57,478件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の開示請求手続きを照会しても教えて貰えない

先日、プレイステーションネットワークの私のアカウントID(メールアドレスを設定する) が私の知らぬところで変更されており、問い合わせ先であるインフォメーションセンターに連絡して 本来のメールアドレスに変更対応して頂きました。 その際の、インフォメーションセンターの話では、 「ソニー側に情報が流出したという報告はありませんのでお客様の知人縁者の方...

弁護士回答
    1
  • 専門学校に関すること。マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか?

専門学校の内情をマスコミに情報提供する以外に、内部告発する機関や方法を教えてください。 マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • 公務員が業務の中で犯罪事実を確認しながら捜査機関に告発しない事はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

確か、公務員には犯罪事実を確認した時点で、それを告発しなければならないというような法律があったと思います。 法律名とその法の何条に触れ、どのような罰に当たるのか教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?

ベストアンサー

警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...

弁護士回答
    3
  • 有印公文書偽について

国家公務員として勤務をしています。 恥ずかしい話ですが有印公文書を偽造してしまいました。 上司のチェックで発見され、外部に提出されることはありませんでした。 この場合の処分ですが、懲戒免職に該当してしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 上司の棚卸し在庫数の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、棚卸しが行われました。 上司の指示により、在庫数が過剰なものは実在庫から抜き取り、不足のものは虚偽の数字を報告してました。 現在も過剰の抜き取った在庫はダンボールに保管されてる状況です。 このような状況では、自分も共犯になるのでしょうか? 自分は断ることで、働きにくくなるのを恐れて指示に従いましたが、内部告発した場合、自分も共犯になり、何...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...

弁護士回答
    1
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問

虚偽告訴等罪(172条)の懲戒処分に関する質問です。 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の告訴,告発その他の申告をした者、となっていますが、インターネットで調べてみると、「懲戒の処分」とは,公法上の監督関係にもとづいて,規律維持のために科せられる制裁をいいます。たとえば,公務員に対する懲戒や,弁護士に対する懲戒などが,これにあたりま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成って虚偽か単なる間違いかの判断はどうするのでしょうか?

千葉県A市の市議会議員の行政視察において、那覇市→石垣市→西表島を訪れています。 観光ではないか。という指摘は置いておいて、行程表によると、石垣市役所から西表島までの交通手段が「徒歩」と書いてあります。 もちろん西表島には船でないと行けません。 西表島までの船の交通費を視察の費用の中に入れ込むための書き方ではないかと思っていますが、単なる「間違い」...

弁護士回答
    1
  • 不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?

ベストアンサー

親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告訴について

偽証罪の告訴は、弁護士さんは快く受けてくれますか? 立証が難しいと聞くので、行政書士又は司法書士の方へ依頼して告訴の書類を作っていただき、その後の対応は自分でする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カスタマーサービスでのユーザーからの誹謗中傷について

わたしはオンラインショップ業務をしています。 先日カスタマーサービスにて商品について問い合わせのあったお客様に悪質な脅しと誹謗中傷を受けました。 そのお客様は、商品ページをよく読まず勘違いをしたまま購入をしました。 こちらは商品の内容説明と対処方法をお伝えし、返品希望の際は送料お客様負担でお受けしますとお伝えしました。 それでも納得がいかず...

弁護士回答
    1
  • 責任の割合と支払い義務について

家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...

弁護士回答
    3
  • 現段階でアギーレ監督を解雇し、後に無罪が証明されたら、サッカー協会は勝ち目あるか?

ベストアンサー

サッカー日本代表のアギーレ監督が八百長に関わったとしてスペインの検察当局から 告発を受けています。(告発であって、告訴ではないようです) 先日の日本サッカー協会でのこの問題に関する記者会見では一部記者から 「なぜ解雇しない」 「のちに有罪結果となった場合のダメージは計り知れない」 と詰め寄られていました。 しかし、サッカー協会は現段階では監...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 「身元を特定されず、ジャーナリストに告発情報を届けるサイト」について

「身元を特定されず、ジャーナリストに告発情報を届けるサイト」が来年の2月(今年度の2月?)に利用できるようになるそうです。 http://www.bengo4.com/topics/2449/ そこで質問ですが、このサイトに内部告発することについての法的なリスクにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ベストアンサー

尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか?  尋問したのは相手と証人の2人...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の告発について。まずはどこに行けば良いですか?

何店舗かあり、私は本部のオーナーと契約を交わした 私が希望した店舗は後で知ったのですが、FC店でした。しかし、FCオーナーとは契約は交わしておらず本部オーナーの指示のもと仕事をしていました 今回、本部オーナーとFCオーナーがトラブルになり、本部オーナーに本部かFCに残るか聞かれたので、FCを選びました この話が出たのが11月下旬だったにも関わらず 本部オー...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられ職場内が険悪になっています。

今勤めている会社の人事部に、職場の同僚の告発手紙が届いてその同僚は降格処分を受けました。 その際、人事担当の方が「この手紙の差出人は特定出来ている」と言っただけですが、職場では私が出した(密告)と噂を広める人がいて、私とは喋るな‥訳の判らないまま孤立しています。 私には全く身に覚えが無く差し出した当事者が名乗り出てくれればと思っていましたが更に...

弁護士回答
    1
  • 告訴状兼告発状における告発人、被告発人の表記の仕方

告訴状兼告発状を提出する場合、「告訴・告発人」と「被告訴・告発人」でよろしいのでしょうか。表記の仕方についてお教えください。

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトのsnsバナー

ニュースサイト(この場合新聞社やテレビの物とします)にTwitterのバナーがあり、そこから記事と発言をつぶやく事が出来ます 仮にその記事を見てそのバナーから悪質な誹謗中傷を呟いた人物に書かれた側が告訴をし罪になった場合、元のバナーを置いた記事の新聞社やテレビの人間は罪に問うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出されたお金について

こんにちは。 ある男性と一緒に住んでいました。 ある日、10万貸して欲しいと言われ 貸したのですが 私のカードから勝手に 残り60万を引き出されてしまいました。 彼はその後も平然と家にいたので 気づくのに時間がかかり、 問い詰めたところ盗ったことを 認め返す日にち、借用書を書いてもらいました。 ですが半年も経つのに6万5千円しか 振...

弁護士回答
    2
  • 訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。

当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返還の義務がないにも関わらず返還交渉されているので刑事告訴したいと思っています。

Aから買ったものを動機の錯誤を理由に返還交渉をされています。ただしAの主張が通らないだけの証拠があり錯誤が認められる理由がありません。訴訟を起こされ多大な迷惑を被っているのでAを刑事告訴できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告発について

名誉棄損で刑事告訴してたんですが、検察から名誉棄損では事件にするのは難しいから告訴を取り下げてほしいと言われ、代わりに刑事告発をするということで取り下げしました。その後、いっこうに進展がなくどうしていいか悩んでいます。検察とは口約束だけなのでちゃんと刑事告発の書類を提出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 墓地の不法占拠という連絡について

先日、しらない企業から「墓地の不法占拠を行っている」という連絡が入りました。 どうやら墓苑事業者がトラブルを抱えている様なのですが、この通知に困惑しています。 既に数年前に墓苑事業者に対して永大使用料を支払っておりますが、今回の届いた通知において、このままでは先々不法占拠者として刑事告訴するという文言が通知書に記載されておりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織

公益財団法人 ○○県防犯協会連合会の下部組織についての質問です。 ○○県防犯協会連合会の下部組織には○○地区防犯協会があります。 この下部組織は任意団体で寄付金などで運営してますとの事ですが、○○地区防犯協会は法人税はかかってますか? ○○地区防犯協会の会計担当者が粉飾決算してますので、告発したいと思いますが、 法人税がかかってなければ特に犯罪にはならない...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関への告発は匿名でもできる?

捜査機関への告発は匿名でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に告発する際に注意すべき点

近所の人の違法行為等を、マスコミ等に告発する際に注意すべき点がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて

こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...

弁護士回答
    1
  • 警察の「おとり捜査」、犯罪誘発行為は刑法で禁じられていますでしょう??

当番組はヤラセですか。警察の「おとり捜査」 すなわち教唆は禁止されているはずです。 なぜ、警察官らしきひとらが「しばい指導」し ているんですか。BPO規定にも抵触しますか。 できれば、「犯罪誘発(未遂事案の既遂への誘 導)の教唆犯」として告発したいのですが、 法令および罰条はなんですか。

弁護士回答
    1
  • 匿名で告訴や告発は出来る?

警察や検察などの捜査機関に対しての告訴や告発は、匿名で行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名通報ダイヤルについて

ベストアンサー

匿名通報ダイヤルの事なんですが電話とホームページの通報フォームから通報出来ますがネットから通報された場合、結局はIPアドレスで個人を特定されたりしないですか?警察に後から「事情を聞かせてください。」ってなりそうな気もします。 あと聞いたとか噂等での通報でも良いとの事ですが聞いた事を本当だと信じてしまい「噂や人から聞きました」と前置きをすれば虚偽告...

弁護士回答
    1
  • 告訴の内容を公開することと名誉毀損

通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました

ベストアンサー

嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました。 犯人はわかっています。 今住んでいる住宅の大家です。 入れているところを見ました。 以前から、敷地内に動物のフンが落ちているのをうちの飼い犬のせいだと決めつけ、 うちは絶対にそんなことはしないと否定しているのに、 嫌がらせをしてきています。 この際、刑事告訴して懲らしめてやりたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 役所等が申請を受け付けないことは許される?

官公庁や地方公共団体等が、組織に都合の悪い内容の書類(何らかの問題の告発文書など)等を受け付けずに放置することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板、本名の書き込みについて

ベストアンサー

Aさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、本名の書き込みは名誉毀損罪にはならないと教えて頂きました。 名誉毀損罪にならないということは、このスレッドが刑事告訴になった場合、...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 代表者が変更となった場合の法人責任

法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...

弁護士回答
    1
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴について。この様なケースも難しいのでしょうか?

半年程前になりますが、異性の友人に電車の中で下着の中まで手を入れられました。 とてもびっくりして、止めてと伝えたものの聞く耳持たず。 その前は行為中を動画で撮られてました。 うかつに部屋に行った私にも落ち度がある事は十分承知です。 どうにか気持ちを抑えようと思いましたが許せない気持ちが消えず、また、どこかに流出してしまっていたらと考えると不安で...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。

SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事・刑事罰に該当する要件を教えてください。

SNSで友達のみに公開設定で30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公開の30...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入ではないですか?

11月7日にA社から機械を無償で借りました。口頭での約束で、試用して、気に入ったら購入するというもので、期限は特に定めていませんでした。11月12日突然返してくれと電話があり、暫く都合が悪いので1週間待ってくれと言いました。11月13日に突然A社の社員が会社に現れ、機械を実力で奪還しようと、社長である私に無断で、会社の中に侵入し、探し回ろうとしました。会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから