について
【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 全治7日の相手に行政処分を取り下げてもらえるのか
先日、家の前で車庫から車を出すとき、見通しが良くないため、こちらは時速2~3km/hで左斜め方向に前進しているところを右から来たバイクのおばさんが、気づくのが遅れ急ブレーキをかけ転倒して滑ってきてタイヤどうしが少し触れて止まりました。私は救急車と警察を呼びました。診断結果は全治7日間です。顔見知りなので現場検証の後病院にも迎えに行きました。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?
先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?
すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で慰謝料請求されたけど。。
不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。
【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 先日の夕方、車を運転をしていた時の事、交差点をしっかり自転車などを確認しながら左折したところ後方で自転車の甲高いブレーキ音が聞こえたので何事かと振り返って見ました。すると、私の車の左後方と後続車の間くらいに自転車のライトが一瞬揺れたのが見えたのですが、車に衝撃はなく自転車も倒れたりした様子では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居相手の不衛生な嫌がらせと報復暴行は、傷害罪または傷害未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた男性から、長期間にわたり生活妨害や不衛生な嫌がらせを受け、それを指摘したことをきっかけに、最終的には暴行を受けて怪我をしました。暴行については被害届けを診断書を取得済みです。 私は病気の治療で薬を服用しており、副作用で白血球が著しく減少していて、主治医・薬剤師からは「風邪・感染症・怪我に十分注意するように」と指導さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?
会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。 暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の再犯について
【相談の背景】 盗撮をまたしてしまい、女性にバレてしまいました。 後ろから陰口を叩かれましたがその場で引き止められたりしなかったので逃げました。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 店員さんに言われたかも警察が来たかもわかりません。 どうしても盗撮を辞められず自主を検討しています。 他県での盗撮です。 【質問1】 マスクもしていなく免許証等そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での供述調書取得前に人身事故にされると困る
【相談の背景】 追突事故を起こしました。 診断書が提出される前に、供述調書を取るそうです。 【質問1】 人身事故にされると困ります。 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか?
ベストアンサー児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか? 放課後等デイサービスに勤務しております。 4月初めに発達障害の児童からの暴力で鼻骨骨折、その後、日増しにメンタル的な不調が増える為、心療内科を受診するとPTSDとの診断でした。 今はまだ精神的に混乱もあり、正直なところどうしてよいのかわかりません。 このままPTSDが収まらず休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?
ベストアンサー職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの脅迫、日本の警察は動いてくれますか?相手は度々日本にきます。
ベストアンサー【相談の背景】 外国に住む外国人配偶者から日本に住む日本人への脅迫。外国人配偶者は日本に年に数回訪れます。 【質問1】 相手が送ってきたメッセージが脅迫罪に該当する場合、日本の警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取られたお金を取り返す
私には今、付き合って一ヶ月半の彼氏がいます。 彼は14歳年上で、お金持ちです。(ブラックカード所持レベル) しかし何度か食事に行った後に財布のお金が減っていることに気づきました。 職場で取られる状況はありえず、他の人と会うこともほぼなかったので抜いたのは彼以外にありえません。 はじめは数万円で数千円は財布に残されていましたが、最近は入っているお札全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りの万引き。また、どのように対処すればいいですか?
今日の昼間、ショッピングモールで万引きをしました。車に乗り発車手前に窓を叩かれ、開けると「何をしたか分かるね」と、おばぁちゃんに言われドアを開けられそうになったので鍵を閉め発進しました。(怪我はさせていません)その時におばぁちゃんから車のナンバー分かってるから警察に通報すると言っていました。ルームミラーで見たら電話をしていた様子で。それを見て、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗等の自首を考えています。
初めての利用で至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初め...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから