法律相談一覧
-
殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について
隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑の被害届。対応方法について教えてください。
先日(約1週間前)、先輩や友人と飲んでいました。(今回は、被害者=先輩、加害者=私、他数名) 先輩が席にいないとき、会計の時に驚かせようと考え、私が財布から札を全て抜き、ポケットに入れました。 この時、その瞬間を他2人(仮にA,B)が見ています。 その店の会計は、少額のため後で清算するために誰かが支払いました。私は他の1人(C)と先に店を出て、先輩に何も告げずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で性被害にあった
【相談の背景】 小学5年の娘が 小学6年の男子と二人きりで ゴミ捨てに行った後、 誰もいない教室で服の上から体を触られ、男子の股の上にのせられていた所を先生が発見し、私と娘と警察に行き被害届をだしました 娘は知的障害があり性的な事の理解がまだ出来てない事を知って狙われました 加害男子は、以前もこのような事があり去年転校してきたようです 性犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害届出されたら
【相談の背景】 万引きをしてしまいGメンに声をかけてもらいました。19000円分の食料品です。警察が来て、商品のお金を払えばお店側はいいといって頂いたのですが、店長不在で、電話で、確認したところ、被害届を出すと言われてしまいました。商品の写真撮り、指差しの写真撮り、商品と自分の写真撮りをしました。その後、商品のお金、19000円を払いました。警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害について
ベストアンサー昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで予告され被害にありました。
SNSにて、加害者が私に対して「殺して犯す」と投稿してきました。 怖かったのですが、本気ではないと自分で考えるようにしていました。 その二か月後、加害者が私に対して傷害をおわせ、私を押し倒し体を触ってきました。 必死に抵抗し、逃げることができたのですが、SNSの書き込みを思い出し「私を殺して犯そうと思ったのでは?」と 思い、被害届を出しました。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード抜き取り被害について
12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性被害の時効について
【相談の背景】 未成年の性被害について。 家族ぐるみで親しくさせてもらっていた女性の配偶者(30代)に当時14歳の娘が性被害にあってることを知りました。 娘は男性にとてもよく懐いていました。体を触られても、嫌とは言えず、受け入れてしまったようです。 娘は今22歳です。今から警察に被害届を出しにいきたいとおもっています。 未成年の性被害の時効等を詳しく知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者側の身辺について
【相談の背景】 ある面識のない人から性的被害にあいました。 彼は現行犯逮捕となり、私は被害者として被害届をだしています。 罪が確定するかは、まだわかりません。 犯人の名前をインターネットで調べるととある学校の学生でバイトもしているということがわかりました。 【質問1】 仮に罪が確定した場合、彼の学校やバイト先には何か連絡がいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事ができるかについて
ベストアンサー相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前
ベストアンサー自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんはカマをかける事はあるのでしょうか?
家族が詐欺罪逮捕されており、被害者と私が電話をしたことがあると言う嘘を言う被害者の被害届の内容で被疑者取り調べを受けました。 家族についている弁護士さんより、被害者と私は電話はしていないと家族は供述しているので心配しなくていいですよと事前に言われていたのですが、 本日の取り調べで刑事さんが家族も被害者もあなたと電話したって言ってるけど?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2ヶ月前に窃盗した件
前回、窃盗をした相談をさせて頂きましたが、あれから被害者の方とは連絡取っていなく、本日警察から状況確認の連絡がありました。仕事中で同僚も近くに居たため、適当な返事をしたのですが、被害者とは連絡着いたか?というような内容に対して、はい。と答えてしまいました。警察としては、被害者の連絡先と名前が知りたいみたいですが、実際連絡先も名前もわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者の慰謝料請求について
1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ相談です傷害での被害届で警察は動きますか?
中学一年の娘のいじめ問題です。小学6年(去年)11月から不登校になり、心療内科に通っています。中学入学にあたり、部活動を通じまた学校へ通えるようになったが、そこでも一人の生徒につらく当たられ不登校になりました。せっかく復学したのにもかかわらず、たった一人の生徒の為にまた不登校です。そこで相談です。小学時代のいじめ加害者及び中学部活でのいじめ加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査が妥当であるか
ベストアンサーフリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 警察に行き「被害届けを出したいのですが」と言い取引画像と証拠品、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の想像がつく、ネットを悪用した名誉毀損
ベストアンサー①2年前のネット取引について被害届を出された為、先月、警察から詐欺の容疑で事情聴取を受け、私は詐欺でないことを主張し、取引返金35000円と諸費用3000円と示談金12000円の合計50000円を被害者の方に振り込む形で解決しました。 ②その事情聴取の際に知ったのですが、『ネット取引の際に被害者の方が得た情報』(私と祖母の実名、住所、電話番号)と取引の詳細が、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が気づいてない場合のひき逃げ。
数日前に事故を起こしました。 私には全く認識がなく事故した時間と言われる数分後警察より携帯に電話があり事故現場に向かいました。 左ミラーに被害者の方の左肩があたったということです。 ミラーの端に汚れがついていないと警察の方に言われました。 私はそれならばそうかもしれないが人がいた認識も当てた認識もありませんでしたと正直に答えました。 現場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のお金を盗んでしまいました。
ベストアンサー被害者が警察に被害届を出せば、その日に出勤していたスタッフ全員が事情聴取を受けるかと思いますが、指紋や、防犯カメラ等に映る等の物的証拠が無くとも、逮捕される事もありますか?盗んだ当日、自分も被害者だと演じ、メール等で偽装したのですが、内容を保管していなかったが為に、被害者が上司に事の流れを説明した内容と、私の話す内容とか一致しない事があり、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの恐喝被害額の証明について
【相談の背景】 お世話になります。1年ほど前から、息子が同級生数人から金銭を要求され、私のタンス預金を盗み、渡していました。 親子で一度は謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「そんな大金ではない」と主張してきたので裁判します。 【質問1】 被害額の証拠はどのようなものを提出すればよいでしょうか。タンス預金金額は私のメモで管理しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭詐欺?被害届出したら取り合うか?
ベストアンサー最近よく買い物に行くスーパーでよくおつりを間違える人がいるのですが(100円足りなかったり等)、一度スーパーにクレームを出しても「すいません、以後徹底します」としかいわれなかったのですが‥なんか少なく渡した分その従業員が懐に入れているんじゃないかとうたがっています。こういう場合警察に詐欺等で被害届なり出したら取り合ってくれるのでしょうか。あんまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの詐欺被害金の返金について。
4月にネットオークションで52万円の詐欺にあいました。 その後すぐに被害届を警察に提出し、詐欺口座は凍結されたのですが、すでに残金はゼロでした。 そこで詐欺被害者救済法について調べてみたところ、基本的には口座凍結時に残金が無ければ返金されないようですが、残金の無い場合でも銀行側が被害金の返金をしたという判例があるようです。 このようなことは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証を拒否する方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 管理しているビル内のトイレで盗撮があったとの訴えがあり、警察へ被害届が出されました。 【質問1】 検証が行われる可能性はありますか?可能ならば拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選の弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「脅迫罪での略式起訴後、被害届提出日を担当刑事に聞くことは可能ですか?」
【相談の背景】 最近、脅迫罪で捕まり略式起訴になりました。 【質問1】 被害届が何日くらいに提出されたか知りたいのですが、 担当刑事に聞いたら教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのナンパ行為について
【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理されるのか?受理された後の流れを教えてください。
【相談の背景】 被害届を出したいことを電話したら受理していただけるのでしょうか?警察署に出向かないと受理はされないのでしょうか? 【質問1】 電話して受理された場合の今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が開始される可能性は?
居酒屋に行った際、隣の女性に声をかけ話してましたが、肩と太ももを軽く触った場合 女性が警察に行き相談。 被害届の受理はされますでしょうか? また捜査はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?
ベストアンサーいつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑をかけられています。無実です。
ベストアンサー友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件示談成立後の警察対応
傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
詐欺事件の時効について。
宜しくお願い致します。 詐欺事件にて被害届が出されて受理されている場合でも、事件から7年以上経過していれば時効になるのでしょうか? 仮に時効の場合でも呼び出し等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの暴力、慰謝料
8/7に被害届と診断書出したのですがその後、警察から連絡がないのですが、受理されたのかいまの状況を聞いてもよいのでしょうか。早く解決したいです。処罰と慰謝料両方考えているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS DM 誹謗中傷
ベストアンサーDMなどで脅迫は一切なく、ブスなどと書かれた場合は警察に被害届を出したら調査しますか? 公然の場でなく、本人に対しての悪口だとしたら動きますか? それで匿名の名前や住所の情報は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪について逮捕出来るか出来ないか
ベストアンサーある面接官にわいせつな行為をされました。それで警察に届け出たのですが、被害届を出せないと言われました。警察ができないと言われたら、逮捕できないのでしょうか❔私はその人はわいせつ罪の常習犯でとても許せないのですが出来ませんか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させて下さい
横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のパソコンを、勝手に触り掃除したから、感謝しろと
ベストアンサー他人の子供から、私のパソコンを勝手に掃除して、感謝を強要して来ました。 かなり不愉快になり、部品のネジが1本無くなってます。 上記の事で、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金の相場
知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から出頭の電話がありました
ベストアンサー警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件についてどう対処したらいいですか?
ベストアンサー今年の3月に妻の母親から叩かれ暴力を受けました。その時は警察を呼んで謝って貰い、その後逆恨みされました。今からでも、被害届を出して訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから