57,573件見つかりました

法律相談一覧

• 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩の際、警察に通報

【相談の背景】 現在、妻と息子(2歳)と3人で生活しております。 ある夜、些細なことで夫婦喧嘩になり、嫁がヒステリックになり包丁を持ち出したため、警察に通報いたしました。 その際、被害届けは提出せず、夫婦喧嘩で終わりましたが、子供の前と言うこともあり心理的虐待にあたるとの事で、警察から児童相談所に連絡が行くとの事です。息子が一時保護にならないか、...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • 著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されない。

【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に警察署に元職場の経営者に対する刑事告訴の相談をしていました。 ブラック企業から退職書類(源泉徴収票と退職証明書)が交付されないという内容です。(他にも労基法違反多数あり労基署と分けて告訴予定でした。) しかし、相談した警官が被害者の私に断りも無く、加害者側(とある零細企業経営者)に調査名目で事実確認の電話をしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 電車での多額現金置き引き持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月に電車の中に現金財布(600万円程)を置いて降車してすぐ気付き戻ろうとしたら発車してしまいました。すぐ駅員に頼み次駅や折り返し駅で確認して貰うも見つかりませんでした。気づいた時前席に座っていた人に目で合図をしたのでその人が持ち逃げ(置き引き)したのではないかと思います。 すぐ駅前の交番へ行くも遺失物届けのみでした。日が経ちJR...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。

【相談の背景】 路上で1対1の口論中に顔を整形しているのに、殴られました。 鼻、顎にプロテーゼが入っていましたが、殴られたことで、整形箇所が、ずれてしまいました。 殴られた後に警察が来ましたが、私の方からは相手を殴っていません。 当日に警察には被害届けを出し、翌日には整形して頂いた、整形外科に診断していただくと、殴られたことが、原因で整形箇...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を内容証明郵便で送ったら、どうなりますか?

【相談の背景】 告訴状を作成して捜査機関に持って行っているのですが、何度も何度も受取を拒否されています。 特に私のが、警察官の公務中の不正行為に関する事だからかもしれません。県警本部から所轄の警察署にも、受付を拒否するよう言われたらしく、警察官はタカを括って受取を拒みます。 被害を受けて苦しんでいるのに、ハッキリ言って許せません。 そこで考えた...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。

【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...

弁護士回答
    2
  • スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました

先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか

研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊または都迷惑防止条例違反で告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

数年前から自宅車庫に置いている自家用車につばを吐きかけられたり、丸めたティッシュなどを投げつけられたりしています(多い月で数回、年間20回程度)。 防犯カメラも設置し犯人は特定できています。  ・昨年(2018年)1月に所轄警察に相談し、「防犯カメラ作動中」などのステッカーを貼って抑止効果を狙ったらどうかというアドバイスを受けました。  ・「防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 職務であらば警察官に危険な目にあわされても罪には、とえないのですか?(高速道路上)

高速道路のスピード取締で、覆面パトカーに先導され、停めさせられた所は びっくりすることにトンネルを出て10mくらいの所で、また路肩はほとんどなく私の車体は3分の2は、高速道路上にでていました。しかも日曜の夕方6時くらいで交通量も多く 後続車からの追突での死の危険を感じました。追突されたら確実に死んでいたのではと思います。また、許せないのは、ここは...

弁護士回答
    1
  • 録音した電話の証拠能力について

ベストアンサー

現在、脅迫などの被害で告訴の意思を訴えております。 昨年秋に告訴状を提出した際「構成要件を満たしていない」という理由で不受理となったのですが、その際の警察の説明が腑に落ちません。 相手との電話での会話を録音した音声を証拠として提出しているのですが、 「かかってきた電話番号はあなたの言うようにAさんの番号かもしれない。 だけど電話の持ち主と話した相...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での安全配慮業務違反

ベストアンサー

二週間前に実父が老人ホーム内での転倒?により 翌日の夕刻に病院へ転送され、急性硬膜下血腫 と診断されました。 瞳孔が開き翌朝までもたないと診断されましたが 生命は持ち直しためのの、完全に植物状態となり 回復は望めません 事故があって今日まで施設側から直接の説明も全く無く、電話でのやり取りが1度あったのみで、こちらからの詰問にようやく転倒があった...

弁護士回答
    1
  • ブログでの「いじめ指摘」は起訴できますか?

インターネット上のブログやwikiで被害者Aさんを加害者B・C・Dさんがいじめているという記事が公開されているとします。 その場合、加害者とされたB・C・Dさんは実名が掲載されていなくても(インターネット上のハンドルネーム、Twitterアカウント、Pixivのアドレスなどしか掲載されていない場合でも)名誉棄損で起訴することはできるのでしょうか? 記事の内容は主にB...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行の示談の時期について。治療が全部おわってから?

ベストアンサー

暴行の被害者です。先日、スナックにて知り合いといいあらそっていた所、止めに入った加害者の嫁さんを振り払いこけさしたという理由で、なにも言わずいきなり加害者のスナックの店長に4、5発殴られました。 その加害者とはしゃべったこともなくこちらは手を出してません。 ものすごい血が出たので一緒にきていた友達が警察を呼びました。 事情聴取がおわり 病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい

こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...

弁護士回答
    1
  • 早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合

早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...

弁護士回答
    3
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのトラブルについて

何度か質問してますが、2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでトラブルになっています。女性には書き込んだのが僕とわかってしまい謝罪しましたが許してもらえません。女性は会社をアルバイトでしたがクビになりました。書き込みが原因ですが規則を破ったせいで元々会社はクビを切りたがってました。普段から男女関係の噂が絶えなかったためです。 女性からは会社に、書...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間に関しては、犯人を知った日から6か月を経過した時は、原則として告訴することができないとされていると思います。 ただ、インターネット等に名誉毀損的な書き込みをされた場合は、その書き込みが閲覧可能な状態であり続ける限り告訴期間はスタートせずに、何年も前の書き込みに対してであっても刑事の告訴等は可能であると理解しています。 以上の理解に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話の防止について

中国人の友人が個人経営している中国人女性2人の従業員がいるマッサージ店に、1ヶ月前から朝6時~9時と夜6時~11時に10分間隔で非通知の無言電話がかかってきます。 お客さんの中には非通知で予約をしてくる方もいますので、非通知拒否もできません。 1日だけ朝6時~9時に無言電話の様子を録音したものを持参して警察に被害届けを提出しましたが、あまり真剣...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について

ベストアンサー

行政書士のサイトにおいて、「業務妨害罪は親告罪である」という見解をよく見かけるのですが、刑法にその根拠となる条文が見当たりません。 これがその行政書士のサイトです。 http://www.nayami79.com/kokuso/tumi_sinyo.html http://www.keiji-kokuso.com/meiyokison.html 行政書士は刑法の専門家ではないと思いますが、こういう肩書の方が書かれた事は、私のよう...

弁護士回答
    1
  • 御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?

ベストアンサー

3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス防止法関連

一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトによる請求について

数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...

弁護士回答
    2
  • 元恋人がネットショッピングでクレジットカードを不正利用していました

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。お力を貸してください。 元恋人にクレジットカードを100万ほどつかわれていました。いずれもネットショッピングの買い物です。商品は受け取っていません。 暗証番号は教えてないので、カード番号だけで買い物していたようです。 私の家に泊まりに来たことがあるのですが、その時にカード番号を控えてたんだと思います。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 人と車非接触事故について

【相談の背景】 夜8時頃に横断歩道のある道路を右折したとした際、気づいた時には人が渡ろうと走って出てきました。 私も気づいてブレーキをふみましたがぶつかってはないと思い、そのまま来てしまいました。 私の後ろの車もついてきた形になりました。 不安になりすぐ戻ったのですが、誰もいなくて悶々しながら家路に着きました。 何日、何ヶ月たってから警察が来る...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。公然わいせつになるのか。不安です。

一週間ほど前に東北地方の健康ランドに行った時のはなしです。 お風呂も出て、休憩スペース(畳のスペース、広め)で休憩を取りました。 少し横になろうと思って場所を探していたらスカート+ストッキングをはいている若い?な女性が二人いました。 自分も男ですから、どうしてもやはり綺麗な脚には興味があり、女性の後ろのスペースで横になっていると目の前に綺麗な...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

ベストアンサー

自分の家で寝ていた友人が朝方に目を覚ますと目の前に体格によい男性が立っていて友人がびっくりして何をしているのか訪ねるとしゃぶらせてしゃぶらせてと意味不明な言葉を発し友人が警察を呼ぶぞと大声で叫んだら逃げてしまいました。その後警察に通報してそこの管轄の警察署の警察官が来たので友人が何の目的で入ってきたのか全くわからず怖いのでドアノブの指紋を調べて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるのか

去年の10月の出来事です。 友達と5人で(内男3人、女2人)朝方ドライブをしていました。 車内で私はAに身体を触られたりして少し揉めていました。 人気の全くない所まで走り、車を降りて少しふらふらしていた際にも余りにしつこかったので2回ほどビンタをしてしまいました。 それからしばらくして友達が男同士で喧嘩を始めました。 被害者となったAは全治3週間の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 他人のパチンコICカード精算し、即座に返却しても罪に問われるでしょうか?

先程パチンコ屋にて精算機に刺さったままのICカード4000円分を精算し、自分の財布に入れました。他人のカードです。店の外に出ると持ち主らしき方がカード忘れた、盗られてたら駄目だから店側に確認しようという会話が聞こえてきた為、これですか?と言って即座に現金4000円を返却しました。その後間違いないですか?と確認し、オッケーですとの返答をいただいたため、その...

弁護士回答
    2
  • 同意有無の性行為について

【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...

弁護士回答
    3
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのでしょうか?

2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 売春で騙されてそれにたいして訴えたら自分はなにかなるのか

ネット売春のお誘いがあったのでその現場にいく見知らぬ男性がいました。その男性が売春する予定の女性から頼まれてここにきたので部屋番号おしえるのでお金を渡してくれと言って渡したら部屋番号を教えられその場に行くといませんでした この場合は自分が訴えても何もならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故になるのですか?

ベストアンサー

先程、コンビニの駐車場で自分の自動車と人に接触しました。相手はちゃんと後ろ見ろ!!と怒られたのですが、その後はコンビニに入り、帰りました。この場合、人身事故として警察に言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1週間前 電車内 喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの傷害。治療費を払うつもりもなく、警察を呼ぶと脅されています。

ベストアンサー

元交際相手からの噛みつきについて。 元交際相手と別れ話から口論になり二の腕を思い切り噛まれ大きなアザが出来ました。 翌日あざの写真を送り謝罪と今後の治療費を請求しましたが、 弁護士に相談している、今後直接連絡は控えてほしいと言わたので連絡先を聞きましたが、弁護士の連絡先については返答がありません。 それ以降何度か代理人の連絡先を聞きましたが無視...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれたので取り戻す方法はあるのか

付き合っていた彼氏を家に泊めて 自分が仕事に行っている間に財布と現金7万円程を 盗まれました。 家を調べれば指紋や、ブロックされているかもしれませんがLINE、写真などはありますが どうにかお金を取り戻す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追記5です

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。 何度も申し訳ありません。 先日、ご相談したアニメのDVDをネットオークションで販売しようとしている男性が警察に逮捕される可能性はどのくらいでしょうか? 下記のURLは以前にご相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/10665. http://www.bengo4.com/bbs/read/10366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/10557.ht...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから