法律相談一覧
-
-
-
コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害者と警察が連絡とれず困っています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前、弁護士からの和解申し入れについて!
強制わいせつ及び強盗未遂の被害に遭い警察に被害届を提出した後 犯人逮捕前に相手の弁護士から和解を申し込まれました! 被害を受けた内容は話さない方がよろしいのでしょうか? 警察に相談したところ相手の弁護士には事件の被害内容は話さないでくださいと言われました! それとも話した方が被害状況もわかりそれ相応の和解金を提示してくるのでしょうか? 逆に話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑をかけられたが、被害届が提出されなかった場合、その後はどうなりますか?
痴漢容疑をかけられてしまいました。ご相談があります。 昨日、夜23時ごろ、飲酒したのち、電車に乗っていました。車内は座席がちょうど埋まる程度の乗車人数で、自分も座っていました。飲酒していたこともあり、すぐに寝てしまったのですが、30分ほど経ったあと、駅で駅員に起こされ、電車を降りるようにと言われました。電車を降りると、痴漢容疑をかけられていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…
ベストアンサー未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの漫画購入に関する詐欺被害、被害届の提出可能性について
【相談の背景】 先日、某ネットショップで漫画の購入をしました。 全巻セットでは無いものの、他のオークションよりも安価だったので、足りない物は他のサイトで高額の物を購入しました。代金も支払った後に、この商品は欠品だとして、キャンセルする様に連絡があり、返金するとの事です。欠品なのは、注文があった時点で分かるでしょうし、その際に何の連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】の項目で、書き切れない場合の追加して記載する方法は?
ベストアンサー2枚の様式の雛形(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条))を、ワードで文章を記載しております。 通常の用紙2枚だけの場合で、文字数がおさまれば、問題はないのですが。 通常は、2枚で完了させるようですが、【被害の模様】を追加する場合の正式な書き方を教えて下さい。 1、追加用紙は、「別紙1(2)(3)」でいいのでしょうか? 2、この場合、追加の白紙に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間での領収書偽造被害の被害届を出すには、どうすればいいですか?
ベストアンサー務めている会社で経理をしています。H29.4.16に納品した商品の請求書を毎月送付していますが、未だに支払って頂けません。 直接、お電話しても毎回「納品するまでに時間が掛かり過ぎた為、商品を設置する前の工程を2度した為 業者に再工事をした分の金額を値引いた金額しか支払わない」と言い張られます。 その際の見積書や領収書のコピーも送付されて来ました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍び込み被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗と複数の詐欺
オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について
【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑 電車 被疑者不明における警察の捜査及び起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 重ねての質問にて失礼します。 〈概要〉 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番トラブル
【相談の背景】 デリバリーヘルスのキャストから本番行為に関する被害届が出されそうになっており、対応の助言をいただきたい。 3か月前にデリバリーヘルス店を利用した際、ホテルでのサービス中にキャストから提案を受け、追加料金を支払い、本番を行った。その際スキンは着用していた。 その後、LINEの交換を提案され、交換。そこでは、店を通さず、本番を伴ったプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか
【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法は?
【相談の背景】 傷害罪(精神的な傷病)の被害届や内縁の妻からの保護責任者遺棄致傷罪の告訴状を確実に警察に受理してもらう方法・コツはありますか? 傷害罪については3年程前、証拠は医師からの診断書のみです 保護責任者遺棄致傷罪については、私が障害年金2級受給者で日常生活(食事や投薬、入浴や家事全般、外出も一人では不可)の状態で介助を受けていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 再犯 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にも相談させてもらいました。 旦那なのですが1年前に飲酒、無免許、公務執行妨害で1年の懲役3年の執行猶予がついています。 5/30に飲酒し、酔っ払って帰宅し妻である私に暴力を振るいました。私は小さい子が3人いるので危険だと思い通報して現行犯逮捕されましたが今回が初めてでは無く通報するのは3回目です。(一度は止めて欲しいと被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです
【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性とのトラブル(強制性交罪について)
【相談の背景】 5月14日にマッチングアプリで知り合った女性と女性宅で性交渉をしました。 最初は女性も付き合わないと性交渉しないというスタンスでしたが、 流れでいい雰囲気になって性交渉を実施してしましました。 解散後に、女性から「楽しかった」とLINEがきていますが、 (明言はされてませんが)性交渉をした事に対しては後悔をしている印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?
【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から暴行、スマホの持ち去り風俗を他人にバラされました。彼を法的に罰するためにはどうするべきですか
【相談の背景】 3日前に元カレと喧嘩になり、1時間余り暴行を受けました。9月に同じように暴力のある喧嘩になりましたが、打撲打ち身など全治1ヶ月の怪我を負いました。その際の怪我の写真、診断書も持っています。しかし私も抵抗した際に相手側は引っ掻き傷をつけてしまったため、喧嘩両成敗ということで被害届を出すことはありませんでした。 しかし3日前の喧嘩では私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきか困ってます金銭問題
【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物を届けた者として被害届が出ているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 拾った電子マネーを誤って3回、2000円ほど使ってしまった件です。 それ故に届け出を躊躇ったため少し遅くなりましたが4日前にカードは警察署に届けて取得物件預かり書を交付され受理されました。 カード会社側にも3日前に事情を話して落とし主に私が弁償に応じてほしいと言っていると、連絡先を伝えてもらいました。誤って使ってしまい、謝罪と弁償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのトラブル 教えてください
ベストアンサー5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けを取り下げた時の治療費
ベストアンサー交際相手と喧嘩になり相手が逆上して一発殴られました その際当たり所が悪く八重歯の場所に当たり裂傷を負い病院にて3針縫う怪我をしました。 温泉施設で夜間に喧嘩になったこともあり救急車を呼ばれ病院に行ったので 当然警察も介入して当日に事情を聞かれました。 施設にも支払いだけして泊まることも出来なくなった事や 喧嘩していたこともあり当日は被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後商品を返し電話で謝罪した後の対応
ベストアンサー初めて質問します。 本日駅ビル内で、万引きし、外に逃げ出しました。すぐに怖くなりお店に戻ろうとお店に足を向けたところ店員さんがいらっしゃり、(わたしを探しにきたようです)すみません申し訳ありませんでしたと言い品物を返しました。警備員さんが見てたようです。 上の階へ、とお店の方に言われたのですが怖くなりもう一度謝り逃げてしまいました。 また怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になるか(被害届等提出後)
被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?
Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。
ベストアンサー先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブル 慰謝料・弁償について
玄関先においておいた靴が、オートロックのドアの外に投げ出されるといういたずらにあってます。 その靴を元に戻す→ドアの外に投げ出される→元に戻す→投げ出される…をくりかえしています。(外に投げ出されたときに雨にさらされ、乾かさないといけないので玄関先に置いておくのですが、また投げ出されるといった具合です) ここ一、二週間の出来事です。 「また靴にいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理と捜査手順。再度の証言が必要ですか?
約1年半前に自宅で暴行を受け警察に被害届を出しに父親と行きました。管轄の警察署です。しかし受け取ってもらえませんでした。 時間が経過しても犯人が何の罰も受けずに居る事の歯痒さを忘れる事が出来ない為、管轄の警察署では無く警察本部に赴きまして再度、被害届の受理を、お願いしました 。 結論としては、管轄の警察署に再度行かなければならない事と、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日、暴行罪で逮捕される可能性はあるでしょうか
ベストアンサー駅員とトラブルとなりかっとして唾を吐きかけてしまいました。その場で胸倉をつかむような形で厳しく叱責され、謝罪した後、解放されました。その後、被害届を出されいて、逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 先日、私鉄駅を出たところで道に迷ったため、駅員に道順を尋ねました。その際、トラブルとなりました。「もう案内してくれなくてもいい」とこちらが言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから