法律相談一覧
-
夜行バスでの痴漢被害について
ベストアンサー数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です
ベストアンサー先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準
通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の非を認めさせたい
信号も横断歩道もない交差点で左折しようと停止線で一旦止まり、じわじわ前進しながら左右確認中、助手席側の窓越しに睨みつけていた男性は運転席側に回り込み、進路妨害された!出ないなら、何故ここで停まっている?あやまれ!とまくしたて、怒鳴って、手や肘で運転席側の窓を叩いてきました。窓を開けると、前述の言葉を大声で怒鳴り、連れていた大型犬が車内に入らんば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害、自宅不法侵入された被害者
ベストアンサー知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害届けなどについて
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方が銀行に詐欺口座だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神被害の訴訟について
ベストアンサーこんにちは、お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの質問で、ストーカー的な方についてです。 別れて(まともには付き合ってもいない)も、しつこく連絡をしてきており、無視しても連絡があります。そして、新しい彼ができた聞いたとたん、今まで出したお金を返せとその彼にもお前が返せと言ってきます。彼女に直接連絡をしないよう彼が彼を通すようメールして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出された後に関して
この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗被害
ついこの間、友人数名とゲームセンターに遊びに行きました。 そこでスロットコーナーに置いてあった友人のファイルが無くなってしまいました。 その後、友人と警備員とで防犯カメラを見た 結果、自分らしき人物がファイルに手を伸ばしている場面が映っていたらしいのです。 さらに、自分らしき人物がファイルを持っていたという目撃者(1度会ったかどうかの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害補償金について
以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
【相談の背景】 (至急)マッチングアプリで知り合った女性と2回ほど遊び、2回目にキスや胸元などを触りました。その際性行為にはいたっていません。 キスや胸元を触った経緯としては、私が相手にキスをしていいか聞いたところ、駄目だと言われた後に、私の手を取り、自分の胸を触らせてきました。 その後、相手からキスをしたいと言われキスをし、下ネタトーク等もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この痴漢被害は加害者から示談金・損失分を貰えますか?
電車で席に座って寝ていたところ、 隣に座ってきた男に胸を触られる痴漢に遭いました。(揉むというよりかは撫で回す感じ) 自分の勘違いもあるかと思い2回は腕でガードするなどして手を払いましたが、3回目触られたので目視でも触っているのを確認し次の駅で降りてくださいと声をかけ警察に男を引き渡しました。 被害にあったのがら5月初旬、 それから1ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談したのですが。
12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の情報の訂正又は抹消について
先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の顔写真、指紋の採取について
お尋ねします。先日駅のホームでお酒に酔った男性にいきなり暴力を振るわれ 2週間程度の怪我(顔面、頭部、上半身への打撲、縫い傷など)を負いました。 相手の暴力が酷く逃げる方法が無かったため正当防衛として、 私が相手の手に噛みつき、その時に出来た傷を元に、相手側もこちらに対して 被害届を出したと聞いています。 警察の話では、他の目撃者も部分的にしか見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な窃盗での検察判断について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の処分について、前科前歴なしの初犯で被害額が1000円前後のものと軽微であり、盗んだものは元に戻してある。 しかし、被害届がでており送致はされるかも知れない。警察の担当としては 警察限りにしたい。 【質問1】 この場合は起訴猶予の可能が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で盗撮で自首した場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮をして自首しました。 被害者はわかってますが、被害届は出てません。 警察での捜査は終わり検察に送検されました。 【質問1】 検察から呼び出しは必ずあるのでしょうか? 呼び出しなしで不起訴になる場合もありますか? 呼び出しがあった場合は罰金刑になることが多いですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の仕返しについての対策など
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない為、出所後の仕返しが怖いです。 【質問1】 今からできる備えや対策、不安の取り除き方などがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に引っかかった
コンサートのチケットを詐欺られました。定価で譲るという募集投稿を見かけ、譲ってもらえることになったので8000円くらいコンビニ払いしました。被害者は7、8人いるようです。犯人の本名はわかりますが住所や電話番号はわかりません。全員で被害届を出したら警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の連絡先を知るための方法について
傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗について
ベストアンサー店の従業員が売り上げの一部を盗み(一万円)、後日返金し、会社側も訴える気がなく被害届が出されず、警察は立件しませんでした。 会社側も許していて、被害額も少なくて弁償も終わっている場合、警察は立件しない事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から預金通帳を持参するように言われたのですがどのような意味がありますか。
親族のことでご相談します。 交際を断る話をしたところ暴行を受けました。 これに対して、被害届を出しました。 その後、検察から、被害を受けた親族に対して、「処罰感情を聞きたいから」と連絡があり、 「そのときに、本人名義の通帳を持参するように」、との指示があったとのことです。 この通帳持参にはどのような意味があるのか、教えていただきたく、 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?
よろしくお願い致します。 業務上横領で被害届を出された場合、出されてからどれぐらいの期間で警察から事情聴取などの連絡がきますか? だいだいでかまいませんの教えて頂きたいです。 ・被害金額は45万円、弁済済みです。 また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭命令待ち。
盗撮が警備員にバレて被害者は被害届を提出し、警察に身柄を渡され指紋や調書を書いて現在在宅起訴中なんですが2ヵ月たっても警察からの呼び出しがないんですがこのくらい待たされるのは普通でしょうか…? 毎日今日こそは警察から連絡が来るかも…と震えています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
お世話なってます。 先日から、相談してるのですが、相手と店が、ヤクザに相談したみたいです… 私が、被害届や、弁護士に頼むと、私の方が、追い込まれたりして危ないよと言われてます。 私に、被害が行くよと。 知り合いに言われました… このまま、泣き寝入りしかないのでしょうか? 全然、納得出来ません… どうしようもないのでしょうか? 悔しくて、たまりません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害届が出る前に自主、余罪多数
ベストアンサー大学3回生です。初犯です。 数日前に近所のお店で盗撮したのですが行為に気付いたようで僕の原付のナンバーと後ろ姿の写真を撮られ、怖くなって自首してしまいました。 犯行現場で写真を撮り、盗撮を行ったスマートフォンと自宅にあるパソコン(自主前に怖くなって10件程の過去の動画を削除、警察には削除してしまったと話している)を渡しました。 その後、供述調書をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 新宿の知り合いの男性から強制わいせつの被害にあったので警察に被害届を出しました。その後男性の警察署に呼び出されていました。それから1ヵ月に男性は警察のところに行くと周りの人たちに話していたそうです。 【質問1】 加害者の男性が1ヵ月後に警察に呼ばれたのはもう一度警察が話を聞くからでしょうか?それとも起訴、不起訴の判決が下ったからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済中に相手に被害届出されたら
友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴前の被害届取り下げの処遇と 接近禁止とは?
ベストアンサーDV傷害事件で逮捕拘留後起訴前に被害届取り下げた場合でも 執行猶予つきますか? 後、 釈放時に被害者へ接近しないでください。 連絡もやめてくださいと言われたそうです。 取り下げ時にとくに接近禁止命令をお願いする手続きなどしていないのですが、 加害者側から連絡したり、会いにいくと どのような処分がありますか? またいつまでダメなんでしょうか。 とくに書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで空箱が届く詐欺被害にあいました
【相談の背景】 フリマアプリで空箱が届く詐欺に遭いました フリマアプリにて10万円相当の価値のあるトレーディングカードを購入しました。商品は発送され、手元に封筒が届いたのですが開けてみれば中身は空っぽでした。 開封動画は撮影しているので間違いなく空っぽであった証拠があります。 出品者に問い合わせても、「間違いなく入れた」「郵送会社の手違いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際被害。携帯は、即番号変更すべきですよね?
大変恥ずかしい話なんですが、割り切り募集の女性と割り切り目的で会いました(登録は18歳~21歳)。会ってそのままホテル直行。 先に金銭を求められ支払いました。その後、シャワーを促されて 浴びてる間に、さらに現金と携帯電話を盗まれました。財布はそのままでした。行為は何もしてません。携帯は、即番号変更すべきですよね?ただ、登録は多数あり、恐喝も考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からストーカー被害をだされて取り消してほしい
ベストアンサー不倫関係ではありますが私は7年付き合っていた彼女がいました。 その彼女に男性がいるような気配を感じた私は、2週間連続で彼女の家の近くで待っているといつもは17時で終わる仕事の日に22時に帰る日が2日ありました それを問いだ出したところケンカになり次の日にバイト先に話しに行き、駐車場で話していたところ見知らぬ男性が私のところに「なにしてるんだ!」といい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タ"トイレでの嫌な出来事について、被害届を出すべきか悩んでいます"
【相談の背景】 今日の話です ある店舗のトイレに行きました なんか誰が見られると思い 上から見たら 掃除のおばさんが覗いてきました 嫌な思いをしました そこで店舗電話してその事を伝えて 店長さんから電話来ました この度は申し訳ないですと言われて 店長さんが 見た掃除のおばさんに事実確認した所 見てないと言われました 背が小さいから見れないと言われてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗。犯人が明らかな被害届提出後の流れについて
ベストアンサー被害届受理後の流れについて教えてください。 窃盗にて2週間前に被害届が出されている可能性が非常に高いです。 犯行現場には防犯カメラがあり、私が行ったことは明らかで、映像には犯行現場もしっかり写っています。警察も映像を回収済みです。 また被害者の方とは以前トラブルがあり、怪しいと思われており、警察にも心当たりのある人物としてその旨を話してるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。
ベストアンサー中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?
ベストアンサー盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で書類送検される前に示談
私の友人が、飲み屋での口論から喧嘩になり、被害者の胸ぐらを掴みました。(被害者は手を出しておらず、友人も胸ぐらを掴んだのみ) 後日、被害者は診断書を持って警察に行き被害届を出されました。 友人は調書を取られた後、被害者との話し合いをしたらしく、示談の話が持ち上がったようです。 確かに友人に落ち度があったにせよ(友人は反省し、被害者にも謝りました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に風俗店利用、事件化する前に警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に風俗店を利用し、 その際、性行為中の様子を撮影しました(金銭を対価に合意のうえ)。 今になり、動画の削除などを目的として、風俗店キャストが当時の行為を「不同意だった」と被害届を出さないかと不安になっています。 そもそも事件化していない状況で、考えすぎかとも思いますが、下記質問についてご教授いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での私人逮捕について
【相談の背景】 盗撮での私人逮捕についてです。 盗撮犯を捕まえるために、公衆の面前で逃げるそぶりのない盗撮犯に対して、体を拘束し身動きが取れないようにして、更にスマホを奪う行為は罪に問われるかどうか。 【質問1】 犯人が被害届を出した場合、起訴される可能性はどれくらいか。 そもそも犯人が被害届を出したところで警察に相手されないのか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に電車内で盗撮をしてしまい、バレてしまいました。犯行時スマホをこちら側に向けられてニヤニヤとされており、撮られていた可能性があります。 その後一切警察からの接触はありません。 またその後一切盗撮などはしていません。 また犯行後に3回ほど警察のお世話になり、住所、名前等個人情報を書いたのですが何もありませんでした。(犯罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから