57,458件見つかりました

法律相談一覧

• 和解提案合意されない場合

【相談の背景】 【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金(嘘の理由)の回収→詐欺にできますか?

詐欺で立件できますか? 半年くらい前にある男性にお金を貸しました。 貸したというか私の感覚では一時的に渡した感じで、すぐ返すとは言ってました 借用書も書き、最初はすぐに全額返済の約束でしたが、結局少しづつ返済をされながら今に至ります。 借用書の完済期日はまだきていないのですが、ある日連絡がなかなか取れない日が続いたので 不安になって友人知人...

弁護士回答
    2
  • 他人のアカウントにログインしてしまいました。不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は約1年前に作ったSNSアカウントを、最近になってから削除したいと思い、長い間ログインしていなかったのでログインを試みましたが、ユーザー名もパスワードも分かりませんでした。うろ覚えの記憶をたどり、メールアドレスを連携させていたためまずはメールアドレスのアカウントに入ろうと思いました。ですがメールアドレスも正確に記憶しておらず、うろ覚えの記憶を頼り...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の犯人になりますか?

中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する書面に関する質問

W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?

盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...

弁護士回答
    1
  • 個人で指紋を調べて犯人を探せますか?警察に行った方がいいですか?

ベストアンサー

先日お財布からお金が無くなりました。数時間だけ一緒に過ごした人が私は犯人だと思っていますが相手は認めません。警察にはまだ行っていません。相手はお財布を触っていないと言うので指紋を調べればすぐわかると思うのですが、そこで質問があります。 1、警察に行った方がいいのか 2、警察に行かなくても自分で何かできることはないのか もちろんお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 車内の覗きによる冤罪

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 知り合いが覗きと疑われています。 おそらく他の方が覗き行為をしていたと思われるんですがその近くに居合わせてしまってどうやら通報されてしまう可能が高いのですがこの場合逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内でのイタズラが相次いでいます

ベストアンサー

社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の職業でお金を貸しました

3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を紛失してしまいました

ベストアンサー

私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 偽DVでの調停・裁判について。

ベストアンサー

妻(正社員)が偽のDVで離婚調停を申し込んできました。妻が主張しているDVは捏造であり、こちらはその捏造を立証できます。 逆に妻はDV捏造に加え、私に対しての日頃からのDV・私に対しての傷害事件の加害者・精神疾患・多額の借金・子供の連れ去り等あります。(全て証拠があり立証できます。) 先生方に質問なのですが ①妻側は、離婚や親権等 要求してき...

弁護士回答
    1
  • 空手の稽古中のケガ、負傷についての賠償

去年、社会人空手で、稽古中に相手から目を親指で突かれて大けがしました。任意のスポーツ保険に入っていなかったので、自費で治しましたが、相手方に賠償とかはできるのでしょうか?道場の誓約書には、稽古中のケガ、後遺症は責任を負わないと明記していたので、責任を問えないと思っていましたが、これには法的効果はないそうで、実際に訴えたケースもあると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 私の横領と嘘ついたせいで

ベストアンサー

会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言われました。回収...

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因の退社について

ベストアンサー

従業員少数の小さな会社でパート事務をしています。入社当時は家まで送ると言ってなかなか車から降ろしてもらえず、太ももに手をのせてきたり、執拗な長電話で愛してると連発されたり、すごく嫌で悩んでましたが、相手が怖くて刺激しないように嫌な素振りをして乗り切っていました。 最近事務所に誰もいなくなると、すれ違いざまにおしりを露骨に触ってきます。 我慢の限...

弁護士回答
    1
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • 大至急借金についての質問です。

5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で逮捕されますか?

1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...

弁護士回答
    3
  • 仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛

先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...

弁護士回答
    1
  • 自身を殺害するように依頼する行為は違法行為?

嘱託殺人罪という罪がありますが、それを依頼した本人も、未遂で終わった時などは何らかの裁きを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?

御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...

弁護士回答
    1
  • 酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。

【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • 障害者への虐待疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...

弁護士回答
    1
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • 意図的なアカウント乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 健全エステでのトラブル

【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...

弁護士回答
    2
  • 悪質な煽り運転をされました

【相談の背景】 昨日法定速度で走っていたところ煽り運転をされ、危なかったのでクラクションを鳴らすと2.3キロ追いかけてきて車間は数センチ、隣につけて恐喝してきました。本当に命の危機を感じました。ドラレコに残っているのですが、これは警察に提出したら動いてくれますか? 【質問1】 あれは放っておくと必ず悲惨な事故を起こします。確実に捕まえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • ショップと金銭のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...

弁護士回答
    4
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 別れ話の後、しつこくLINEで迫ったのが悪かったのか、ストーカー扱いされました。 元カノから、 今後関わらないので これより一切連絡接触してこないでください。 もし家に来たり職場に来たり連絡したりしたら 警察に相談してるので対応してもらいます。 とLINEがきました。 【質問1】 なにを警察に相談したのか本人に1通だけ LINEで聞くのもだ...

弁護士回答
    5
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 置いてあった財布を取ってきてしまった。

【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3
  • 知人女性から脅しに近い支払請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為トラブル

【相談の背景】 本日、デリヘルを使い女の子を呼びました。 プレイ中に女の子から本番をしてほしいと言われたうえに、内容も強姦(レイプ)の様にして欲しいと言われ、それに応じて性行為をしました。また、行為の際に避妊具を着けずに、膣内で射精して欲しいとも言われました。 プレイを終了し、時間になった為女の子と別れてから1時間後位に、お店の方から電話が有り、...

弁護士回答
    4
  • 故意ではないとの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪で捕まってしまうのか、相談です。 数年前、とあるフリマ系のサイトでグッズを購入しました。 支払いが完了し、品物が届くまでに商品画像を見ていると、ネットにある正規品の画像と比べ、本物か疑わしくなってきたので、先方に正規品か確認しました。 相手は、正規品か定かでない、と言ってきたので、ガイドラインに違反する可能性があると...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから