57,501件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で被害者不在の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、駅構内のエスカレーターで大学生くらいのマスクをした男の子が前にいる女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していました。 自分はそれを見ていたのですが時間が押していてその場で捕まえるなどのことはできなかったのです。 しかしもし捜索の協力になればと思い警察に言いに行こうと思うのです。監視カメラには多分犯行が映っていると思います。 ですが男の子もマ...

弁護士回答
    4
  • 息子の転職、娘の就職への影響

数年前に息子が酔っ払って他所様を殴って唇をきるケガをさせてしまいました。被害届を出されて警察に数時間拘留されました。その後被害者様の要求通りの謝罪と賠償金額をお支払いし示談が成立しましたが、被害届が既に検察に行ってるということで、担当検事様に示談書のコピー等を送付し、その後は担当検事様や被害者様より何の連絡もなく過ごしていたのですが、息子の転職...

弁護士回答
    1
  • 淫行被害による親の苦しみ。

すみません、前回の話の続きでありますが数日後大学生と淫行をした娘の親と相談し警察に被害届をだしてもらいました。約1カ月後警察から娘の父親に立件は出来ないと無罪にしかならないと言われたそうです。気持ちは分かるが訴えると無罪になり、逆に名誉毀損で訴えられますよって言われたそうです。父親も納得出来ないと、言っています。強姦罪では立件できなくても、民事...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と、痴漢被害について

はじめまして。ご相談させてください。 普段、車通勤をしていて従業員はお客様駐車場に止めてはならないのですが、以前止めてしまい、次にやったら車通勤は禁止と上司から言われていました。 ですが先日、仕事中痴漢に遭い、そこから体調を崩してしまい体調不良で、お客様駐車場に止めてしまい、約束をしたはずだと、もしこの先車通勤がしたいなら始末書をまず書き、 ...

弁護士回答
    1
  • 1年前の電車内誤撮影。警察相談後に呼び出しがある可能性。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時目のコンタクトがズレそれを直すためにスマホカメラを起動させたところ内カメラに切り替える際の誤操作で正面の写真が撮れてしまいました。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺についてのご相談

ベストアンサー

詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...

弁護士回答
    1
  • インターネット 「ツイッター」での脅迫について

インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫について

16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました。 娘に確認したところ,全く身に覚えの無いアカウントで,そういうことを言われる(される)覚えはないと言います...

弁護士回答
    1
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 縁石の被害で警察に捜査を依頼することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地と道路のさかいに縁石を設置してたんですけど、3日前頃に縁石がタイヤの跡で黒くなってました、縁石は壊れていないけど被害届を出せば警察は捜査してくれますか? 【質問1】 犯人が見つかれば保証してくれますか? 犯人は見つかる可能性ありますか

弁護士回答
    2
  • 学校のロッカーでの物品窃盗被害

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のロッカーにて物品(数万円)の窃盗被害を受けました。 被害届を提出し見聞の日程待ちの状況です。 学校側は自己責任として話しが終わりました。 【質問1】 証拠も何も見つからない場合、逆に学校側から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、痴漢被害で逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 帰宅途中に私もボーッとしていたのと、スマホをチラ見していたので、前の女性と間隔が縮まってしまい、前の女性が振り向いた時には50cmぐらいでした。接触はしていないと思います。そこで、質問です。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合、痴漢で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出したけど警察から連絡こない

【相談の背景】 援交詐欺にあったので被害届を出したのですが一ヶ月経っても警察から何も連絡が来ません これは捜査をまだしてないのか 自分に連絡がないだけで捜査をしてくれているのかどっちでしょうか? 捜査をする場合に自分に連絡がくるものなのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者 やるべき事

傷害の被害者です。 1月初めに通行人にトラブルにあい、骨折をしてしまいました。二人掛かりでこかされた際に骨折しまいました。3日後に診断書をもらい被害届を出そうと思います。 現段階ででしておくべき事、又は今後するべき事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮で示談書があっても不起訴は難しいのか?

【相談の背景】 盗撮について質問です 現在盗撮初犯で在宅捜査中です まだ送致はされておりません 示談が成立し宥恕、被害届取下げ書(精算条項と処罰意思なし)はいただけました 余罪いっぱいありますが警察曰く場所分からなく個別捜査はしないとの事です 【質問1】 初犯で示談書に宥恕文言が入っても略式起訴されてしまうこともあるとのことですが被害者の許し、...

弁護士回答
    1
  • 相手不明の物損事故について(加害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店で接触事故を起こしたかもしれないと相談を受けここで質問させて頂きます。 5日ほど前、バック駐車中に駐車していた車に当てたかもしれない、 お互いの車に傷もなく音もしなかったため事故の認識がなく当日は通報しなかったそうです。 後日心配になり通報し事故処理を行い、その際には被害届なし、相手不明で見つかったら連絡します。連絡...

弁護士回答
    1
  • 共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?

【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められています。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められてます。自分が行なってしまったのは半分以下の認識ですが、やってない証拠が提出できない以上、考えうる最大の被害額を算出した。と言われてしまいました。 すでに200万は返済、一括は難しいですが、全額返済の目処はたっています。 会社からは、弁済金の合意書の提出を求められており、示談の話など何もあり...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師を相手にした民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物応力罪での送検回避について

【相談の背景】 パチンコ屋で忘れて誰が忘れていったワイヤレスイヤホンを持ち帰ってしまい、後日、そのワイヤレスイヤホンを使っていたところ、持ち主と警官に質問され、拾った物である事を話したところ、任意同行という事で、警察署で取調べを受けました。警察からは、占有離脱物横領罪となり、在宅捜索の扱いで家には返されました。被害者は、被害届は出さず示談したい...

弁護士回答
    3
  • 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...

弁護士回答
    2
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用についてご相談

クレジットカードを財布から抜き取りされ不正利用された後、財布に戻されました。 カード会社からの請求により事が発覚し、カード会社に連絡しても被害届がないと対応不可との対応です。 警察に届けでましたが、被害届は受理出来ないとの答えでした。 自分ではサインも暗証番号も打ち込んでいないので納得が出来ません。 カード会社には不正使用された店舗の住所等を開...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の職場に電話した場合。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性が独身未婚で真剣に出会いを探していると言われて、短期間交際していました。 色々と不信に思うことがあり、名前で検索したら複数のSNSに、長年交際している彼女との写真などが投稿されていました。 私と会っていない日はその彼女と会っていたり、男性から言われていた事のほとんどが嘘だったので混乱してしまい、彼の職場のカスタマーセンター...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

高校生の娘が、先輩から暴行を受け被害届を出しました。被害届を出し現場検証等をしてから約3ヶ月ほど経ちますが、警察からはなんの連絡もありません。そこで伺いたいのですが、加害者が逮捕されたなど何か進展があった場合は、警察から何らかの連絡はあるのでしょうか?こちらから問い合わせをしてもいいものなのでしょうか?この件で取り調べを受けた子に偶然会った娘が、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝について

ベストアンサー

被害者の親です。今日中学生の娘がいじめにあっていることを知りました。 いじめは一年以上前から受けていたらしく、一年ほど前に金銭の要求もありました。 数百円ですが複数回お金の要求があり渡してしまったらしいです。 その他にもコンビニや飲食店でおごることを強要されおごってしまったようです。 学校に相談したのですが、一年前のことなのでなかなか動いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 被害届の出し方。弁護士さんが出す場合の効力。

ベストアンサー

少々、複雑な被害届は弁護士さんに整理してもらい、一緒に警察へ出向くか検察?へ同行して説明提出してもらう方が個人でネットなどで法律を調べて作成して持ち込むよりは対応の効果はありますか? 良くネットやテレビで小さいと思われる?警察が話題にもならない庶民事件は、話だけ聞いて被害届を受理しないと聞きます。また受理せずに結果事件になってしまった、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕。その後釈放される可能性は?

ベストアンサー

お世話になります。 半同棲していた相手(彼氏)が傷害罪で逮捕されました。被害者は私で暴力を振るわれたので、警察に電話して来てもらった際に、その場で逮捕という形になりました。 しかし、 逮捕して欲しかった訳ではなく、正直その場で即逮捕された現状に大変困惑しています。 彼の逮捕と同時に私も警察署に行き被害届を作成し提出したのですが、逮捕日当日に被...

弁護士回答
    2
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレました 後日逮捕されるのでしょうか?

先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り下げからの再開について

現在確実に起訴されるであろう器物損壊で被害者の私と相手が呼ばれて事情聴取をしている段階です まだ被害届も告訴状も書いてはいません 相手が反省しているようなのでもう被害届や告訴は取り下げようと思い、警察署長あてに私にも落ち度がありましたし、もうこの事件については捜査を打ち切りしていいですのような内容を書きました が、やはり相手の態度に納得いかず、次...

弁護士回答
    1
  • お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?

ベストアンサー

昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 連絡無しに、突然弁護士が自宅に来ることはありますか?

盗難の疑いをかけられている場合、本人への連絡無く、弁護士が突然自宅に来ることはありますか?今朝、インターホンが鳴りモニターを見たところ、スーツ姿で左胸に金色の小さなバッチをつけた男性二人が居ました。一瞬変な業者かと警戒し、寝間着のままだったこともあり、反応せずに居ると直ぐに去って行きました。ポストには何も入れられておらず、電話もありません。私の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー証拠方法

非通知による悪戯電話ですが、警察に届ける時に実際の被害状況は、半年の間に、平均で1週間に1〜2回、夜中に2〜20回の悪戯電話だったとして、警察に届ける時に、毎日のように何十回も掛かってくると、大袈裟に申告した場合、警察は本人の申告の通りに被害届を受理してくれるのでしょうか? また、その証拠を持って来るようにとその時に言われたら、その時点で過去の着信履歴...

弁護士回答
    1
  • 一旦下げた被害届の再提出について(加害者立場)

ベストアンサー

前回の質問「盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の 個人情報について」の続きになります。 あの後、警察から電話があり 3~4つの質問と確認をして「もうこんな事はしないように」と言われ、一段落しました。 が、会社の新しい取引先に私の被害者である彼女がいました。 彼女は私には気付かず、「前に付きまといされた事があって怖かった」と聞かされました。 「まさか」と思い...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐら掴み、被害届出された

【相談の背景】 本日、4/29に相手と口論になり相手の胸ぐらを掴んで服を破いてしまいました。 その後警察が来て、署までいき取り調べや指紋、写真、DNA鑑定をしました。 相手は被害届を出しています。 取り調べを受けてから一時帰宅したのですが、今後、捕まったらしますでしょうか? 警察が言うには、捕まりはしないと思う。最悪の場合は、送検だけで終わると...

弁護士回答
    1
  • 示談被害者との連絡について

ベストアンサー

詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害についての質問です。

性犯罪被害についての質問です。 詳しい内容は控えますが、性被害を受け、知人にすすめられ警察に相談に行きました。 被害を受けた時のことを話しましたが、混乱が大きく記憶が曖昧だったので、事実と違うことを言ってしまったかもしれないと思い非常に不安になってきました。 自分の記憶が不確かな部分と、あまりおおごとにしたくないので被害届は出さずに帰りました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害者からの示談

ベストアンサー

先日空き巣の被害にあいました。 犯人は同じアパートの住人で、既に警察に逮捕されております。 被害金額は10万円位ですが、今後被害金の返還と賠償金を受け取れるなら被害届を取り下げて示談にしても良いと思っております。 被害者側からそうした事を警察や弁護士を通して犯人に連絡してもらう事は可能でしょうか?また、そうした場合に警察の方からの心証が悪くなる事...

弁護士回答
    1
  • 尻餅つかせて被害届出されました。

ベストアンサー

先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...

弁護士回答
    2
  • ネット被害の証拠を探したい

家族の話です。数ヶ月前にネット上でなりすましがいたようです。顔写真が使われたようで、その写真を元に、いろんな人が勝手な情報をネットに載せているようです。 外を歩いていても、いろんな人に白い目で見られ嫌な気持ちになるので、内容を知りたいのですが、どのサイトのどこに載っているのか見つけることできません。 被害届を出すために、どうにかしてサイトを見つ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行のその後について

ベストアンサー

以前婚約不履行について相談させていただいた者です。 彼と別れた後、同棲していた彼の家から荷物を引き払ってくる際、別の女性との婚約届を見つけました。いつ書かれたものかは分かりませんが、これは彼を訴える際に優位な証拠になるでしょうか? あと、荷物を引き払って帰る際に合鍵をポストに入れて帰るはずが気が動転してしまい、2つ持っていた鍵の1つで施錠をし、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから