57,478件見つかりました

法律相談一覧

• 副業法務部 さんからメールが届きました。このサイト退会したいです。どうすればいいか分からない。

副業法務部 さん 02/16 09:12 【重要なお知らせ】進捗状況をお伝え致します。 副業法務部で御座います。 お客様は副業を目的として当サイトに入会し【高鍬様】より報酬を一度頂いておりますが お客様が報酬を故意に受け取らなかった事により、お客様が当サイトのサクラと見なされ【高鍬様】代理の弁護士から書状が届いております。 本日、弁護士より電...

弁護士回答
    2
  • 示談金告訴について

旦那が従業員の女性とその知人に告訴されそうです。エレベーター内(一階から五階まで七秒)で強引にキスをされスカートの中に手を入れられたと言っています。旦那も認めてはいるのですがの強引ではなく逆に誘われたと言っています。抵抗する素振りは一切無かったそうです。その女性から全て委任されたと知人が朝方三時頃に自宅へきて説明をされました。旦那の身内に有名な方がお...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

刑事告発は書面でなくても口頭でもいいのでしょうか?警察と検察には口頭で言っているのですが進捗状況がまったくわかりません。それとも書面として必ず作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 黒板の誹謗中傷

学校の大教室の黒板に、実名入りの誹謗中傷を書かれた場合、 携帯カメラで撮影した文字の筆跡から犯人を割り出し、 侮辱罪や名誉棄損罪で告訴することは現実に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事告訴ははったり?はったりの可能性が高いでしょうか?

以前、あるお店の悪口を書いたところ、書き込みを私だと断定したのち民事告訴するから待ってろ!と言われました。 それから6ヶ月になりますがなんの音沙汰もありません。本人に連絡しても無視されます。 はったりの可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の供述。信頼を失い、致命的でしょうか?

刑事告訴され、家族への事情聴取がありました。 その際、わたしの供述と家族の供述が大きく食い違ってしまいました。信頼を失い、致命的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?

地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行...

弁護士回答
    5
  • 私的制裁を受けている告訴したい。ICレコダーに録音しCDを作成し関係者に配布違法か?

町内会の事件。 (1)平成21年6月に町内会長A氏がウソを町内に言いふらしたので、私は会長A氏を   怒りつけた。 (2)そしたら、会長A氏とツーカーの仲の副会長B氏が町内の人達に、私を無視する   よう指示した。近所の人達は無視する人は少ないが、離れた町内の人は私が挨拶   しても横を向いたりし、約3年近く無視した。 (3)私が真実を町内にバラ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中、刑事で告訴するにはどうしたらいいですか?

民事訴訟中、刑事で告訴するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法な労働者派遣について

ベストアンサー

私は派遣労働者です。 自分の派遣が違法派遣なのではないかと思い、労働局に申告しています。もし、違法派遣であると判断された場合、刑事告訴や告発も可能ですか? 派遣事業主が無届けか無許可の派遣業務を行っており、労働者派遣法に従った労働条件や就業条件の書面による明示を私に行っていません。派遣先責任者の選任を行っておらず、苦情の申し出や処理の方法も私に...

弁護士回答
    1
  • 告発について。これは警察が法を無視していることになりませんか?

検察、警察に「告発」したいと申し出をしましたが、断られました。これは刑事訴訟法に組織が拒否し法律を無視していることになりませんか?「文書を提出してすることも、口頭で申し立てることもでき(241条1項、口頭の場合は捜査機関に調書作成義務が課せられる、241条2項)」と刑事訴訟法の明記しれてるにも関わらず、受理ししないのは公務員として違法にあたりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 実際はどうなのでしょう?

前回の質問の回答では、小沢弁護士は「実際に刑事事件として扱ってもらえるかはともかく、告発は可能だと思います。」とのことでしたが、ネットの掲示板上で名誉毀損・侮辱・中傷を行う加害者たちの中にせいぜい数回軽く中傷した人が混ざっていた場合、告発することは可能だとしても、実際は彼らを悪質な中傷者たちとまとめて刑事事件にもっていくのは難しいということでし...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

知人が2ちゃんねるへ、下記の様な書き込みをしてしまったそうです。 「(会社名)の(本名フルネーム)と、(会社名)の(本名フルネーム)は肉体関係にある。」 といったような内容だそうで、私の調べた限りではこれは名誉毀損罪にあたる可能性は非常に高いと感じました。 本人は軽はずみな気持ちで書いてしまったと認め深く反省しており、今は何とかしてその書き込...

弁護士回答
    1
  • 摘発できますか?

ネット上で名誉毀損や侮辱など、誹謗中傷された場合についてお伺いします。 対抗言論という言葉がありますが、2ちゃんねるなどの掲示板で、対抗できないくらい一方的に多数から中傷された場合,何度も何度も執拗に中傷している連中は名誉棄損罪や侮辱罪など刑事告訴することは一応?可能だと思うのですが、その中傷しているグループの中でもたった数回程度、軽い中傷をして...

弁護士回答
    2
  • 警察の怠慢への対策を教えてください

ベストアンサー

警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...

弁護士回答
    2
  • 何よりも穏便に済ませたいとは考えておりますが。

初めて相談させていただきます。正社員です。10年勤務している職場ですが4年前にあることがきっかけで精神的に病となってしまいそれ以後仕事(量)の負荷が下がりましたが、それでも残った自分の仕事をそれなりに増やしきちっとこなしてきていてミスもなくやってきています。直接の上司の方の評価も今まで悪くはありません(普通だと思います)。 しかし、その今担っ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損

多数の取引先に自分の嘘の内容一括メール送信をされました。 仲のいい取引先から心配の連絡を受けて発覚したのもです。 その後、いろんな人に口頭でウソの噂を広め嫌がらせを多数受けてます。 その場合営業妨害として刑事告訴は可能でしょうか? また、一括メール送信された取引先は約50社です。

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事と捜査機関への告発について

官公庁等の人事担当課は、職員の不祥事について調査している際などに、当該職員が犯罪行為と思われる行為もしているように思えた際は、必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなけ...

弁護士回答
    1
  • ネット 爆サイでの誹謗中傷、名誉毀損について。

私は、某スポーツクラブで、いつもポニーテールの髪型で、順番を並んで、プログラムで一番右前にいきます。ここにきてる人なら私だと分かる、特定された書き方で書いてあります。 だれが書いているのか、何もしてないのに、楽しむために行ってるのに、見た目の事で中傷されたり、毎日辛いです。 爆サイサイトです。 内容は以下の通りです。コピーして貼り付けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品に対する信用毀損について

商品に対しての信用毀損は、例えば虚偽の流説Aである固有の商品【例えばポテトチップス、スーパーマリオ等の特定の商品】の信用を毀損した場合は罪になると見ました。 この虚偽の流説Aで特定の商品ではなく商品の種類【例えばおかし、ゲーム等の大きな範囲】の信用を毀損した場合、同様に罪に問えるのでしょうか? また問える場合、その訴訟をおかしやゲームのメーカ...

弁護士回答
    1
  • なぜ受理されたのですか?

ネット上で争いあい、名誉毀損により刑事告訴されました。 名誉毀損で刑事告訴までされる例は非常に稀だと伺いました。 私の場合は、相手と争いあっていましたので、一方的な攻撃ではありませんし、正直いいますと相手の書き込みの中にもいくつか名誉毀損に該当する書き込みはあるようです。 相手が書き込んだという証拠はなくとも、刑事さんも「お互いさまだね」と...

弁護士回答
    5
  • 薬剤師の告発

薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して不当に裁判を起こしてきました。 裁判が終わったので告発したいのですがどこにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴状受理は珍しいですか?

ネット上で争いになり、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 この告訴についてなのですが、名誉毀損で告訴されることは相当レアだと聞きました。それは事実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の調査

ネット上の争いにより名誉毀損罪で刑事告訴されました。 今度、二回目の取り調べがあるのですが、取り調べ後に誹謗中傷的な書き込みをしたであろう場所(私の実家)に向かうことになりました。 しかし私の家庭は少々事情があり、家の中に入って調べることはできないと伝えると、家の前まで案内してくれたら中には入らないから、と言われました。 中に入るわけでも...

弁護士回答
    1
  • 家族への取り調べ。なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?

ネット上での争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、今度私の家族にも取り調べのようなことをするそうです。 なぜ、家族にも取り調べをするのでしょうか?また、なにを聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族への取り調べ

ネット上で争いあいになり、名誉毀損罪で刑事告訴されました。すでに一回目の取り調べはあっており、明日で二回目になります。 しかし、一回目の取り調べでは、二回目は早めに終わるとおっしゃっていましたが、今日時間を少し延長する、と言われました。 また、何故か再度パソコンや携帯をもってくるように言われました。 家族にも、一時間程度の取り調べがあるそう...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を受け取ってもらいたいです。

ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...

弁護士回答
    2
  • 逆に相手が罪に問われることはありますか?

ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰禁止の原則と親告罪の非親告罪化について

実行時に親告罪であった犯罪行為を、非親告罪化した後に告訴以外の方法で捜査し摘発する行為は、遡及処罰禁止の原則に反するのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    1
  • 行政への通報について

薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません

弁護士回答
    1
  • 告訴に必要な証拠

私はある人を名誉棄損罪、威力業務妨害で告訴したいのですが相手の本名が分かりません。趣味の延長でお会いしてTwitterのアカウント名から名前の一部と思われるものと、顔写真、おおよその職場は分かったのですが、警察は相手にしてくれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントを受けている友人について

理系大学院に所属する友人が、指導教官からアカハラと思われる仕打ちを受けています。友人は自分の現状を変えるべく、行動を起こそうとしています。具体的な行動はまだはっきりしませんが、大学に告発する、弁護士に相談し、法的措置を講じて頂くなどが候補です。 もし、弁護士等を介して法的な措置を目指す場合、私は友人のために陳述書を書きたいと考えています。その上...

弁護士回答
    2
  • 自動車の排気音により生じた耳への障害について

時々、非常に大きな破裂音、爆音を上げて急加速する車がいます。 この爆音によって難聴になった知人が居ります。 ただ、難聴原因が爆音によるものかをどのように証明すれば良いのか、 証明できたとして、告発することはできるのか、この二点に対してお答えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。請求しないなら連絡があるのでしょうか?

5ヶ月前に相手の弁護士カラ器物破損 精神的危害 について連絡通知が来ました 現場検証は既に済んでおり 請求書を送るとの事でしたがその後 相手カラ何の連絡無いまま4ヶ月立ちました 告訴はしていない様なのです 私も弁護士を入れております 弁護士さんはこちらカラは動く必要が無いとおっしゃるんですけど このまま連絡が無い場合 どのような解決になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当する書き込みが消されたら

ネット上で互いに争いあったことで、名誉棄損罪で刑事告訴されました。 しかし、ダメもとで掲示板の管理人に、名誉棄損に該当する書き込みを削除してくれないか問い合わせてみたところ、あっさりと消してもらえました。 この場合、訴えた側とすると訴える対象がなくなったことになるのですが、それでも争わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。

騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求または告訴できますか

ベストアンサー

逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。

弁護士回答
    2
  • 告訴して、止めて貰いたい、罵声

ベストアンサー

裁判所に、告訴するのに、いくらかかりますか

弁護士回答
    2
  • 告訴され警察で取り調べを受けています。告訴状を知りたい。

町長から、名誉棄損で告訴されました。 私が言ってことのが真実である根拠はあります。 どのような理由で、告訴されたのか、(相手側の真実の根拠)が判りません。 告訴状を、見せてくださいと刑事に言いましたが、見せられないとのことです。 捜査において、DNAまで取られました。 捜査も終わり、検察に送られている段階ですが、 告訴状を私が見たり、複写をとること...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴について

ベストアンサー

ここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護違反の刑事告訴先

郵便局による個人情報保護法違反の刑事告訴先ですが、警察に相談したところ、この捜査権は、警察にないといわれました。 刑事告訴先は、一体、どこなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの際に話しすぎると不利ですか?

名誉毀損で刑事告訴されました。 ネット上にわたしが書き込んで争ったもののなかに名誉毀損に当てはまるものがあったようです。(侮辱罪に近いそうですが...) その問題になっている書き込み以外で、どんなことを書き込んだか?と聞かれました。 それに対して、個人情報や相手の容姿を否定するもの、頭が悪い等書き込みました、と正直に伝えました。 また、それ以...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と器物破損について

ベストアンサー

元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 書き込んだ場所

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ネット上での争いが原因なのですが、名誉毀損にあたる書き込みをした場所を刑事さんから尋ねられました。 確か、その書き込みをした場所は婚約者の家だったと思います。 そのことを伝えると、婚約者の住所を聞かれたのですが、婚約者のところに刑事さんが行く可能性は高いでしょうか? 怖くて刑事さんには聞けませんでした。

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて振り払って全治10日の診断書で慰謝料請求されてます

平成20年5月の診断書を本日第三者に見せられ、慰謝料を請求されました。 振り払って全治10日の診断書の信ぴょう性も疑えるので認めてはおりません。 民事の時効3年を過ぎ、刑事事件として告訴される可能性はあるでしょうか? あったとしたら確実に実刑または罰金が生じるのでしょうか? その女性とは町であっても普通に挨拶はお互いにしてました。

弁護士回答
    1
  • インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから